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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:寿司屋のシャリ(酢飯)について)

寿司のシャリ(酢飯)は冷える!? 美味しさの秘密とは?

iBook 2001(@iBook-2001)の回答

回答No.9

はじめまして♪ ほんのり暖かいシャリの寿司、とても良い状態でいただきますと、ほんとに美味しいですよねぇ~(^o^) 職人の目の前、カウンターでいただくメリットの1つですね。 シャリは人肌程度に暖かく、ネタは冷た過ぎない程度の感じ。ウマイですものね。 でも、そのような温度状態はネタの劣化が早いので、「握り立て」をいただく時しかムリなので、ネタの鮮度を維持出来る冷たさにするのも、1つの方法です。 スーパーなどで買って来たお寿司、熱く成らない程度、ほんのわずかに暖まる程度だけ電子レンジで温めますと、とても美味しくいただけます。 ただし、温めた直後に食べず、また冷めてしまうとネタの風味がガタ落ちで、不味い寿司になりますから、注意しましょう。 まぁ、加熱したネタの場合は、あまり変化はアリマセンが。。。 と言う事で、暖かいシャリの状態でも、ネタの劣化(マズさ)が多く成りにくい湯で海老や卵や穴子や一部の貝類なら、暖かい状態でも在る程度の時間提供可能だろうと思いますが、生のネタなどは、暖かいシャリの状態で提供出来るのは、非常に限られたタイミングだけ、と思います。 回転寿司でも、オーダーが入ってから握って、すぐに提供出来る範囲なら、シャリの温度をとても低くしない状態で提供出来ると思いますが、数分間、単にレーンを回る様な場合は、ネタの劣化を最小限にする為、シャリの温度もより低くしないと、という状況だろうと思います。

g0721475
質問者

お礼

有り難う御座いました。

g0721475
質問者

補足

回転寿司でシャリが人肌で握れるのなら一流です。 ウナギの握りで「ウナギは炭火焼き、酢飯は人肌の温度」これは 泣けるほど美味しかったので、もう一度行きました。そのときは ひんやりした酢飯で冷めたウナギでした。不味かった。もう行か なくなりました。

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