• ベストアンサー

お米を炊く時の、お水について! 

こんにちは♪ 早速、質問なのですが・・・m(_ _)m お米を炊く時のお水って、皆様は何を使ってますか? 水道水ですか? 浄水器のお水ですか? ミネラルウォーターですか?  私の家では、浄水器がないので、水道水でお米を炊いているのですが・・・新米なのに、あまり美味しく炊けないのです。  そこで、お水を変えてみようと思ったのですが、 このお水やミネラルウォーターを使ったら美味しい!というものはありませんか? ミネラルウォーターでも、軟水・鉱水などいろいろあるのですが、料理にはむかないお水の種類があると耳にしたことがあります。 それは、何なのでしょうか? お米を炊くのに、適してるお水を教えて下さい。 よろしくお願いしますm(_ _)m  

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#150729
noname#150729
回答No.1

おいしいご飯に仕上げるには おいしい水が不可欠のようですが どこでいい水を遣うかが問題です。米が水を吸収するのは 初めて水と出合った時 つまり洗米の時です。水に出合って30秒が勝負です。水を代えずゆっくり洗うとにごって糠臭くなった水を米がどんどんと吸収しておいしいご飯になりません。手早く いい水で洗米する事が理想です。炊く時より 洗う時(米が水を吸収する時)に重点を置いてください。味は硬水でも軟水でも好みによります。もうひとつ 大切なポイントは必ず2時間前に洗うこと!これって 驚くほどおいしくなりますよ。洗ってすぐに炊いていてはおいしくありません。今夜から是非お試しください。

omemepachikuri
質問者

お礼

早速、ありがとうございますm(_ _)m お水に出会って30秒が勝負なんですね~☆!! 今まで、洗米してすぐに炊いてました。早速、今から洗ってきます(^^) 2時間置く間は、お水に浸した状態で置いておくのですか? 度々、申し訳ないですm(_ _)m

その他の回答 (5)

  • mori_izou
  • ベストアンサー率28% (476/1696)
回答No.6

ウチでは洗いも炊きも浄水器の水を使っています。 浄水器の水の味もミネラルウォーターの水の味も炊けば大差ないと思います。 なぜなら、日本の水道水は優秀でして、成分的には軟水のミネラルウォーターとほとんど変わらないところが多いそうです。 浄水器は3000円ぐらいのものでも十分効果を発揮します。 買って決して損のない商品のひとつでしょう。 お茶も氷もおいしくなります。 十分に元が取れます。

omemepachikuri
質問者

お礼

お返事、ありがとうございますm(_ _)m 3000円ぐらいの浄水器もあるんですね~!! 蛇口の先に付けるような物かなぁ? それでも、十分効果があるんですね~☆ お茶も氷も美味しくなるなんて、魅力的~~☆☆ 探してみまぁす(^_-) ありがとうございましたぁm(_ _)m  

omemepachikuri
質問者

補足

皆様☆お返事ありがとうございましたm(_ _)m 昨日は時間がなかったため、1時間だけお水に浸してから炊きました! すると、嘘なくホントに美味しかったです(*^_^*) ビックリでした!! 今日は、2時間お水に浸しました! お米が美味しく炊けなくて困っていたのに、今は毎日炊くのが楽しみ♪♪ ほんと、嬉しい♪♪ これからもできるだけ、この方法を続けて・・・昆布や餅米を試して、浄水器も買って、お料理の勉強をがんばりまぁす(^^)/ ほんとに、ありがとうございましたぁm(_ _)m  

noname#113407
noname#113407
回答No.5

こんにちは。 うちは米を水道水ですばやく洗い、ぬかのにごりが無くなったところで洗米をやめ、浄水器のお水で炊き上げます。 浸す時間は30分ですが二時間となればかなり早い時間から起きないといけないですね。 炊飯器を三ヶ月前に交換しましたがそれだけでもおいしい感じがします。

