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寒天ゼリーひと工夫
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こんばんは。 ○ 板ゼラチン・・・ゼラチンリーフ300 http://www.yasukagaku.co.jp/showroom/leaf.html を使った場合ですが、100ccの水分量で寄せる際に、 上記の、「水で戻してふやかせた板ゼラチン」が1枚必要です。 ゼラチンだけでモノを寄せた場合、食感・口当たりはいいですが、 ご経験の様に、「ツルンと剥がれてしまいます」になり易いです。 この場合は、水で戻した寒天を併用して使うと、喰い付きが良くなります。 ○ 棒寒天 http://www.tsuji.ac.jp/hp/gihou/seika/wagashi/kanten/bou.htm ゼラチンと寒天を割合配分する時には、 寒天は接着剤的な役割をさせるのが狙いなので、 「水分量●00cc」×「板ゼラチン●枚」+「戻した寒天をプラスα」 で計算するとよいでしょう。 もう一つ、可能であれば 型枠に流す際に、高さを抑える事も 剥がれ難くする要素となりますね。 蛇足になると思いますが、 こちらに、寒天とゼラチンの性質の違いがありますので、ご覧下さいませ。 ○ 梅酒ゼリーりー http://excite.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=939894 →#2 へ。 ○ 寒天の使い方 http://excite.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=928009 → #3 へ。 ご参考までに。
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- k2675
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こんばんは。またまた登場しました。 こちらの質問&回答も参考までにどうぞ。 ○ アガーはゼラチンなどと同じ量でいいのでしょうか? http://excite.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=948393 →#4 へ。 再度のご参考までに。
- k2675
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こんばんは。 寒天ゼリーというのは、商品名でしょうか? ・http://www.geocities.co.jp/Foodpia/8007/recipe.jelly.html ・http://www.kantenpp.co.jp/products/index.php 上記の様な商品を使うなら、商品名と分量を、 オリジナルで合わせるなら、 粉 (板) ゼラチン・寒天の量と水分量を教えて下さい。
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補足
早速の書き込みありがとうございます。 寒天ゼリーと書いたのは商品名では無く、寒天で作るゼリーなら何でも良いと思っています。説明不足で申し訳ありません。 混合分量は目分量で作ってしまったので、最適な混合比などアドバイス頂けると幸いです。 どうぞよろしくお願いいたします。