• 締切済み

水道につける浄水器について

最近、訪問販売?みたい人がきて1年間無料で浄水器を使えるといわれ付けてみました。 曰く、水道水には塩素が入っておりその濃度は届く地域によって差異があるとのこと。 お米などはミネラルウォータで炊くといったが、洗うときにお米が水分を吸収するため最初の米を研ぐときにも浄水を使うべきという話がありました。 私は水の専門家ではないので、なるほどと思いましたがこれは一理ある理論なのですか? また、浄水器をつけた水道水で麦茶を作ろうと思っていますが濾過した水でも一度煮沸した上で、麦茶パックを入れたほうがいいのでしょうか?

みんなの回答

  • nijjin
  • ベストアンサー率27% (4704/17416)
回答No.6

沸騰させるのなら浄水器なんていりません。 だって、沸騰させたら塩素は飛んでいきますから・・・ また、塩素を取り除いた水道水は雑菌が繁殖しやすくなるので注意してください。

  • mimazoku_2
  • ベストアンサー率20% (1844/8837)
回答No.5

私、先月にニトリで購入した浄水器を使っていますが、米はとぐ時に結構水を吸い込みます。 なので、とぐ時から浄水を使うのがいいですね。 味も変わりました。(独特の臭みが消えた) あと、水出し麦茶などにも使えます。 煮沸はしなくても良いと思いますが、高齢の母親は煮出し専門なので味に違いがあるのでしょう。 添付図が今使っている浄水器で、2000円ちょっとでした。 フィルター寿命はおよそ3ヶ月で、交換用フィルターも1900円程度。 そうそう、フィルターの価格は聞きましたか? 恐らくフィルターの値段が高いと思うよ。

  • SangoJugo
  • ベストアンサー率25% (34/133)
回答No.4

塩素濃度は,配水所からの距離には関係ないはずです。 配水所から家庭の蛇口までの途中で塩素が抜ける要素がありません。 ゆえに,配水所から家庭の蛇口まで一定濃度が保たれています。 水道水に熱を加えれば,塩素は揮散します。 ですから,炊飯すればご飯から塩素は抜けます。 ただし,米を炊く過程では,塩素が揮散するので塩素臭さを感じます。 ミネラルウォーターは,塩素とは関係ありません。 ミネラルとは,水道水に含まれる成分のうち,熱を加えても蒸発揮散しない成分のことです。 硬水・軟水とは,マグネシウムやカルシウムの多い・少ないを言っているのであって,塩素の多寡は関係ありません。 浄水器の主目的は,水道水中の塩素を除くことであって,ろ過水を更に煮沸しなければ塩素が抜けない浄水器は浄水器と言えないのではないでしょうか。

  • nagata2017
  • ベストアンサー率33% (6216/18526)
回答No.3

東京にお住まいでしょうか。 東京の水道水を作っている金町浄水場は 高度浄水施設が完全に完成しました。 現在は100%高度浄水施設で作られた綺麗でおいしい水です。 数年前までは 旧来の施設の水と混ぜて配水されていたので まだまだまずかったのですが 現在は生水を飲んでも安心です。 家庭で再浄水する必要はないのです。 塩素は極微量です。 旧来の施設の水道水は 非常にまずかったので 家庭で再浄水する意味はあったのですが 現在はそういう状況なので不要になったのです。 それでも 同じ商売を続けたいがために 「塩素」のことを持ち出しているのです。 ただそれだけのことです。

  • eroero4649
  • ベストアンサー率31% (10471/32927)
回答No.2

>曰く、水道水には塩素が入っておりその濃度は届く地域によって差異があるとのこと。 それはありますね。私が住んでいる場所とオフィスはそんなに遠くに離れていないのですが、オフィスの水道水は水アカが白く残るほど塩素がしっかり入っています。オフィスの水道水を沸かしたお湯でコーヒーを飲むので、オフィスの蛇口には浄水器をとりつけました。 一方、住んでいる場所の水道水は水源がいいのか割とおいしいほうじゃないかなと感じています。 ご飯は、軟水で炊いたほうが美味しいです。米の名産地と呼ばれるところは軟水が多いですね。山形では夏になると「ご飯にお水をかけて食べる」のだそうです。やたらと貧乏くさいご飯にも思えますが・笑、地元の人は当たり前に食べます。でも実はこれが結構美味しいらしく、というのも山形は水が軟水で都会でもないですから美味しいんですね。水が美味しいのでお米も美味しく、美味しいお米に美味しい水だから美味しいってことみたいです。 水に関しては私はひとつ不思議に思っていることがあって、富士山周辺には名水と呼ばれる綺麗で美味しい水が湧き出るところが多くあります。火山灰層が天然のろ過装置になっているのです。 ところが、その富士の名水が出るところのお米が美味しいという話はあまり聞きません。火山灰層だから米作には向かないのか、水がろ過され過ぎてミネラル分が少ないのか、理由はよく分かりません。

