• ベストアンサー

食用の雑穀米をあげても大丈夫ですか?

国産の粟穂が入手困難な為、中国産の粟穂を購入しました。。。国産の時のようには喜んで食べない気がします。(むしって遊ぶことの方が多いです^^;) そこで閃いたのが、我が家に常備している DHC「国産十四雑穀ブレンド米」です! 米粒麦・黒米加工品・青玄米・はだか麦・もち胚芽米・押し麦・きび・発芽玄米・赤米加工品・アマランサス・あわ・はと麦・ひえ・たかきび  が入っています。 おやつ程度の量を、週に2~3回あげてみようと思うのですが、上記の中に食べさせてはいけない穀物が入っていたりしますか? 下手な考えをせず、外国産の粟穂を与えていた方が良いでしょうか? よろしくお願い致します!

  • 回答数2
  • ありがとう数10

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • pseudos
  • ベストアンサー率91% (658/717)
回答No.1

● > 米粒麦・黒米加工品・青玄米・はだか麦・もち胚芽米・押し麦・きび・発芽玄米・赤米加工品・アマランサス・あわ・はと麦・ひえ・たかきび  が入っています。 > > おやつ程度の量を、週に2~3回あげてみようと思うのですが、上記の中に食べさせてはいけない穀物が入っていたりしますか? まず、最近、類似の質問に回答しておりますので、下記1 に貼らせて頂きます。 1)オカメインコに押し麦やもち麦を与えても大丈夫ですか (OKWave) http://okwave.jp/qa/q8669634.html 上記引用の先行質問の詳細は サイトを実際にご覧頂くとして(「玄米」についても触れております)、この先行質問に挙げられている「押し麦」「もち麦」については、「押し麦」はNG・「もち麦」は条件付きNG(加水・加熱されていればNG)という結論を進言致しました。NGの理由は、「含有のデンプンの 加水・加熱によるα化(糊化)と、それを摂取することによる そのう内での雑菌繁殖への懸念」です。 よって、ご指摘の「DHC「国産十四雑穀ブレンド米」」のうち、まず「押し麦」はNGです。 そして、「米粒麦」「◯◯加工品」などについては、どう加工しているのかが よく分かりませんので、質問者さまには その裏取りをお願い致します(「◯◯加工品」以外にも、「加水・加熱」の可能性があるものは、同様にお考え下さい)。m(_ _)m その結果として、「デンプンのα化」が疑われるようであれば、与えないのが無難 だと考えます。 それ以外の雑穀、例えば「アマランサス」などは、実際に 鳥用に販売もされていますので(下記引用2)、問題無いかと思います。ちなみに、アマランサスについては、私も、うちのオカメインコ(手乗り・1羽飼い・メス)に与えたことがあります(特に 好かれも嫌われもせず でした)。 2)単品穀物 商品一覧 (BIRDMORE) http://www.birdmore-ec.com/SHOP/64530/639977/list.html なお、ヒト用雑穀は、当然のことながら 殻が剥かれている状態だと思います。既にご存知とは思いますが、殻付き餌と剥き餌を比較した場合、栄養価・保存性・鳥の食の楽しみ の観点からは、殻付き餌 > 剥き餌 となると思いますので、一応、その点も お含み置き下さい。m(_ _)m ● > 国産の粟穂が入手困難な為、中国産の粟穂を購入しました。。。国産の時のようには喜んで食べない気がします。(むしって遊ぶことの方が多いです^^;) > > ≪中略≫ > > 下手な考えをせず、外国産の粟穂を与えていた方が良いでしょうか? 「国産の粟穂が入手困難」、そうなんですか、一大事ですね…。^^; 先程 通販サイトを見たところでは、「国産 ヒエの穂」ならば まだ有りましたが(下記引用3)。穂ものは アワだけではありませんので、選択肢の一つとして如何でしょうか? ^^ ひょっとしたら、エルさん的に "瓢箪から駒" な出会いとなるかも です。 3)【無農薬栽培】ヒエの穂 80g (CAP! 楽天市場店) http://item.rakuten.co.jp/cap/10012221/ あ、あと、今 気づきましたが、上記引用2 (のページ中程)には、「国産あわの穂」がまだ出ていますよ(何やら高いような ですが…)。 今回引用のサイトは、全てよそさまのサイトです。ありがとうございます。m(_ _)m 長文失礼致しました。

