• 締切済み

みつばの保存

お雑煮やうどんの薬味に使おうと思って糸みつばを買ってきました。 一袋4束(スポンジ4個)入りなのですが、我が家の消費量では頑張って多めに使っても全部使い切るまでに2週間程度かかりそうです。 今は取敢えずビンに活けて、上からポリ袋を被せて室内に置いていますが、このままの状態で2週間持つかどうか心配です。 無駄なく上手に使い切る方法をぜひ教えてください。

noname#84760
noname#84760

みんなの回答

noname#75668
noname#75668
回答No.2

私の持っている本では 『密閉容器に濡らしたペーパータオルで包むような感じでみつばを入れて野菜室で保存』する方法が紹介されていました。 これで4、5日らしいです。 それから三つ葉はおひたしにしても美味しいです。 これで1、2束は消費出来ますよ。

noname#84760
質問者

お礼

4、5日・・・ ( ^^; 香りのことまで考えれば、やはりその位が限界なんでしょうね。 買ってしまった以上無駄には出来ないので、教えていただいた方法で保存して、早めに使うようにします。 薬味限定となると、フリーズドライのを買うしかないのかなあ・・・ ご回答ありがとうございました。

  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.1
noname#84760
質問者

補足

ありがとうございます。 薬味用ですと正直4束はつらいものがあります。ネットで調べるとサイトによって書かれていることがまちまちですし、どれも説明が通り一遍で、痒いところに手が届かないのですよね。そこで皆さんがご家庭で実際にやっていらっしゃる方法をご教授いただければと思い、こちらに質問しました。 ご紹介くださったサイトの説明通りにyuyuyunnさんがやっていらっしゃるという前提で以下補足質問させていただきます。 1.冷凍は食感が変わってしまいそうな気がするので考えていなかったのですが、実際はどうなのでしょうか。 2.shokuhinjiten.com の説明ですが、この方法でどのくらい持ちましたか。大体で結構ですので、過去の実績を教えていただければ幸いです。 3.適当な長さに切ってタッパーウェア等で保存するよいと説明しているサイトもあれば、買った時のままの方が長持ちすると書いているところもあります。どちらが本当でしょう。冷蔵庫が小さいので、本当に切っても差支えなければそうしたいと思います。 4.質問に書いた通り今はビンに活けているのですが、このまま少しづつスポンジから切り離して使って行くという方法はまずいと思われますか。

関連するQ&A

  • 糸みつばの保存

    糸みつばの保存方法で迷っています。前回はスポンジが付いた根の部分を切り落とし、半分に切って密封袋で保存しました。それで結構長持ちしましたが、もしかすると根付きのまま保存した方が良かったのかな‥?という気もしています。 使い切るのに2週間程度は掛かる(専ら薬味用のため)と思われるので、どんな保存方法が最適なのか、教えていただければ幸いです ( ^^

  • ラブラドールのトイレシーツは何を使っていますか?

    ラブラドールを室内飼いされている方に質問です。 我が家も室内飼いしていますが、トイレシーツの消耗が半端ありません。 尚、チワワも2頭います。 吸収力を買って「ユニチャーム デオシート ワイド」を使っていますが、 ちょこちょこ交換するので一週間で2袋(1袋42枚入)近く消費します。 この商品、安く購入できても1袋1300~1500円程度するので 一か月で考えると、結構な額になってしまいます。 そこで最近別の商品を探しているのですが、何かお勧めはありますでしょうか。 「こまめだワン」も気にはなっています。 1,2回のオシッコで交換するので、幾らか薄手でもいいかなとは思いますが 皆様いかかでしょうか。 「我が家はこれを使ってるよ」「やっぱ薄手の商品はやめときな」 等々ご意見をお待ちしております。

    • ベストアンサー
  • 冷凍のうどんをレンジで解凍すると袋がやぶれるんです

    日本最大手のコンビニチェーンで販売されている 冷凍のうどん(2玉入り100円)なんですが 電子レンジで規定のワット数が500Wから600Wで 3分30秒とかかれており、たいてい600Wで3分30秒に セットして調理しています。すると2回に1回は袋が やぶけてうどんが飛び出てるもしくは器に移すときに レンジの中にこぼれてしまいます。 一回だけそのコンビニチェーンにメールで問い合わせ したところ返事が返ってきました。後日都合のよいときに ご連絡したいので電話番号を教えてくださいとのこと。 それでまたメールしたら、その冷凍うどんの製造元の クレーム対応みたいな人から電話がかかってきて 一応謝罪があり、でも外袋にはレンジのメーカーに よってはうんぬんとの説明書きがありますよねみたいな 結論から言うと袋の調整は今すぐにはできないみたいな ファジーな答えでした。その後・・・結局コンビニ大手からは なんのおとさたもなく時が流れてます。 今もその冷凍うどんを買っていますが500Wで3分30秒 やるとうどんがところどころ凍ったままになっています。 ですのでやっぱり600Wでやるしかないんかと 半ばあきらめていますが、みなさんはコンビニ商品で ちょっとおかしくない?などと思ったことはないですか? 国内最大手の流通会社ともなると・・・ 一消費者は我慢しかないですかね。