  • meitoku
  • ベストアンサー率22% (2258/10048)
回答No.1

1年間無料で浄水器を使える。 上手い話は無いのでは? フィルターの価格は聞きましたか? 契約書は良く読みましたか? 無料期間終了後は高額な買取が条件ではないですか?

istudent
質問者

補足

フィルター交換無料。契約書は特になく、期間終了後は月額980円で契約すれば使うことができるらしいです。

関連するQ&A

  • 猫の飲み水は浄水器の水?水道水?

    猫ちゃんのお水は浄水器のお水でいいのでしょうか?水道水を与えるのは抵抗が有り・・・でも長生きして欲しいので身体に良いお水を与えたいのです。 今まではスーパー(ダイ○ーさん)で無料で頂けるミネラルウォーター?をエコノミーファウンテンに入れてあげていましたが、調べたと ころ皆さん水道水をあげているという回答が多く、慌ててミネラルウォーターを辞めました。 今日から水道に繋げている浄水器のお水をあげているのですがやはり浄水ではなく水道水の方がいいのでしょうか? 教えて下さい。

    • ベストアンサー
  • 浄水器を通した水で作った氷は、水道水ものもよりも悪くなりやすい?

    現在ろ過フィルターがついたポットを使用しています。 このポットでろ過した水は、メーカー発表で冷蔵庫保存48時間までとなっており、それ以上保存すると悪くなっていくようです。 浄水器でろ過した水は殺菌成分が抜けて保存がきかないというのはよく聞きますが、それは氷でも同じなのでしょうか? ろ過した水を冷凍庫で凍らせた場合、その氷を飲食用として使用できる期限はやはり水道水よりも短くなってしまいますか? 最近の冷蔵庫では自動製氷機にミネラルウォーターも使えるとあり、なおかつ多少なりとも浄化する機能も備えているようですが、そういった水を製氷するということは、浄水器でろ過した水を普通に冷凍庫で凍らせるのと変わらないのではと思います。 浄水器でろ過した氷はやはり悪くなりやすいのか? 分かる方がいらっしゃいましたらご回答を頂ければと思います。

  • 水道水・浄水器の水とお米のとぎ汁の反応

    水道水の水でお米をとぐと白い水が出て3・4回くらいとがないと透明の水になりませんが、浄水器の水(塩素試薬で塩素の反応なし)でお米をとぐと白い水がでないのです。これはどうゆうことなのでしょうか?白いのは塩素ととぎ汁が反応しているのかなとは思いますが具体的にわかる方がいましたらお願いいたします。

  • 浄水器について教えて下さい

    システムキッチンにビルトインでついている浄水器は、塩素除去しかできないタイプで、水栓を変えないと別の浄水器が取り付けられません。水栓を変える予算はないので、今現在は毎日、やかんで10分間煮沸して塩素、トリハロメタンなどを除去しています。 けれどこれでは面倒でガス代もかかるし、それに塩素とトリハロメタンしか除去できてないのかな?という疑問があるもので、ポット型の浄水器の購入を検討しています。 やはり煮沸するよりもブリタなどの浄水器を通した方が、除去できる物質は多くより安全な水が飲めるのでしょうか。 それと、私は健康のために酸素の含まれた生水を飲みたいのですが、その意味でも煮沸するよりはブリタなどを使用したいと考えてます。 けれど水道水をブリタなどに通した場合、水道水の雑菌などは除去されませんよね?また逆に雑菌は増えないのかが心配です。 どうか水のことに詳しい方、アドバイスをお願い申し上げます。 ポット型の浄水器でよい商品があれば合わせて教えていただけたらうれしいです。

