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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:一番低糖質なご飯の炊き方)

低糖質で美味しいご飯の炊き方は?

このQ&Aのポイント
  • 医者から糖質カットと高たんぱく食を指導されている方がいらっしゃいます。
  • ご飯の炊き方に悩んでいる方へ、低糖質で美味しいブレンドの比率をご紹介します。
  • マンナンヒカリを使い、白米の量を調整することで、低糖質で満足感のあるご飯を楽しむことができます。

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  • caf-caf
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回答No.2

我が家は、米2合に対して麦半合(米1:麦0.25)を、活力鍋で炊いています。 もしもダイエットするならどうするかと妻に聞いたことろ、いくつかの提案がありましたので回答いたしますね。 1.水分量を増やして、粥やおじやとして食べる 2.炊飯器で炊いた米や麦を冷えた状態で食べる(レジスタントスターチの応用) ご参考 レジスタントスターチ wiki https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AC%E3%82%B8%E3%82%B9%E3%82%BF%E3%83%B3%E3%83%88%E3%82%B9%E3%82%BF%E3%83%BC%E3%83%81 3.米以外の食材を入れて、嵩増しをする 鶏ささみ・大根・大根や蕪の葉・しめじ・もやし・エリンギ・ワカメ・高野豆腐・山菜・ごぼう・筍・豆など あからじめ味をつけて食べられるようにしておいた上記のような食材を炊いたご飯にませ込んで嵩増しをすれば、自分ひとり分のみの嵩増しができますし、最初から炊き込めば自分も含めて家族用の炊き込みご飯が完成です。 我が家は、鶏ささみをコンソメで茹でたものや山菜と高野豆腐を煮たものは常備菜です。 炊き込みご飯や酢飯と3の混ぜ込み嵩増しご飯なら、上記2ように冷たい状態でも食べやすいですね。 麦やマンナンヒカリなどを入れるのも良いと思いますが、妻の場合は食べる米そのものの量を減らす方向で考えているとのことでした。

fs64vvz
質問者

お礼

>妻の場合は食べる米そのものの量を減らす方向で考えているとのことでした。 そうですね、医師からご飯だったら150gまでと言われており、食べても子供茶碗軽く1杯です。 それでお腹が満足する体質にはなりました。 いわゆるかて飯にするアイデア、レジスタントスターチの知識など、大変参考になりました。 ご回答ありがとうございました。

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その他の回答 (2)

  • takuranke
  • ベストアンサー率31% (3923/12455)
回答No.3

しらたきを湯がいてから、 キッチンバサミなどで細かく切ったものを白米に混ぜて炊く。 これが一番安上がりです。 ただ、しらたき茹でる際には日本主意少量入れたほうが 独特の臭みが抑えられます。 糖の吸収を遅くするのでも良いのなら、 100%玄米やえん麦を混ぜる。 なれない人は食べ難いのですが、 白米6割に玄米(またはえん麦)4割からスタート 食べる量は控える。 カレーは、市販のルゥで糖質カットなどと表示がなければ、 小麦粉使用しているので糖質は多いです。 如何してもカレーをと言うのならインド風のカレーにして小麦粉を一切使用しない。 それと、木綿豆腐の安いものをレンジ加熱して水を出し、 さらに重石をして水抜きをしたものを、 寿司飯くらいの大きさにカットして、 刺身を乗せてなんちゃって寿司。 安い木綿の理由は良い豆腐だと大豆の味と香りが強く、 脳をごまかせないから。 ちょっと高いですが 豆腐干絲で麺料理を作る、 豆腐の加工品なので糖質はかなり低いです。

fs64vvz
質問者

お礼

玄米はたまに食べていますが、浸け置きに1日かかるのと何しろ家族の評判が悪くて(^^;) えん麦は今度やってみようと思います。 マンナンヒカリがなくても、しらたきで代用できるのですね。 詳しい調理法も教えてくださり大変参考になりました。 豆腐も活用してみたいと思います、ご回答ありがとうございました。

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  • tarutosan
  • ベストアンサー率23% (1528/6451)
回答No.1

カレーはなんで沢山食べたくなるか、というと汁物で短時間に食べれてしまうから。 カレーと言えども、おなかいっぱいになれば炭水化物は抑えられます。 その視点でメニューを変えるのが一番ですよ。 あと、パンは高いものがお勧め。自然に節約したくなるので(笑)

fs64vvz
質問者

お礼

スープカレーにして野菜をゴロゴロ入れるのもアリですね。 特別高いパンって近所で売ってないんですよね・・・ローソンのブランパンがいいと聞いたのですがいつ行っても売り切れ(泣) ご回答ありがとうございました。

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