PonPoko-Kei
質問者

お礼

早々にご回答下さり ありがとうございます! やはり全てOKという訳にはいきませんでしたか^^;  納得です! 粟穂は500gを3袋買い置きしていたのですが、底をついてしまったので同じメーカー(黒瀬ペットフード)より、赤粟の穂500gをこれまた3袋購入しました。国産の半額程度なので、イヤな予感はしていたのですが・・・ 案の定喜んで食べてくれません(~_~;) 貼って下さった「ヒエの穂」も3袋購入してみました。 お手頃値段ですが、1本がとても小さくてすぐ食べ終えてしまいました。 エルちゃんの事を考えたら、国産のヒエの穂を購入すべきなんでしょうけど、2012年度産が引っ掛かってしまいました。 2年前の古い穂をあげて大丈夫なんだろうか?  風味も鮮度も失われてるのでは・・・という思いが。。 小袋の物はまだ在庫があるんですね。  割高のなで少し躊躇ってますが^^; 粟穂は一日一本て決めているんですけど、もう少し間を空けてもいいですよね? 今回は明日まで開けておきます^^    毎回詳細なご回答 感謝致します!

その他の回答 (1)

  • pseudos
  • ベストアンサー率91% (658/717)
回答No.2

No.1です。 【お礼】をありがとうございます。 ● > 貼って下さった「ヒエの穂」も3袋購入してみました。 > お手頃値段ですが、1本がとても小さくてすぐ食べ終えてしまいました。 > エルちゃんの事を考えたら、国産のヒエの穂を購入すべきなんでしょうけど、2012年度産が引っ掛かってしまいました。 > 2年前の古い穂をあげて大丈夫なんだろうか?  風味も鮮度も失われてるのでは・・・という思いが。。 「黒瀬ペットフード」の商品も「ヒエの穂」も、既にご存知でしたか。失礼致しました。m(_ _)m 「2012年度産が引っ掛かってしまいました」は、確かに、お気持ちはよく分かります。「風味も鮮度も失われてるのでは・・・」は、保存方法 などにも依存するだろうとは思うのですが、それでも 入手可能であれば 新鮮なものが欲しいのは、当たり前ですよね。^^; 邪推かも知れませんが、上記の「ヒエの穂」とかは、粟穂不足に備えた(小売店なりの)苦肉の策 といった意味合いもあるのかも… と感じました。 米でも 古米があったりもしますので、「2012年度産」のヒエの穂が大丈夫じゃない とは思いませんが、納得されるかどうかは、質問者さまのご判断にお任せしたいと思います(真っ当な管理をされていれば、このヒエも、まけば発芽すると思うんですよね。そうであれば、種子は生きていますので)。m(_ _)m ● > 粟穂は一日一本て決めているんですけど、もう少し間を空けてもいいですよね? 「粟穂は一日一本」、何とリッチな! エルさんは、某国で 謎の探偵でもやって 稼いでいるのでしょうか…? ^^; そりゃあ、「国産の半額程度なので、イヤな予感はしていたのですが・・・ 案の定喜んで食べてくれません(~_~;)」も 頷ける気が致します。 うちのオカメには、粟穂は 一ヶ月に1本 とかでしたよ。^^; おめでたいことがあったとき・褒めるとき にでも与える感じで、他には、非常食の意味も兼ねて、留守番させるとき とか。一時期、留守番が頻発したことがあったのですが、その際には、粟穂が1本丸々ケージに設置されるのを眺めながら、「粟穂だからと、素直に喜んで良いんだか?」と、嫌な予感に葛藤するような様子が見られました(大好物と嫌なことをリンクさせてしまって、気の毒なことをしました m(_ _)m )…。^^; 上記のように、「もう少し間を空けてもいいですよね?」自体は 全く問題無いと思いますが、「粟穂は一日一本」から一気に激減させると、エルさんにも 色々と思うところもあるでしょう。そこで、(1本ずつであれば)与える間隔を 徐々に 広げていく・(1/2本 とかにして)毎日与えるのは極力保つ といった、頻度・量を工夫したようなストレス軽減策は あっても良いようには思いました。^^

