• ベストアンサー

卵餡掛けうどんの作り方を教えて下さい。

大阪では、昔有ったそうですが、今はメニューにないそうです。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.4

はじめまして♪ 私の地域(雪国)ではあまり馴染みの無いメニューですが、美味しそうなので機械があったら造ってみたく、ちょこっと検索してみましたよぉ。 いろんな方法が有るようですねぇ。。。 ザックリと3タイプに分けられるのかなぁ??? 1つは、お出し全体に水解き片栗粉でトロミをつけ、それに溶き卵を加えるタイプ。 もう1つは、お出し全体に片栗粉でトロミをつけ、薬味や多少の味付けをした半熟卵焼き?を乗っけるタイプ。 それに、少なめのお出しにして、お出しと溶き卵に水解き片栗粉でトロミをもたせて、それをのけるタイプ。 こんな感じでしょうかねぇ。 別鍋等が必要ない、最初のタイプの方がお手軽っぽいのですが、違う食味のものが合わさった他の方法も美味しそう。 おそらく、最後の方法は、通常の出しと混ざる事で「とろみ」が少なく成るでしょうから、少し固め(多めの片栗粉)で造った方が良いかもしれないと想像します。 うどんだけじゃなく、かなり色々な麺類にも応用出来そうに思われますし、是非チャレンジしてみたくなりましたヨォ~♪

その他の回答 (3)

  • lai-china
  • ベストアンサー率39% (155/389)
回答No.3

卵とじうどんでしょうか? 煮立てたつゆに水溶き片栗粉でとろみをつけてから、 溶き卵を回し入れて卵がふわっとしたら火を止めて、 器に盛った熱々の麺に回しかければ出来上がり♪ 三つ葉やおろし生姜はお好みで。

takaochan
質問者

お礼

ありがとうございました。早速作ってみます。 卵閉じうどんは、注文すれば食べれます。 卵餡掛けうどんは、メニューにはないところが、おおいです。

回答No.2

卵かけうどんと検索すると、クックパッドなどでたくさん見つかります。

  • yuriari
  • ベストアンサー率15% (44/279)
回答No.1

普通に餡掛けうどんを作るときに前もって餡に卵をしっかりとじたら良いだけです。 京都には普通に有るよ

関連するQ&A

  • 京都のあんかけうどんは生姜のみ?

    京都のあんかけのトッピングは、本来生姜のみだったんじゃなかったでしょうか? 現在は京都以東で生活しておりますが、私の家では昔から、『「京都のあんかけうどん」というのは、あんがかかったうどんにおろした生姜のみ(ネギの入らない)がのっているだけのものが京都のあんかけや』とされてきて、私もどこに住んでいても家で作るときは、生姜のみのあんかけです。 たしか近所(中京区)のうどん屋さんのあんかけうどんもあたりまえのように生姜しかのっていなかった気がするのですが、確かによその土地では、あんかけうどんの上にえらいいろんなものがボコボコのっています。 そして、このことについて人に話すと「ネギものるのでは?」などとといわれてしまいます。 でも、生姜のみのあんかけうどんが京都の味のような気がするんですが。実際のところはどうなんでしょうか? どなたか、同じ見解の方、もしくは典型的な京都のうどんやさんのあんかけうどんに詳しい方はいらっしゃいませんでしょうか? 皆様からのご投稿お待ちしております。

  • あんかけうどん〔京都風〕

    今晩は!これから迎える寒~い季節にピッタリの、京風あんかけうどんの作り方(全体にどろどろの分)を教えてください。よろしくお願い申し上げます。

  • あんかけうどんの具

    こんばんは。 私は、あんかけうどんが大好きです。 よく作って食べるのですが、具に困っています。 梅干やしょうがを入れて食べていましたが、 他に入れたらおいしい!という具って何かありますか? 具体的に教えていただけると嬉しいです。 宜しくお願いします!

