• ベストアンサー

すじこ

今日、青森のすじこのおにぎりが紹介されてました。 自分でも、作ってみたく、ネットで探したのですが、結構高いですね。。 ネットでは結構がっかりした商品が多かったので、今回は失敗したくないです。 すじこって青森のものがおいしいのでしょうか? オススメのネットで買えるとこがあったら教えて欲しいです。

noname#88562
noname#88562

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.3

こんにちは 普通にスーパーに売っているのでもある程度美味しいですよ 北海道産なんかがいいかも 鱒子も売っているから気をつけてね とりあえず家ではこれを購入 http://www.sato-suisan.co.jp/shop/product-detail.php?bid=345 同じくこれが鱒子 http://www.sato-suisan.co.jp/shop/product-detail.php?bid=537 お値段ぜんぜん違うでしょ これが味の差です

noname#88562
質問者

お礼

お礼が遅くなってすみません^^; 参考にします! ありがとうございました。

その他の回答 (2)

  • warabi55
  • ベストアンサー率23% (30/126)
回答No.2

すじこは鮭の卵ですから、鮭が捕れる地方ではどこでも作られています。青森だから美味しいというわけではありません。そして、当然魚卵ですから高価です。 ネットで取り寄せるよりも普通のスーパーで取り扱っていますので自分で味を確かめる方がいいと思います。 あまり安い筋子はます子の可能性がありますので注意して下さいね。

noname#88562
質問者

お礼

お礼が遅くなってすみません。^^; 以前、スーパーで買った事があるのですが、小さいし、塩辛くて、食べれませんでした(>_<) ありがとうございました。

  • dondoko4
  • ベストアンサー率12% (1161/9671)
回答No.1

市場に行くとお気に入りの物が買えます。 足を運んでも行く価値あり。観光ツアーもあるくらいです。 ネットは信用できません。サンプルと現物がイメージとかけ離れてがっがりします。切子といって崩れた魚卵を集め再生した偽装品も多いです。写真では判別できません。食べるとき崩すのだから同じなんて理由になりません。

noname#88562
質問者

お礼

お礼が遅くなってすみません^^; 確かに、私も何回か、ネットではガッカリさせられました… でも、画像やランキングを見ると思わず欲しくなるんです。 時間があったら、直接買いたいです。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 筋子のほぐし方

    築地で働いている方や専門家の方ならおわかりでしょうか。 50cmくらいの筋子を木箱でたくさんいただいたのですが、ほぐしたほうが良いと言われネットでほぐし方を調べたのですが、生筋子をほぐすのは書かれてますが、醤油漬けの筋子はどのような方法でほぐすのが正しいのでしょうか? とても味のいい筋子なので失敗したら味が変わってしまうんではないかと心配です。

  • いくら・生筋子

    毎年、北海道からいくら醤油漬けをお取り寄せするのですが、キロ6千円~1万円くらいしてとても高額だなぁと思っています。 そこで今年は北海道から何キロか生筋子を取り寄せて自分でいくら醤油漬けを作ってみようと思うのですが、生筋子の価格はキロ当たり何円くらいするものなのでしょうか? また、オススメのお店があったら教えて頂ければ幸いです。

  • 筋子からイクラを作る方法

    今日、初めて筋子からイクラを作ってみました。(色々なサイトを見ながら作りました) そこで、幾つか失敗?疑問を持ちました。 宜しければ教えて下さい。色々なサイトを見ながら作ったのでここでは、実際に筋子からイクラを作っている方の意見を教えて頂きたいのですが? 1 醤油漬けにしたのですが、イクラが白くなってしま  った所があります。何が悪かったのでしょうか? 2 醤油漬けは、一晩漬けるという事がかかれていまし  たが、昼に漬けて、様子見で夕飯に少し食べてみ  たら、辛く感じました。実際どれ位の時間漬けて  いるのでしょうか?(好みによると思われます   が) 3 筋子に寄生虫がいるような事も書かれているのを読  みました。実際どうなんでしょうか? 4 冷凍保存する時は、醤油は捨てるのでしょうか?そ  れとも醤油ごと、冷凍するのでしょうか? もう一回位は、醤油漬けにチャレンジしたいとおもっています。ポイントが有りましたらどんな事でも良いので教えて下さい。

  • 筋子、食物アレルギー?