PonPoko-Kei
質問者

お礼

遅くなりました(__) 「赤粟の穂」は黒瀬の商品なので安心と思っての購入でしたが、どこを探しても原産国が出てないんですよね^^; 手に取って なんだか茎が異常に短いので、特徴から中国なのかな・・・と(^_^;) 「ヒエの穂」は小さいので、一日に数本あげてました。 ないと、ピィーッ! ピィーッ! と鋭い声で鳴くもので、ついその抗議に負けてしまって、催促されるままに与えてしまいました(~_~;)  これからは数日に一本と数を減らしていこうと思います。 粟穂だけでかなりの出費だったのですが、家計の負担も少なくなって助かりますし^^ いつも明快なご回答 恐れ入ります! お礼が遅くなり申し訳ございませんでした。

PonPoko-Kei
質問者

補足

新たな疑問にお答え下さり ありがとうございます! 出掛ける用事が出来てしまいました(~_~;) お礼は帰宅後 必ず!

関連するQ&A

  • 麦など雑穀の簡単なとぎ方

    こんにちは。ご飯にその日の気分で麦やひえ、あわなど雑穀を混ぜています。 お米をとぐときに、麦(胚芽押麦です)は浮きやすいし、ひえやあわは粒が小さく、とぎ汁を流すときにこぼれやすいです。 雑穀をあまり流さなくてすむような、よいお米のとぎ方はあるのでしょうか。 よい工夫をなさっている方、おられますか?

  • ご飯鍋と低アミロース米

    南部鉄器のご飯鍋で低アミロース玄米を炊いてます。 が…なかなか上手に炊けません。 白米と比べて、低アミロース米の水加減は10~15%減だと聞いてるので、 低アミロースの玄米なので、お米と同量で炊くと、火がきついのか(1番小さくしてるのですが)15分程で炊き上がってしまい、硬いです。 水加減を多くすると、もちもちなのかべっしょリなのか分からない感じに炊き上がります。 雑穀を混ぜたりしているので、なかなか上手く炊けません。 ネット検索したり本を読んだりしながら思考錯誤しているのですが… 南部鉄器で低アミロース米玄米を上手に炊く方法を教えて下さい。 また、麦 黒米 赤米 粟 稗 黍 (30%位加えたい)混ぜた時の水加減も知りたいです。 よろしくお願いします。

  • 雑穀を使ったお料理

    マクロバイオティックまではいかないんですが、家ではベジタリアンでもいいかな?と思って最近お料理本など見て野菜中心の料理を作っています。 いろいろのめり込んで見ると、改めて雑穀ってなんておいしいんだろうということに気づき、今とても気になる存在になってます。 ひえ・あわ・そば麦・キヌア・押し麦・・・など、雑穀とお野菜をミックスしたおいしいレシピを教えていただけませんか?

  • 雑穀(millet)の生産は儲からない?