omemepachikuri
質問者

お礼

お返事、ありがとうございますm(_ _)m 今、お米をすばやく洗い!(慣れてなくて、あせってお米をこぼしてしまったんだけど・・・(^^;)笑)只今、お水に浸し中です(^^)  目標は2時間なんだけど、今日は無理かも・・・(^_^;) 炊飯器も、いろいろありますよね~! 今使っている炊飯器も新しい方なのですが、あまり高いのは買えなくて・・・(T_T)  浄水器も欲しいんだけど、買おうか検討中なのです。 結構、高いですよね~(T_T) アドバイス、ありがとうございましたぁm(_ _)m  

noname#150729
noname#150729
回答No.4

No.1です。その通り、浸したまま2時間です。これ料亭の方から教えていただきました。

omemepachikuri
質問者

お礼

ありがとうございます!!! 料亭のご飯が炊けるように☆☆早速、試してきます(^_-) 今日のご飯が楽しみ♪♪~ 度々、ありがとうございました~m(_ _)m

  • mshr1962
  • ベストアンサー率39% (7418/18948)
回答No.3

水道水を使う場合は、沸騰させたものを冷蔵庫で冷ましてから使うと良いですよ。 あとは炊く時の一工夫 昆布を入れる・・・昆布の旨味がでる。つやが出る。 備長炭or竹炭を入れる・・・ミネラルが追加 餅米を一つまみ入れる・・・粘りが出る 粉末寒天を入れる・・・つやが出る

omemepachikuri
質問者

お礼

早速、ありがとうございましたm(_ _)m 沸騰させて冷ました水を使うんですね~☆!! 美味しいものを作る為には、手間をかけないといけないものですね~(^_^;) いろいろご指導ありがとうございましたm(_ _)m 炊く時の工夫!! 一つ一つ、試してみます!    

  • yotti
  • ベストアンサー率30% (645/2147)
回答No.2

水をいれてすぐに最初の水は捨てます そうしないと味がわるくなります 決して混ぜないようにしてください  後はふつうに3から4回洗えばOKです 浄水器やミネラルウォーターをつかっても さほど代わりがないように私は思いました  あと保管の方法を変えてみるとかなり違います   冷蔵庫で保管することがベストのようですね  もう一つ、米はついたあとが一番おいしいのです(ついたあと=精米後)  袋に精米された時期が書いてありますが出来るだけ新しい物を購入しましょう。 最低でも購入して一週間くらいで食べられる量を買うことがおいしいご飯に巡り会える基本でしょう。

omemepachikuri
質問者

お礼

早速、ありがとうございましたm(_ _)m 最初のお水は、すぐに捨てるんですね~☆!! あの白く濁った水が、お米の味を悪くするんだぁ!!ふむふむ(^_^) お米も、冷蔵庫で保管~!! 知らなかったぁ(^^;)  いつも、大量に買い込んで来るので、これからは、こまめに買う事にします!  お料理勉強中なので、すごく為になりました。 早速、今日から試してみます。 ありがとうございましたm(_ _)m  

関連するQ&A

  • お米を炊く時に使う水

    私は上京してから、お米を炊く際、ミネラルウォーターを使う様にしています。 とりあえず東京の水じゃなかったら、どのミネラルウォーターでも味は大差無いかな~?って思うんですが、これだと抜群に美味しくなるっていう水はありますか?

  • お米を炊くときって浄水器のお水よりもミネラルウォーターですかね?けっこ

    お米を炊くときって浄水器のお水よりもミネラルウォーターですかね?けっこう違うもんなんですか?

  • 猫の飲み水は浄水器の水?水道水?

    猫ちゃんのお水は浄水器のお水でいいのでしょうか?水道水を与えるのは抵抗が有り・・・でも長生きして欲しいので身体に良いお水を与えたいのです。 今まではスーパー(ダイ○ーさん)で無料で頂けるミネラルウォーター?をエコノミーファウンテンに入れてあげていましたが、調べたと ころ皆さん水道水をあげているという回答が多く、慌ててミネラルウォーターを辞めました。 今日から水道に繋げている浄水器のお水をあげているのですがやはり浄水ではなく水道水の方がいいのでしょうか? 教えて下さい。

    • ベストアンサー
  • おすすめのミネラルウォーターは?

