- ベストアンサー
水=H2Oは無味無臭?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
以前、「ネコは水に対して味を感じる」という記事読んだ記憶があります。 今調べてみると、ネコに対しては水は味があるという記事が見つかりました。(検索すると幾つか引っかかります。) わたしは、これらの記事の言うことは本当だと思います。 よって、「水には味があるが、人にはそれを感じるセンサーがない」ということだと思います。
その他の回答 (2)
- fujic-1990
- ベストアンサー率55% (4505/8062)
純粋なH2O、つまり「蒸留水」には、酸味も刺激臭もありません。 絵に描いたような「無味無臭」で、私は飲んだことがありませんが、エッセイだったかで知ったところによると「蒸留水はまずい」そうです。 我々が飲む水にはいろんなものが混じっています。コンコンとわき出ている清水だって、混じっています。 美味しいと感じるものが混じっているから、おいしいのです。 > 酸味や刺激臭があるけど人間は何も感じない 鼻をつまんで食べ物を食べてみると、味を感じにくくなります。 鼻でも感じて、おいしいものはおいしいと味わえるので、「この水はうまい」と感じるなら、その水からは美味しそうなニオイを発していて、人間はそれを感じているんだろうと思います。 もっとも、それが酸味や刺激臭だとは、私も思いませんけど。
- nanashisan_
- ベストアンサー率20% (55/275)
同じ匂いを嗅ぎ続ければ、慣れてわからなくなります。 ほとんどの人は自宅のにおいに気が付きません。 万人共通の慣れて気づかないにおいがあるとすれば、それを無臭と定義してもよいのでは。
関連するQ&A
- 無味無臭の感度アップできるものは?
彼女の感度が鈍いのです。 お医者さんに行くと「異常なし」 といわれるそうですが、ぜんぜんぬれなくて 困ってます。何とかしたくて ホームページ等で紹介されている「媚薬」 というやつを試しているのですが においがしたり塗ると「スースーして気持ち 悪い」と言われます。 本人が意識しないように 無味無臭で塗ってもしばらく刺激がないような 都合のいい塗り薬があったら教えてください。 よろしくお願いいたします。
- 締切済み
- 性の悩み
- 無臭ニンニクの作り方
ニンニクの味が大好きです。 またニンニクの栄養効果にも期待してます・・でも、あの食後の口臭が気になる! よく錠剤として無臭ニンニク粒が売ってます。 料理に対し、ニンニクの匂いを無臭化、もしくは大幅削減する方法(味はなるべく変えずに)ってご存知でしたら教えて下さい (180度以上で炒ると匂いが減少するけど、体への有効成分も劣化すると聞きました。。)
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 猫は無臭だと思いますか?
よく無臭だといわれますが、私は猫は匂いがあると思います。 私が思うのは、クチはキャットフードの匂いがするし、息は生ぬるくて人間ぽいし、呼吸も匂いがある、体毛も、お布団みたいな匂いと、何か混じったような・・・ なにか他のペット(犬、鳥、ハムスター、うさぎ?)と比べて、そう言われるのでしょうか。 猫は無臭できれい好き、というキャッチフレーズにすごく違和感があるのですが、どう思いますか。
- ベストアンサー
- 猫
- はり重のカレー
つい先日に近鉄百貨店で開催されていた 物産展のような催しで「はり重」のカレーソース (2人前600円ちょっと、レトルトになってます)を購入しました。 精肉店のカレーなので楽しみにして温めて食べたのですが、パックを開けた瞬間から食べるまでずーっと 酸味のある臭いがしていました。 一口食べたのですが、酸味がありすぎてカレーの味が全くしませんでした。 今まで食べたこともないので「こんな味なのかな?」 と思っていたのですが、やっぱり酸味がありすぎのような気がします。 いろいろ調べても食べたことがある方はみんな 「今まで食べた中で上位にあるくらい美味」と書いてました。 購入したのは2月7日、賞味期限は9日になっていました。 一度、食べたことのあるかたがいらっしゃったら 酸味があるものなのか、どうなのか教えていただきたいのです。 酸味と言っても本当にレモンをかじったときくらいすっぱくて、カレーの味がしないんです。 私だけならまだしも主人も「これは酸っぱすぎる」と 言うのです。 その時点で食べるのを辞めたのですが・・・ とても気になるので教えて下さい。お願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- エスプーマについて
(CO2の)エスプーマ使ったことがある方、またはエスプーマのムースを食したことがある方、教えて下さい。 エスプーマの説明を見ると、CO2使用のため、味に酸味や刺激が出るとのことですが、それは嫌な味なのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 自家製塩辛がビリビリします
イカの塩辛を1週間前に作り、冷蔵庫に入れておきました。調味料は酒としょうゆを半々ほどです。 現状、ニオイはとてもよいのですが、舌に乗せるとビリビリと強い刺激があります(酸味に近いのですが、酸っぱいわけではないです) このまま食べても大丈夫でしょうか?一説には熟成が進むとこうなる、との事ですが。。。 ニオイがよく、味も悪くないため、躊躇しております。もしアウトなら明日一日トイレから出られなくなるため、自信のある方、このまま食べても良いものかどうか、ご教示お願いします 塩辛は10回ほど作りましたが、1週間置いたのは初めてです
- 締切済み
- 素材・食材
- カスピ海ヨーグルトの味
最近はじめたばかりですが、味について質問です。 色もにおいも特に変なところは無く、食べても普通。でも、なんだか舌の先でなめると、ピリッとした酸味が感じられるのです。これって、どうなのでしょうか・・・?こんなものなのでしょうか?? 出来上がってすぐに食べても、こんな感じなのですが・・・。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)