  • 大阪は何にでも玉子焼きが入っている?玉子焼き文化

    東日本(東北・東京)から大阪に来て驚いたことがあります。 それは何かにつけて、玉子焼きが出てくるということです。 今まで東北と東京に長年住んでいましたが見たことがないです。 どこにでもある、コンビニにまであるということを見ると、 大阪ではかなりメジャーな組み合わせなのだと思います。 個人店や、単品としてみれば全国にあるのかもしれませんが、 コンビニでレギュラーにあるのは本当に不思議です。 ・コンビニのサンドイッチに玉子焼きが挟まってる。 (スライスゆで卵や、ゆで卵を潰してマヨであえたもの以外のタマゴサンドは見たことがない) ・コンビニのおにぎりの中にも玉子焼き。 (おにぎりセットなどのおかずとしてはあるが、中に入っているのは見たことがない) ・コンビニのおでんの具にも玉子焼き。 (まさかおでんの具にまであるとは思わず、目を疑いました) ・コンビニの冷凍鍋焼きうどんの具にも玉子焼き。 (冷凍なので、生卵を入れられないために、かわりに玉子焼きなのか?) ・定食屋さんのメニューにも玉子焼き定食。 (玉子焼きメインでどうしてもご飯を食べられません。) ・お弁当屋さんメニューにも玉子焼き弁当。 (上に同じく) これは大阪や関西、もしくは西日本では普通の組み合わせなのでしょうか? また、ほかにも玉子焼きが入っているびっくりするようなものはありますか? 大阪、関西、もしくは西日本では特別に玉子焼きが愛されているのでしょうか? なぜこういう組み合わせになったのですか? 大阪の人って玉子焼きがそんなに好きなのだろうか・・・と頭がいっぱいです。 是非教えてください。

  • 大阪のおいしいうどんとたこ焼きを教えてください

    来週末に夫婦2人と父とでUSJ&大阪観光に行きます。 そこで、みなさんのイチオシのうどん屋・たこ焼き屋を教えてください。 (そばアレルギーなのでメニューに「そば」がないうどん屋が良いです) 出張等で大阪に数回行ったことがあり、大阪は何を食べてもおいしいというイメージがありますが、みなさんのご意見も参考にさせてください。 よろしくお願いします。 (現在静岡県在住ですが、おいしいうどん屋がまったくありません。大阪に行ったらおいしいきつねうどんが食べたい・・・)

  • 美味しいうどん

    今度大阪に旅行に行くので、大阪で美味しいおうどんを探しています。 美味しい!と思われているおうどんがございましたら 教えて下さい! お願いします!

  • うどんで好きなうどんといえば何ですか ?

    これも千差万別と思います。 みなさんがうどん屋さんに行き 注文しているのは大体決まっているのでしょうか ? 私自身はいつも、ごぼう天うどんばっかりです。 http://www.sukesanudon.com/menu.html

  • 京都のあんかけうどんを東京で食べたい!

    京都出身ですが、本当の京都のあんかけうどん(京都では、たぬきと 呼ぶ。中味は、出し汁を餡か葛で溶いたものをかけただけ。できれば 刻みきつね・ねぎと生姜のすりおろしが乗っているとベスト)が、 東京で食べられる店を知っている方教えていだだけませんか?

  • 柚味噌あんかけ

    先日友人と飲みに行った時に頼んだメニューで煮かぼちゃの唐揚げに柚味噌あんを付けて食べるというメニューがありました。 とても美味しかったので再現をしたいのですが、インターネットで柚味噌あんかけと打ってもなかなかヒットしません。 お店の名前もたまたま入ったお店で覚えていないのです。 レシピを知っている方いたら教えて下さい。 お団子のみたらしのような感じでした。

  • うどんについて

    うどんのカロリーって低いですか??ダイエットのメニューに困ったので、うどんにしたいと思うのですが。 うどんならば問題はないでしょうか??