    雑穀(millet, 粟・ひえ・キビなど)の生産は儲からないか成り立っていかないのでしょうか?米は補助金が厚いから?体に良いことは知っていますが、高いから買わない、の悪循環になっている気がします。生産者の立場からお答えください。

  • 雑穀玄米ご飯のおいしい作り方教えてください

    最近雑穀玄米ご飯にはまってます。 東洋水産の「雑穀入り玄米ごはん」を食べてからなのですが、コストや健康のためにも出来るならレトルトではなく自分で作って食べたいです。 先日自分で16穀を買い、炊いてみたのですがどうもそのレトルトご飯の味には全然似てません。 レトルトご飯には黒大豆が多く入っていたので16穀(ここにも少し入ってましたが足りなかったので)にプラス黒豆を入れましたが、ご飯が全体的に紫っぽくなりました。 でもレトルトご飯には黒大豆が入ってますが紫っぽくありません。 玄米は玄米で玄米の色をしてます どう調理したら東洋水産の雑穀入り玄米ごはんに近くなるかな~と考えてますが分かりません。 ちなみに東洋水産の雑穀は 玄米の他に大豆、黒大豆、小豆、もち黒米、アマランサス、もちきび、ごま です そもそも黒大豆と黒豆は違うのでしょうか? そこもあわせて教えていただけると助かります

  • 雑穀を安く入手する方法はないものでしょうか?

     自分は、白米よりも、雑穀の方を美味しいと感じる人間です。  その点、昔は、個人的には良かったのです。  しかし、現状ですと、米の場合、安いもので10kgあたり3000円程度だと思いますが、今や「健康食品」並の扱いを受けてしまっている雑穀は、普通の入手方法では高価で、本当に困っています。  安い米と同レベルの価格又はそうではなくても出来るだけ格安で、雑穀(大麦、アワ、キビ、ヒエ、ソバの実、カラス麦、エン麦、大豆、小豆、アマランサス、キヌア等)を入手する方法はないものでしょうか?  何か手がかりがありましたら、どうか教えてくださいませ。  (ただし、「明らかにペット用」というのは困りますが。)

  • 麦・豆・稗(黍)がつく名字レアな理由

    1、五穀のうち米と粟がつく名字は聞きますが、麦・豆・稗(黍)だとレアなのは何故ですか 2、石高に雑穀は含まれたのですか

  • 炭水化物の少ない米類(米・玄米・麦など)および調理方法は?

    米、玄米、胚芽米、黒米、赤米?、麦、もち米、などなど、いわゆるご飯類にもいろいろあるかと思いますが、同量で、一番、炭水化物の少ないものはどれになりますか? また、含有している炭水化物が少なくなる炊き方や調理方法などがありましたら、ご教授下さいませ。 参考URLなどもあるとありがたいです。

  • ご飯に麦や雑穀を入れたがる母

    私の母は生協フリークなんですよ。生協が誕生した当初から加入していま す。もう20年以上ですね。生協の商品は添加物とか入ってなくて良いと 信じ込んでいます。確かにそうとも思いますが度を越えているようです。 ポッキーなんかでも普通のスーパーで売っているのと生協のは違う、生協用 に良いのを作っているとか言うんですよ。 まあそれは良いのですが生協で麦を買ってご飯に少しだけ混ぜて炊くんで す。おいしくなくなるから止めてと言うのですが、体に良いからと言って よく入れるんです。たまに私がお米を洗って入れない時もありますけど。 最近では十種雑穀とかいうのを買って入れるんですよ。 黒ゴマ、くこ、そば、はとむぎ、小豆・緑豆、黒米、アマランサス、とうも ろこし、黒豆が入っています。もうこうなると混ぜご飯みたいです。 白いご飯が一番おいしいですよね。そんなご飯を食べたからって特別健康に なるとも思えないです。 どうしたら止めるでしょうか?ちなみに母は62歳でO型で結構頑固です。

  • インコのエサをすり潰して団子にしたら兵糧丸になる?

    インコ用として販売されているエサの主成分は粟、ヒエ、キビなどのようです。 その他にカナリーシードが配合されている場合もあるようです。 いずれも皮と胚芽のついたままの状態です。 これをある程度研いだあとすり潰して団子にしたとしたら、兵糧丸に近いものと言えるでしょうか? また、これを食べても問題はないのでしょうか?

専門家に質問してみよう