    現在、飲み物用としてコントレックスとペリエを飲んでいまして、料理には自宅の浄水器の水を使っております。 しかし浄水をやめて、お米を炊いたりお味噌汁を作ったりするのにもミネラルウォーターを使用したいと思いますが、比較的安めで(2L200円以下)おすすめがあれば教えて下さい。 料理用なので軟水になるかと思いますが、国内外は問いません。 宜しくお願いします。

  • 加湿器の水は?

    加湿器の水は、通常の水道水か浄水器を通した浄水のどちらを使えばよいのでしょうか?説明書に記載がないため。よろしくお願いします!  ミネラルウォーターなどお金のかかることはしたくはないのですが、実際ミネラルウォーターはどうなのでしょうか?近所の方がやっているものです・・・

  • 水について

    こんな記事を見つけました 水道水が危険だということが騒がれて久しい。これだけ上水道が整備され、水道水が最も安全といわれる日本において、ミネラルウォーターが大はやりだ。  やはり水道水はやめて、高いミネラルウォーターを買わなければならないのだろうか。  答えはノーだ。  煮沸消毒されパック詰めにされたミネラルウォーターは、すでに水としての生命力を失っている。水道の生水がよいのである。  それも沸騰させたり冷蔵したりせず、蛇口から出てきたそのままを飲む。こうすることで、生きた水を体にとりこむことができる。  ただし、塩素が心配なので、浄水器をつけておく。高価なものは必要なく、1万円以内のもので充分だ。 本当にミネラルウオーターよりも水道水の方が体に良いんですか? もしよければ教えてください。

  • ミネラルウォーターについて

    私はミネラルウォーターが飲みたいのでいつもストックがきれないように買っているのですが一緒に暮らしてる親はそれを気に入らないらしく「ウチの浄水器は良い浄水器だからミネラルウォーターより良い水が出る」と言い張ります。 ミネラルウォーターより水道水のほうが良いなんてありえないと思うのですが、、どうなんでしょうか? というか私は水道水を飲むといのうが何か気持ち的に嫌なのでミネラルウォーターを買っているんです。

  • ドリップに使う水

    今ブリタ浄水器の水でドリップしています。 昔聞いた話ですが、水道のくみたての水はいろいろなガスが含まれているので豆から香りを引き出すということなんですが、そうなると普通のミネラルウォーターやポットのお湯はNGということになりますよね。 浄水器もミネラルその他を濾し取るわけですから良くないかもしれません。 みなさんのこだわりの水はなんですか。

  • サラダを作る時の水どうしてますか?

    去年買ったばかりの浄水器が壊れかけてます。 生野菜を洗うのに普通の水道水では塩素が含まれていたり なんだか不安です。 とくに家は11階建てのマンションの5階ですし・・・。 でも、浄水器もカートリッジの交換、電池の交換などで わりと維持費がかかるので浄水器の買い替えは、今後どうしようかと迷っています。 みなさんは生野菜のサラダをつくるとき、お米を研ぐ時のお水はどうされていますか? 飲み水としてなら、一日一度沸かして冷蔵庫に入れておけばいいと思いますが、お料理に使うとなると無理です。 水道水でも問題ないでしょうか? それとも浄水器があったほうがいいでしょうか?

  • どんなお水、飲んでますか??

    一人暮らしをすることになって、飲み水をどうするかで悩んでいます。 水道水は飲めたものじゃない地域に住みますので 1 浄水器を購入  (フィルター式?アルカリイオン水?) 2 ペットボトルでミネラルウォーターを買い置きする  (買い物が重たいですし、経済的じゃないですよね‥。) このどちらかで悩んでいます。 水道代が一律で支払うことになっているので 浄水器がいいかなーと思っているのですが、 皆様の家庭の水事情(?)と、その満足度を参考までに聞かせてください。 よろしくお願いします!

専門家に質問してみよう