雑穀を安く入手する方法はないものでしょうか?

解決済みの質問

自分は、白米よりも、雑穀の方を美味しいと感じる人間です。
 その点、昔は、個人的には良かったのです。

しかし、現状ですと、米の場合、安いもので10kgあたり3000円程度だと思いますが、今や「健康食品」並の扱いを受けてしまっている雑穀は、普通の入手方法では高価で、本当に困っています。

安い米と同レベルの価格又はそうではなくても出来るだけ格安で、雑穀(大麦、アワ、キビ、ヒエ、ソバの実、カラス麦、エン麦、大豆、小豆、アマランサス、キヌア等)を入手する方法はないものでしょうか?

何か手がかりがありましたら、どうか教えてくださいませ。
 (ただし、「明らかにペット用」というのは困りますが。)

投稿日時 - 2006-05-05 11:25:36

QNo.2132080

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

No.1の回答者です。
ご質問者の方がどのような地域にお住まいなのかわからないのですが・・・
私は地方の中堅都市に住んでいます。車で小1時間も走れば、田園、高原、山間部にたどり着けます。そういったところでは、幹線道路沿いに地元の農家の方が農協に出荷しなかった野菜や果物を廉価で売っています。そういう店をのぞくと雑穀も結構あります。
「道の駅」はご存知なのでしょうか。ここでも野菜や米などとともによく売られています。
県庁所在地のあるような都市部でしたら、県内の特産物などを紹介するアンテナショップにて売っていることがありますが、もちろんここでも健康食品専門店よりは安いはずです。
以上のようなお店がお近くにないようでしたら、ネット通販をご利用されてはいかがでしょうか。検索してみると意外と安い物がみつかるかもしれません。
以上、ご参考になればと思います。

投稿日時 - 2006-05-08 20:58:41

お礼

何度もお手を煩わせ、まことに恐縮です。

自分が住んでいる場所を示さねば、明確に御回答が出来ないのは当然でした。お恥ずかしい話です。ごめんなさい。

幹線道路沿いの直売所ですか!
 これまでは、「ただの通過地点」として考えてきましたが、そのような楽しみもあるかと思うと、今後のドライブも楽しくなりそうです。
 貴重な御意見に感謝します。

ネット通販のお話ですが、実は今は既にネット通販を利用しております。
 ただ、ネット利用前よりも安価になったとはいえ、やはり高いことには変わりなく、「どうしたものか・・・」と考えていた次第でした。

なるほど。
 ネット通販のレベルで、十分安かった(比較論ですが)ということですね。
 がんばって稼ぐことにします!

お返事ありがとうございました。

投稿日時 - 2006-05-09 06:03:40

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(2

ANo.1

我が家でも、いろいろな雑穀や豆類を単品やミックスで楽しんでいます。
健康食品専門店では確かに高い!ので、郊外や田舎へのドライブがてら、道の駅や、農家の産地直売店で買うようにしています。産直の店は、それほど利益を追求していないので、健康食品店よりかなり安いはずです。
最近では普通のスーパーでも雑穀を扱っているので、賞味期限が近い見切り品を見つけては買っています。

投稿日時 - 2006-05-07 15:00:22

お礼

もはやどなたかの御回答は望めないものとあきらめておりました。
 というわけで、御回答に極めて感謝申し上げます。

それで、御好意に甘えるようでまことに恐縮なのですが、もしよろしければ、その「農家の産地直売店」とやらが、いったいどこのどのようなお店なのか(差し支えなければ店舗名なども)、再度お教えくださいませんでしょうか?

本来ならば、「自力で発見すること」に意義があるのだとは存じますが、そこを曲げて、御協力願えれば幸いです。
 というのも、そのような直売所は、その性質上、インターネット上の検索で引っかかる類のものでもありませんので。

甘い考えで大変申し訳ありません。
 更なる御回答が無かった場合であっても、大変感謝しております。

投稿日時 - 2006-05-08 06:20:46

新着

あなたの愛車は今いくら?

愛車無料査定Q&A特集

ニキビケアQ&A特集

スッピンでも輝くモテ美肌に。

教えて!みんなの婚活Q&A特集

みんなの婚活体験談、秘訣がいっぱい!

お部屋探しはCHINTAI

マチから探せる新しいお部屋探し!

注目ピックアップ

OKちゃんねる

OKWaveからみなさんに質問!

OKWave2009年ランキング

話題のQ&Aをランキングでご紹介!

スタッフブログ

知って得する!お得な情報をお届け!

おすすめリンク