OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
解決
済み

三つ葉(クローバーでは無い)の料理方法教えて下さい。

  • 暇なときにでも
  • 質問No.237974
  • 閲覧数592
  • ありがとう数10
  • 気になる数0
  • 回答数7
  • コメント数0

お礼率 80% (781/974)

すぐ近くの沢に野生の三つ葉の群生地があります。
いろんな料理に使いたいのですが、変わった調理法あれば教えて下さい。
今まで挑戦したのは、天ぷら(かき揚げ)。豆腐と卵のいためもの。くらいですが・・・・。
通報する
  • 回答数7
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.3
レベル14

ベストアンサー率 50% (5405/10617)

以前に同様の質問があり、たくさんの回答が寄せられていますので、そちらを参考にしてください。(私も#4に回答していますので、宜しかったら参考にしてくださいね。あまり変わった調理法ではないですが・・・)

私が好きなのは、豚しゃぶにたっぷり入れて食べることです。
さっと火を通すだけで香りもよいですし、お勧めです。
お吸い物に入れても、美味しいです。(関西ではたこ焼きをだし汁で食べる時には、必需品(^^です)

でも、いいですね!
近くにそんな場所があるなんて、とても羨ましいです。
お礼コメント
gokurakuyama

お礼率 80% (781/974)

同じようなサイトが他にもあるのですね。
お陰様で大変勉強になります。
色々試してみたいと思います。
豚しゃぶはおいしそうですね。
ありがとうございました。
投稿日時 - 2002-03-19 23:11:07
-PR-
-PR-

その他の回答 (全6件)

  • 回答No.2
レベル9

ベストアンサー率 26% (15/56)

変わった調理法ではありませんが・・・。 胡麻和えにしてみると、意外と美味しいですよ。 一度試してみてはどうでしょう? ...続きを読む
変わった調理法ではありませんが・・・。
胡麻和えにしてみると、意外と美味しいですよ。
一度試してみてはどうでしょう?
お礼コメント
gokurakuyama

お礼率 80% (781/974)

一度友だちの家で食べたことがあります。
和え物料理は苦手なのですが、又、挑戦してみたいと思います。
ありがとうございました。
投稿日時 - 2002-03-19 23:08:58
  • 回答No.1
レベル11

ベストアンサー率 17% (95/539)

捜せば色々あるじゃないの・・・お礼の言葉はいらんから、お礼に少し送れ!(笑 ...続きを読む
捜せば色々あるじゃないの・・・お礼の言葉はいらんから、お礼に少し送れ!(笑
お礼コメント
gokurakuyama

お礼率 80% (781/974)

ありがとうございました。
本当にたくさん群生しているのですよ。
地元の人でも2~3人くらいしか知っていません。
犬の散歩をしているときに偶然見つけました。
よく似ているなあと思い、匂いをかいでみたら三つ葉そのものの特有な香りでした。
参考にして色々挑戦してみます。
投稿日時 - 2002-03-19 23:06:38
  • 回答No.4
レベル8

ベストアンサー率 17% (3/17)

“根ミツバ”のレシピでしたら(3月7日)はなまるマーケットでやってましたよ。 バックナンバーの所から見ると見つけ易いですよ♪ その中でも手間は少し掛かるけど「根ミツバの包み焼き」 が美味しかったです。 ...続きを読む
“根ミツバ”のレシピでしたら(3月7日)はなまるマーケットでやってましたよ。
バックナンバーの所から見ると見つけ易いですよ♪

その中でも手間は少し掛かるけど「根ミツバの包み焼き」
が美味しかったです。
お礼コメント
gokurakuyama

お礼率 80% (781/974)

はなまるマーケットはいつも見ているのですが、その時のみ見のがしたようです。
早速検索してみます。
天然ですので多少苦みがきついですが・・・・。
包み焼き楽しみですね。
ありがとうございました。
投稿日時 - 2002-03-19 23:14:47
  • 回答No.5
レベル14

ベストアンサー率 50% (5405/10617)

