すし飯作り置きの時間は?

このQ&Aのポイント
  • すし飯を作り置きする時間はどのくらいが適切か悩んでいます。大人5人と幼児2人で手巻き寿司をする予定ですが、具材を準備するだけでなく、すし飯も準備しなければいけません。
  • 炊飯器は3合炊きなので、最初はおいなりさんも作って夕食として足りるかと思っていましたが、テーブルで桶2個に分けるにはすし飯が足りないようです。
  • そこで、2合ずつ焚いて酢飯を用意することにしましたが、お客さんが来るまでには時間が経ってしまうため、味的に問題はないのか心配です。すし飯は作ってからどのくらい置いておいても大丈夫でしょうか。
回答を見る
  • ベストアンサー

すし飯を作り置きできる時間

近々我が家で、大人5人幼児2人で手巻き寿司をします。 具材などいろいろ考え中ですが、その前にすし飯でも悩んでいます。 我が家の炊飯器は3合だきなのです。 当初はおいなりさんも作って夕食としては足りるようにと 思っていましたが、テーブルで桶2個に分けるには3合だと やはり少ないし、具をいろいろ用意するのだから手巻きのごはんが 足りないのは、いなりがあってもさびしいかと思いました。 そこで、2合ずつ焚いて酢飯を用意しようかと思います。 お客さんはお出かけの後で家に来るので来訪の時間は大体の 予定でしかわかりません。 先に作った酢飯は食べるまでに時間がたってしまうことになりますが 大丈夫でしょうか。 酢飯は作ってから味的にどのくらい置いておいても大丈夫でしょうか。

  • ni-ko
  • お礼率95% (22/23)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.1

こんにちは 置いておく場所にもよると思いますが 空気に触れないようにして置いた方がいいです 冷凍保存も出来ますけど それでは出すとき大変ですよね http://www.sirogohan.com/sumesi

ni-ko
質問者

お礼

お礼が遅くなってすみません。 湿らせたふきんかけて、ラップしておこうと思います。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • すしめしの放置時間

    すし飯を作る場合は、炊き立ての飯にすし酢を混ぜ、うちわで扇ぎ、飯の温度を下げます。 握り・巻き寿司を作る場合、どのくらい待つのが良いのでしょうか? 自分で試してみましたが、すし酢を混ぜてから1時間半くらい経ってから作ったのですが、どうもご飯特有の匂いが残っている感じでした。飯の温度もちょっとそんなに冷たくない感じ。酢が足りなかったのかなとも思いました。ちなみに、あまった寿司を冷蔵庫に入れて翌朝食べたら、味がなじんでいる感じで、酢飯としてはいい味でした。特に飯が冷たすぎるとも感じませんでした。  私の感覚では、すし酢を混ぜた後半日くらい放置するか、冷蔵庫に入れて冷やすのがいいのではないかと思いますが、どうなんでしょうか?

  • 代用できるものは・・?

    年末に手巻き寿司パーティーをしたいと思っています。 ・・・ですが、寿司桶がありません。 寿司飯を入れる器として代用でき、なおかつ見栄えがするものが無いでしょうか? 寿司飯は4人分用意します。

  • 手巻き寿し

    今度のクリスマスイヴは、結婚して初めてのイヴです。手巻き寿しをしたいと思うのですが、やった事がないのです。。。ハズカシながらも・・・。 そこで教えていただきたいのですが、二人分のご飯は何合炊けばいいのでしょうか?お酢?はどのくらい入れればいいのかな。。。 あと具材も教えてください。よろしくおねがいします。

  • お盆に大勢人が来るときのレシピ

    人数は10人以下です(子供含む) 手巻き寿司(酢飯と具材は適当に用意してセルフで)に するつもりですが、他に簡単でつくりおきでもおいしい おかず、つまみ、デザート等のレシピ教えてください!

  • 7人で何合炊けばいいと思いますか?

