• ベストアンサー

かたいみつばはどう料理すればいいでしょうか。

hirakawaの回答

  • hirakawa
  • ベストアンサー率27% (509/1821)
回答No.5

みじん切りにして味噌汁の薬味にどうですか?

sablee
質問者

お礼

ねぎのような薬味的な使い方は。。やっぱり堅いかもしれません・・・なんとなく・・・ でも「みじん切りの方法+ゆでる」等はたぶんいけそう。。。と思います。 油揚げと一緒に具にお味噌汁にいれたらおいしいかもしれませんよね。 アドバイスありがとうございますー。

関連するQ&A

  • 三つ葉をどっさり使った料理を教えてください。

    つい先程、知人より三つ葉をどっさり頂きました。(ザルに軽く一杯くらい) 茶碗蒸しやお吸い物では使いきれません。 三つ葉をメインで使った料理を教えてください!!

  • みつばの保存

    お雑煮やうどんの薬味に使おうと思って糸みつばを買ってきました。 一袋4束(スポンジ4個)入りなのですが、我が家の消費量では頑張って多めに使っても全部使い切るまでに2週間程度かかりそうです。 今は取敢えずビンに活けて、上からポリ袋を被せて室内に置いていますが、このままの状態で2週間持つかどうか心配です。 無駄なく上手に使い切る方法をぜひ教えてください。

  • 三つ葉の使い方

    去年、根付きの三つ葉をスーパーでかったので、根元の部分だけプランターに植えたら、花が咲きました。冬にそのまま枯れてしまったので、なくなったと思っていたら、春になって、どんどん芽が出てきました。もうプランターがいっぱい! そこで、質問です。私は、三つ葉というと、お吸い物に入れるくらいしか、思いつかないのですが、もっと大量に使う方法はないのでしょうか。毎日、どんどん伸びて増えてます。

  • 「糸三つ葉」と「根三つ葉」の違いって?

    三つ葉が好きで、よく料理に使います。 しかし、「糸三つ葉」と「根三つ葉」のどちらを買えばいいのか、いつも悩みます。 ついつい安価な「根三つ葉」ばかりを購入するのですが、違うのでしょうか。 もし、使い分け方があれば、教えてください。 よろしくお願いします。

  • カイワレ、三つ葉、洗いますか?

    料理をするときに三つ葉をちらしたり、カイワレを使う事がよくあるのですが、、、、これらの野菜は調理前に水でざっと洗いますか?それともそのまま使っても大丈夫ですか?三つ葉は洗うとなんかしんなりするような気がするので。アドバイスよろしくお願いします。

  • みつばに付く白い粒みたいなのは何ですか?

    みつばに付く白い粒みたいなのは何ですか? 家庭菜園で「みつば」を育て始めました。 葉や茎に1mm弱程の大きさの白い粒みたいなのが沢山ついてきたのですが これは何でしょうか? 目を凝らしてよく見ても動いてはいないので虫ではなさそうです。 特に何か対処をしなくても問題ないのでしょうか?

  • これって三つ葉ですか?かいわれですか?

    これって三つ葉ですか?かいわれですか?

  • 三つ葉(クローバーでは無い)の料理方法教えて下さい。

    すぐ近くの沢に野生の三つ葉の群生地があります。 いろんな料理に使いたいのですが、変わった調理法あれば教えて下さい。 今まで挑戦したのは、天ぷら(かき揚げ)。豆腐と卵のいためもの。くらいですが・・・・。

  • 三つ葉がしおれてしまいました

    最近から三つ葉を育てているのですが、水やりが1日遅れてしまいした。 基本的には1日おきにあげているので、2日あげてないことになります。 水切れと暑さが重なったと思いますが、かなりしなだれてしまいました。 こういう場合しなだれている部分(ほとんど全部)根元から切り戻した方が良いのでしょうか? 今、水をたっぷりあげてきたのですがそのままでも元気になってくれるでしょうか。

  • 猫が三つ葉を食べますが

    猫草は無視しましたが、たまたま料理のさいちゅうに落とした三つ葉にすごく反応して床で引きづりまわした挙句に結構食べました。 キャットフードだけでは野菜不足だったということでしょうか? これからご飯に三つ葉を混ぜてあげたほうがいいのでしょうか? また、なぜ猫草が市販されていて推奨されているのか理由(お腹の毛玉?)ご存知でしたら教えてください。

    • ベストアンサー