#3のRikosです。 >同じようなサイトが他にもあるのですね。 「教えて!goo」のユーザーさんだったのですね。 説明不足で失礼しました。 「教えて!goo」は、株式会社オーケイウェブと提携していますので、実質的には同じ内容(質問&回答)のサイトになります。 http://www.okweb.ne.jp/info.php3?view=oshietegoo ...続きを読む
#3のRikosです。

>同じようなサイトが他にもあるのですね。

「教えて!goo」のユーザーさんだったのですね。
説明不足で失礼しました。
「教えて!goo」は、株式会社オーケイウェブと提携していますので、実質的には同じ内容(質問&回答)のサイトになります。

http://www.okweb.ne.jp/info.php3?view=oshietegoo
お礼コメント
gokurakuyama

お礼率 80% (781/974)

どうりで。同じような質問する人がいっぱい???・・。
んー??・・・・・。(笑)
ありがとうございました。
家族中で大笑いでした。
投稿日時 - 2002-03-20 16:26:05
  • 回答No.6

1本か2本.ツゲなどの中低木のしたに移植して.2-3年間NPKのそろっている肥料を与えつづけるといやってほど食べられますよ。(鎌を一振.一抱え位)。 あと.野生の草を取るときには必ず半分は残してください(来年生えなくなる)。 洗ってゆてて卵とじ 味噌汁(醤油味の澄まし汁ではなくて)の具 ゆがいて.醤油とかつお節をかけて 卵焼きの交ぜ物に 魚といっしょに醤油と砂糖で煮る カレーの中に入れる ...続きを読む
1本か2本.ツゲなどの中低木のしたに移植して.2-3年間NPKのそろっている肥料を与えつづけるといやってほど食べられますよ。(鎌を一振.一抱え位)。
あと.野生の草を取るときには必ず半分は残してください(来年生えなくなる)。

洗ってゆてて卵とじ
味噌汁(醤油味の澄まし汁ではなくて)の具
ゆがいて.醤油とかつお節をかけて
卵焼きの交ぜ物に
魚といっしょに醤油と砂糖で煮る
カレーの中に入れる

あと.何やったか思い出せません.野菜の代わりに使いましたので.中には評判のかなり悪い方法もありました。
お礼コメント
gokurakuyama

お礼率 80% (781/974)

色々教えていただきありがとうございます。
確かに数年前にいくつか植え付けして自分の畑へ持ってきたら、天然物に比べて苦みが少なく食べやすくなりました。
茎のかたさなんかも違うんですよね。
何せ沼に通じる道の両側に幅2メートル、長さ30メートルくらいに渡ってびっしりと群生しています。
その場所はツクシ、ヨモギ、ワラビ、フキ、ふきのとう、オオバコ、タラの芽、山山椒、ゼンマイ、コゴミと何でもござれの山菜の宝庫なんですよ。
数人といつも山菜料理でパーティーしています。
投稿日時 - 2002-03-20 16:34:38
  • 回答No.7
レベル8

ベストアンサー率 20% (7/35)

こんばんわ。私は、ハム(ロースハムでもボンレスハムでも)を細切りにし、三つ葉(2-3センチに切ったもの)をマヨネーズ(プラス粗挽きコショー、しょう油ちょっぴり)とあえて食べてます。あ、三つ葉はゆがいたりせず、生で!三つ葉サラダ、結構イケますよ。 ...続きを読む
こんばんわ。私は、ハム(ロースハムでもボンレスハムでも)を細切りにし、三つ葉(2-3センチに切ったもの)をマヨネーズ(プラス粗挽きコショー、しょう油ちょっぴり)とあえて食べてます。あ、三つ葉はゆがいたりせず、生で!三つ葉サラダ、結構イケますよ。
お礼コメント
gokurakuyama

お礼率 80% (781/974)

ありがとうございました。
生でサラダもいいですね。
天然物ですのでちょっと苦みがきついのですが又挑戦してみます。
投稿日時 - 2002-03-22 23:18:23
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