    よろしくお願いします。 明日のお昼に夫の友人が遊びに来ます。 そこで、お昼は手巻き寿司にしようと思うのですが、酢飯は何合炊けばいいと思いますか? 30代男性3人、30代女性2人、10歳女の子、2歳女の子、の合計7人です。 お酒はいろいろ用意しています。 手巻き寿司以外に、枝豆、ウインナー、春雨サラダを用意しようと思います。 よろしくお願いします。

  • 余った寿司酢(瓶入り)の使い道

    年に数回程度、たまに手巻き寿司が食べたい時に市販の寿司酢を買うのですが、 それっきり他に使い道が無くて余ってしまい、そのままずっと使わずに残ってしまいます。 4人家族です。 今回は「ミツカン すし酢昆布だし入り 360ml」を買いました。 http://www3.mizkan.co.jp/sapari/product/group/index.asp?id=02003&sid=02 まだ3/4残っています。とはいえ、我が家はそう頻繁に酢飯を作って食べるわけでもないのです。 弁当を持って出る事も無いですし。 そこで、酢飯を作る以外でこれを消費する方法はありますか。 もしくは酢飯、手巻き寿司、海鮮丼などとは別の食べる方法・メニューはありますか。 飽きずにこの酢を使い切る方法が思いつきませんでした。 よろしくお願いします。

  • 手巻き寿司の具材、オススメ教えてください★

    こんにちは。 今日はひな祭りですね^^ 私は1人暮らしなのですが、今日は彼氏を呼んで、夕食は手巻き寿司にしようかな~なんて思っています。 そこで、「こんなのもおいしいよ!」というオススメの具材がありましたら是非教えてください。 なるべく低予算で抑えたいのと、お魚系は苦手なのでパスしたいと思っています。 ****************** 【用意する予定のもの】 ・レタス ・かにかま ・きゅうり ・卵焼き ・ツナ ・ハム ・マヨネーズ ****************** こんなところです。 皆さんのご家庭ではどんな手巻き寿司をしていますか? よろしくお願いします^^

  • 酢飯の時はご飯の水加減はどの程度で炊くのでしょうか

    こんにちは。 酢飯にしたいとき、ご飯一合に付どのくらい水を減らして炊けばいいでしょうか? (本当は3合炊く予定です) 使用するのは市販の(ミツカン)瓶の寿司飯の酢を使ってしまいます。

  • 韓国の友人にいなり寿司のお土産

    韓国(ソウル)へ行きます。 いつもソウルへ行くと必ず会う韓国人の友達がいます。 友達は日本に来ると我が家の「いなり寿司(おいなりさん)」が大好きで必ず作ってご馳走するんです。 でも、最近友達は忙しくてなかなか日本に来られなくて、 私がソウルに行くことを連絡したら、「いなり寿司をお土産に持ってきて欲しい」と要望されたのです。 ソウルに到着したその日に友達に会えるのなら作ってそのまま持っていって渡せるのですが、 今回は到着した翌日(2日目)に友達に会うことになっているので、どうしようか悩んでいます。 でも、友達が日本に来るときは必ず私の好きな韓国料理を作って持ってきてくれるので、 私もできるだけ友達の要望を聞いてあげたいんです。 冷凍モノは途中で解凍されてダメだと思うので、真空パックで売られているいなり寿司とかないかなぁ?と 探しているのですが、なかなか見つかりません。 このようなご経験のある方、何かいい知恵があったら教えていただけませんでしょうか?

  • 手巻き寿司の具

    我が家で手巻き寿司パーティーをすることになりました。 マグロのぶつ・ねぎとろ・カニカマ・ホタテの貝柱・甘エビ・スモークサーモン・イカのお刺身・ツナ・玉子焼き・キュウリ・グリーンリーフ・大葉を用意するつもりです。 他にもなにか「コレを包んだらおいしい!」というものがありましたら、教えていただけませんでしょうか。 よろしくお願いいたします。

専門家に質問してみよう