  • ミツバ?に似たやそう

    11月20ごろ、ワサビ、クレソンが自生する小川に一緒にこれがはえていました。 食べてみたところ、まさに三つ葉の味がしたのですが、違う種類の野草でしょうか? 結構美味しいんです。毒草の類だと困ってしまいますが。。。 ワサビについては近くに放棄されたワサビ田の跡地があり、その影響でこの小川に生えていたと思われます。

  • 三つ葉がしおれてしまいました

    最近から三つ葉を育てているのですが、水やりが1日遅れてしまいした。 基本的には1日おきにあげているので、2日あげてないことになります。 水切れと暑さが重なったと思いますが、かなりしなだれてしまいました。 こういう場合しなだれている部分(ほとんど全部)根元から切り戻した方が良いのでしょうか? 今、水をたっぷりあげてきたのですがそのままでも元気になってくれるでしょうか。

  • 三つ葉の使い方

    去年、根付きの三つ葉をスーパーでかったので、根元の部分だけプランターに植えたら、花が咲きました。冬にそのまま枯れてしまったので、なくなったと思っていたら、春になって、どんどん芽が出てきました。もうプランターがいっぱい! そこで、質問です。私は、三つ葉というと、お吸い物に入れるくらいしか、思いつかないのですが、もっと大量に使う方法はないのでしょうか。毎日、どんどん伸びて増えてます。

  • 三つ葉

    雑煮の定番ですが、コリアンダーの代用として使えるでしょうか?

  • ドッグフードについて

    ドッグフードについて 8月に、4か月のチワワが家族の仲間入りしました。 COO&RIKUというペットショップで、すごく安かったんです。 その時に、色々説明をされてフードなどがセットになったもの等を勧められました。 噂話のような問題もなく元気に今日に至るのですが、言われていたフードの切り替えの時期になりました。 サイエンスダイエット・プロのパピーからロイヤルカナンのベッツプラン・ジュニアケアに切り替えないと太ると言われたので、少しずつ量を変えながら一週間たつのですが、ジュニアケアのフードだけ残します。 その間にもショップに相談してアドバイスをもらったりしたのですが、ダメなままです。 パピーのフードもそろそろなくなってきてしまったので、パピー用をもう1袋買って切り替えを続けるしかないのか…と思っています。 そうでないと、ジュニアケアのフードが無駄になってしまい勿体無い(1袋未開封のものがあります)のでどうにかしたいのですが、このフードは特別なものらしいのですが、このジュニアにした後にまたシニアに切り替えしなくちゃいけないんですよね。(今度は色々な種類のフードから試行錯誤して…) 何だかそう考えると、このジュニアケアってすごく無駄というか面倒だなとも思っています。 文章にまとまりがなくて愚痴になってしまいましたが、同じような経験をされた方、またフードで苦労した等の経験談等を聞かせていただきたいと思います。 よろしくお願いします。

    • ベストアンサー
  • 賞味期限が切れた食品て食べたら危険ですか?

    賞味期限が過ぎた食品でも、保存方法を守っていれば しばらくの間、安全に食べられるという話を聞きました。 ネットで調べてみたら、 ・ゆでうどん      → 期限後4~5日 ・ちくわ        → 期限後1週間 ・インスタントラーメン → 期限後2ヶ月 ・油揚げ        → 期限後5日 ・マーガリン      → 期限後3ヶ月 ・めんつゆ       → 期限後1年 http://www.fujitv.co.jp/uroko/010416_01.html 「クイズ!目からウロコ」(*北海道消費者協会調べ 平成8年、9年) というデータがありました。 このように食品別で、目安でもかまいませんが、賞味期限後おおよそこのくらい期間は食べられる、という目安をまとめたようなサイトは他にありますでしょうか? また、この資料にあった「北海道消費者協会」以外でこういった調査をしているところはあるものでしょうか? これまで、できるだけ賞味期限内に食べようとは思って買い物していましたが、どうしても期限を切れてしまうものもあり、その都度廃棄していました。今後、できる限り食品をムダにしないようにするために、「賞味期限後でも食べられる期間」を知りたいと思っています。 よろしくお願いします。

  • カイワレ、三つ葉、洗いますか?

    料理をするときに三つ葉をちらしたり、カイワレを使う事がよくあるのですが、、、、これらの野菜は調理前に水でざっと洗いますか?それともそのまま使っても大丈夫ですか?三つ葉は洗うとなんかしんなりするような気がするので。アドバイスよろしくお願いします。

専門家に質問してみよう