- ベストアンサー
筋子のほぐし方
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 考えられる手法として・・・ ・醤油 : 煮切り酒 : 煮切り味醂 : 水 をすべて同割りで合わせて、 一旦 沸騰させたあと、完全冷却させます。 ・食品用の薄いポリ手袋 (エンボス手袋) をつけて、 上記のタレの中に筋子を入れて、優しく揉みほぐします。 ・ほぐしてバラバラになったら、目の細かいザルに上げて、 水分を完全に切り、密閉可能な瓶に移して保存します。 ただし・・・醤油漬けの筋子の場合は、醤油で筋子の表面が固まっているので、 (ねっとり、としているので) きれいに ほぐすのは、ほとんど不可能と思われます。 「ほぐす」というよりも、片手 (左手) で筋子を持ち上げて、 もう片手 (右手) の包丁で、粒々同士がつながっている「筋」を チョンチョンと切るのが、一番きれいに揃える方法ですね。 こちらは、エンボス手袋についてです。 ○ エンボス手袋 http://www.tech-jam.com/items/kn3163188.phtml 入り数は少ないですが、100円ショップで販売してるところもありますよ。 ご参考までに。
その他の回答 (1)
下記のページのやり方でほぐした事があります。 やってみられたら良いと思いますよ。私はこの方法で別に何とも思わずに食べました。温度は40度ぐらいでやりました。温度計を見ながらやった方がいいですよ。
お礼
ありがとうございます。温度が大事なんですね。サイトまでご紹介いただいて助かりました。
関連するQ&A
- 筋子の醤油漬をイクラにできますか?
味のついてない筋子からは、イクラの醤油漬を作った事があります。(筋子をぬるま湯の中でほぐして、味をつける)ところで、すでに味のついている筋子をほぐして、イクラのすることはできるのでしょうか?(安い筋子の醤油漬が売っていたので)
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- すじこの作り方
生のすじこをいただきました。 イクラにするよりも塩漬けにしたすじこのほうが好きなので 作ってみたいのですがレシピを検索しても出てきません。 いくらしょうゆ漬けはレシピが沢山あるのですが、 どなたか教えていただけませんか!?
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 筋子のばらしかた
過去の回答やインターネットで検索してみても、生の筋子をばらす方法しか見当たりません。 すでに味の付いている筋子を簡単にばらす方法はないでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 筋子からイクラを作る方法
今日、初めて筋子からイクラを作ってみました。(色々なサイトを見ながら作りました) そこで、幾つか失敗?疑問を持ちました。 宜しければ教えて下さい。色々なサイトを見ながら作ったのでここでは、実際に筋子からイクラを作っている方の意見を教えて頂きたいのですが? 1 醤油漬けにしたのですが、イクラが白くなってしま った所があります。何が悪かったのでしょうか? 2 醤油漬けは、一晩漬けるという事がかかれていまし たが、昼に漬けて、様子見で夕飯に少し食べてみ たら、辛く感じました。実際どれ位の時間漬けて いるのでしょうか?(好みによると思われます が) 3 筋子に寄生虫がいるような事も書かれているのを読 みました。実際どうなんでしょうか? 4 冷凍保存する時は、醤油は捨てるのでしょうか?そ れとも醤油ごと、冷凍するのでしょうか? もう一回位は、醤油漬けにチャレンジしたいとおもっています。ポイントが有りましたらどんな事でも良いので教えて下さい。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 筋子の切り方
母は筋子が好きでよく買ってきます。 「すじこ醤油漬け(ますこ)」というものです。 で、母は買ってきたトレーのまま食卓に出します。 ここで問題にしたいのはトレーのまま出すことではなくて、 家族は食卓に出てきた筋子をはしでひっぱって無理やり分けているんですが、 非常に分けにくいです。 そこで私は庖丁で切ったのですが、卵がつぶれて汁が出てきてしまいます。 なんとかうまく切り分けて食卓に出す方法はないのでしょうか。 母が買ってくるのは醤油漬けですが、しおでも同じだと思います。 過去の質問を見てみました。 http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=192894 (質問:筋子のばらしかた) これによると、フォークを使うのがよい、ということのようです。 私はばらばらにしたいというより、筋(膜)ごと切りたいのですが、 いい方法はないのでしょうか。 なければ次善の策としてフォークを使ってばらばらにしたいと思います。 筋自體は家族は嫌いではないのです。 分けにくいのが困るのです。 皆さんはどのように食べていらっしゃるのでしょうか。 切らずにそのままかぶりつくとか、かまわず庖丁で切るとか、手で分けるとか、箸で引っ張って最後は鋏で切るとか、凍らせるとか、、(今、いろいろ想像しました…(^_^)ニコニコ )
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 美味しくない筋子の救済方法!
期限が間近の半額の筋子(醤油漬け)を買ったけどおいしくなく困っています。 いくら半額とはいえ捨てるのはもったいないので、なにか救済する方法があったら教えてください。 ちなみに筋子はつまみ用に買ったので、お酒のあてになるレシピだとうれしいです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
ありがとうございます。醤油漬けだとほぐしにくいんですね。でも、やってみます。手袋もちょうど家にありましたので。詳しく教えていただいてありがとうございました。