  • 水道水について

    会社での飲料水は、ミネラルウォーターを使っているのですが、 大震災の影響で水を買うことが一時的に困難になったので、 沸かして使う分は、水道水を使うことになりました。 水道水は、高度処理水なので、飲んで不味いということはないし、 有事なので異論はありませんでした。 しかし、ミネラルウォーターが普通に買える状態になったので、 沸かす水もミネラルウォーターにするつもりで注文したのですが.. 届いた水を見て、年上の同僚が、 「沸かす水は水道水でいいと思うけど」とボソッと言いました。 彼女の家はマンションですが、浄水器をつけず水道水を使っている ので、沸かす水にミネラルウォーターはもったいないと前から思って いたのです。沸かさず飲んでもいるようです。 それは知っていましたが、ずっと以前から会社で飲む水はミネラル ウォーターを使っていましたし、浄水器をつけるならともかく、 高度処理水とはいえ、水道管や貯水タンクのことを考えると、 ときどき飲むくらいなら、別にいいと思うのですが、沸かすくらいで マンションの水を飲み続けるのは、ちょっと抵抗があります。 もし会社の出費を全体的に見直して、そうするべきと決まったの なら、しょうがないと思いますが。 他の同僚も、マンションの水を浄水器無しで飲むのは抵抗がある と言っています。 浄水器の必要性を言えば、浄水器を買えと言っているような感じ になるので言いづらいのです。 それに、最近の彼女は頑固なので自分の主義主張を曲げるように 思えないのです。 かと言って、時々チクチク言われるのを無視し続けていても、 不満を蓄積しているように思えます。 また同じようなことを言われたら、なんと言えばいいでしょう? できるだけ、波風を立てず、機嫌を損ねるようなことを避けたいと 思っているのですが... 何か良いアドバイスがあれば、お願いします。 ※人が少ない会社ですので、水などの購入は女性で気づいた人が  行うことになっています。

  • 水について

    こんな記事を見つけました 水道水が危険だということが騒がれて久しい。これだけ上水道が整備され、水道水が最も安全といわれる日本において、ミネラルウォーターが大はやりだ。  やはり水道水はやめて、高いミネラルウォーターを買わなければならないのだろうか。  答えはノーだ。  煮沸消毒されパック詰めにされたミネラルウォーターは、すでに水としての生命力を失っている。水道の生水がよいのである。  それも沸騰させたり冷蔵したりせず、蛇口から出てきたそのままを飲む。こうすることで、生きた水を体にとりこむことができる。  ただし、塩素が心配なので、浄水器をつけておく。高価なものは必要なく、1万円以内のもので充分だ。 本当にミネラルウオーターよりも水道水の方が体に良いんですか? もしよければ教えてください。

  • お米を炊く時の、お水について! 

    こんにちは♪ 早速、質問なのですが・・・m(_ _)m お米を炊く時のお水って、皆様は何を使ってますか? 水道水ですか? 浄水器のお水ですか? ミネラルウォーターですか?  私の家では、浄水器がないので、水道水でお米を炊いているのですが・・・新米なのに、あまり美味しく炊けないのです。  そこで、お水を変えてみようと思ったのですが、 このお水やミネラルウォーターを使ったら美味しい!というものはありませんか? ミネラルウォーターでも、軟水・鉱水などいろいろあるのですが、料理にはむかないお水の種類があると耳にしたことがあります。 それは、何なのでしょうか? お米を炊くのに、適してるお水を教えて下さい。 よろしくお願いしますm(_ _)m  

  • 浄水器を使用したことで水道水にどんな変化があるので

    浄水器を使用したことで水道水にどんな変化があるのですか?ミネラルウォーターみたいに100%天然水になるのですか?

  • 浄水器をすると水流が弱まります。 水道代は??

    100均などで売ってる簡易的な浄水器(台所などでクルクルはめるだけの物)で質問です。 本格的な物に比べると効果は弱いのは知っています。 質問したいのは水道料金の事です。 浄水器をはめると水流が弱くなります。 たまたま流しっぱなしで浄水器が外れてしまいました。 そしたら、すごい勢いの水流でビックリしました!(経験した事ある人多いと思います・・・) 同じ蛇口のヒネリで水流が違うって事は浄水器しないほうが節約になるんですか? それだったら普段ミネラルウォーター飲んでるし水道の水は飲まないので外そうかと思います。 じゃあなんでしているのかというと・・・ なんとなくです(笑) 100円だし。 炊飯器や野菜洗うのは水道だし。。。 でも節約の方が大事です!!!

  • 水道水をどうしたらおいしくできるの?

    私は現在、ミネラルウオーターを購入して飲んでいます。 北陸地方に住んでいて、比較的水道の水はおいしいほうだといわれますが、 何人かの知人から、浄水器を付ける事や、ミネラルウオーターを飲む事をすすめられ、気になりだしました。 なるべく、お金がかからないことを望んでいます。 一度沸かしてから、冷ませばよいのではと思ったり、鉄瓶で湯を沸かせば鉄分が入ってて良いのではと思ったりの毎日。 毎日飲むので、ミネラルウオーターも結構高く感じられ、家計が苦しいよー。 水道の水を簡単においしくできませんか?

専門家に質問してみよう