    筋子を食べるとしばらくの間、体がゾワゾワ、ピリピリします。 不快ですが我慢できる範疇です。 これは食物アレルギーと呼ばれるものの症状なのでしょうか? 自分から好んで食べることはないですが、 他人の家やおにぎりの具など出されたら断れないので食べてきました。 上記症状について、そういう食べものなのだろうと思い、 30年あまり気にせず生きてきましたが、 この前、友人の奥さんが作ったオニギリを食べた時に、 ふと友人にこの症状について聞いてみたところ、 そんな風にはならないと言われ気になり始めました。 体が不快になるだけで一時間ほどで落ち着くので問題ないのかもしれませんが、 調べても乳児にはアレルギーが起きることがあるとだけしか分からなかったので、 詳しい方いらっしゃいましたらお願いいたします。 (イクラは大丈夫です。タラコは軽いですが似た症状がおきます。)

  • 腐ったリュック

    今年1月に、青森に一人でいき、おばあちゃんに帰りおにぎりをもらいました。 そして新幹線にのって、おにぎりたべようとおもったけど、食べるのやめてそのまま家に帰りました。 そしておにぎりの存在をわすれてちょうど5ヶ月がたちました。 前から臭いなと思ってリュックみておにぎりの存在にきづいて、今日の朝すてました。 (色が茶色くなっててやわらかくてとても臭かったです) なので、リュックをあらいたいとおもうのですが、手洗いの方がいいですかね?

  • ショートショートになっているか

    ショートショートになってるか読んでみてください。初心者です。 おかしいとこや、こうした方がいいとか、何かあったら教えてください! 昼休み、僕はいつも通りに大好物である、母が作ったおにぎりを食べていた。 ところが、いくら食べても具がでてこない。「今日は入れ忘れちゃったのかな」と思いながら、具なしのおにぎりを全部食べた。 家に帰り、母に尋ねた。「今日、おにぎりにはいってなかったんだけど…」すると母は「あら。たくさんいれといたんだけど。愛情を。」 やっぱり僕は母のおにぎりが大好きだ。

  • いくらの塩漬け

    北海道の一人住まいの男です。最近外食を控えて少しずつ料理の楽しさにハマってきました。 こちらのスーパーには生筋子が大量に並んでおり、いつも気になっています。1度生筋子を買って醤油漬にチャレンジし、まあそれなりにできたのですが、東京で育ったせいかどうも醤油漬になじめず、「塩味のいくらが食べたい!」と思う今日この頃です。 検索しても醤油漬とか味噌漬しか紹介されていないので、ご存知の方、よろしくお願いします。

  • おにぎり

    好きなおにぎりの具を教えて下さい。 またこんなおにぎりを食べてみたい、こんなおにぎりを食べたことがあるなど、オススメのおにぎりや、握り方のコツなどあれば… ちなみに自分は梅が好きです。

  •  助けて!!おにぎりの具で悩みます・・・

     助けて!!おにぎりの具で悩みます・・・ はじめまして!  三人の男の子のママです(中学 小学4 4歳) 長男が小学校1年から現在の中学までサッカーをやってます。  毎週毎週 試合試合・・ お弁当ではなくおにぎりを毎回持って行きます。。  何年も作り続けて そろそろおにぎりの具に何を入れて良いのやら・・ ネタが尽きてきました・・・    梅 おかか 筋子 たらこ 鮭 高菜 昆布 シーチキン ざんぎ(から揚げ) チーズおかか 卵 ウィンナー ちゃんじゃ 焼肉 チャーハン 五目御飯っと目につくもの色々入れてみたり色々アレンジもして見ましたが・・  自分ではもう限界・・・ 息子にも何か目新しいものを入れて欲しいっと言われてもネタ切れです・・  なにか これも美味しいよ!!っておにぎりの具はありませんか? お願いします_(。_。)_

  • 青森でおすすめ朝ごはんの店教えてください。

    こんばんは。火曜の朝着で青森へドライブすることになりました。教えていただきたいのは、青森(車なので地域は不問)でおいしい朝食を食べられるところを紹介していただきたいのです。昼は、うに丼を食べる予定です。サービスエリアであればどこのSAがオススメとかあると助かります。よろしくお願いいたします。

専門家に質問してみよう