- ベストアンサー
かたいみつばはどう料理すればいいでしょうか。
安いから・・といってものすごく育ちすぎてしまったみつばの束を買ってしまいました。 案の定すごくかたくてしなっこく,ゆでてから炒めてみてもかたくてまずいのです。 ゆで方も足りなかったのかもしれませんが,せっかく買ったみつばなのでおいしく食べたいのです。 かたくて筋っぽくてもおいしく食べられる方法を教えてください。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
関連するQ&A
- 三つ葉をどっさり使った料理を教えてください。
つい先程、知人より三つ葉をどっさり頂きました。(ザルに軽く一杯くらい) 茶碗蒸しやお吸い物では使いきれません。 三つ葉をメインで使った料理を教えてください!!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 「糸三つ葉」と「根三つ葉」の違いって?
三つ葉が好きで、よく料理に使います。 しかし、「糸三つ葉」と「根三つ葉」のどちらを買えばいいのか、いつも悩みます。 ついつい安価な「根三つ葉」ばかりを購入するのですが、違うのでしょうか。 もし、使い分け方があれば、教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- カイワレ、三つ葉、洗いますか?
料理をするときに三つ葉をちらしたり、カイワレを使う事がよくあるのですが、、、、これらの野菜は調理前に水でざっと洗いますか?それともそのまま使っても大丈夫ですか?三つ葉は洗うとなんかしんなりするような気がするので。アドバイスよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- みつばに付く白い粒みたいなのは何ですか?
みつばに付く白い粒みたいなのは何ですか? 家庭菜園で「みつば」を育て始めました。 葉や茎に1mm弱程の大きさの白い粒みたいなのが沢山ついてきたのですが これは何でしょうか? 目を凝らしてよく見ても動いてはいないので虫ではなさそうです。 特に何か対処をしなくても問題ないのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- 三つ葉(クローバーでは無い)の料理方法教えて下さい。
すぐ近くの沢に野生の三つ葉の群生地があります。 いろんな料理に使いたいのですが、変わった調理法あれば教えて下さい。 今まで挑戦したのは、天ぷら(かき揚げ)。豆腐と卵のいためもの。くらいですが・・・・。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 三つ葉がしおれてしまいました
最近から三つ葉を育てているのですが、水やりが1日遅れてしまいした。 基本的には1日おきにあげているので、2日あげてないことになります。 水切れと暑さが重なったと思いますが、かなりしなだれてしまいました。 こういう場合しなだれている部分(ほとんど全部)根元から切り戻した方が良いのでしょうか? 今、水をたっぷりあげてきたのですがそのままでも元気になってくれるでしょうか。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- 猫が三つ葉を食べますが
猫草は無視しましたが、たまたま料理のさいちゅうに落とした三つ葉にすごく反応して床で引きづりまわした挙句に結構食べました。 キャットフードだけでは野菜不足だったということでしょうか? これからご飯に三つ葉を混ぜてあげたほうがいいのでしょうか? また、なぜ猫草が市販されていて推奨されているのか理由(お腹の毛玉?)ご存知でしたら教えてください。
- ベストアンサー
- 猫
お礼
クレソンも水につけておくとどんどん新芽が出てきますよね! 実は例の固いみつばは彼氏の家にあるのです。 週末にでも「水栽培」にしようと思います。(^-^) 土がないので(笑)半分は他のみなさんから教えていただいたように調理してみようと思ってます。いろいろありがとうございました!