• ベストアンサー

つくしの食べ方・・・

●つくしは食べれると思いますが、美味しいのでしょうか?(食べた事はありますか・・・)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.3

食べた事あります。 つくしは好き嫌いが別れると思いますよ。 学校で季節の味を食べようという授業で小学生のときに食べました。 ちょっと苦味があります。 茎というか先っぽの部分以外はあまり味はなく、 おいしくないアスパラガスみたいです。 先っぽはほろ苦いです。 ゴーヤの苦味は大丈夫ですが、つくしの苦味は苦手です。

HAKAIJU
質問者

お礼

小学生時代に食べたのですか、さぞ苦かったと思います・・ご回答ありがとうございます。

その他の回答 (4)

回答No.5

・ハカマ(軸についているスカート)を取るのが面倒です。 ・頭の所が開いていない若い奴なら、苦みも少なく美味しいです。(といっても佃煮の味ですが)

HAKAIJU
質問者

お礼

つくしは美味しいのですね、ご回答ありがとうございます。

回答No.4

つくしが食べられるって、おばあちゃん彼でも聞いたのかね、私は親から聞いた、苦いらしいね、自分で食べたことない。 昔 道に落ちているものをむやみに食べてはいけませんと教育されていて、特にタンポポは実は毒だから食べないようにと言われてた。 タンポポさん、かわいいのに。 それで、タンポポ並みに扱って、つくしも食べたことない。 考えてみれば、調理して安全なら、生でも食べられるだろう。 春の道草で来年そこいらに生えている奴でも食べてみようか。 犬のおしっこがかかっていると、寄生虫に感染するリスクがあるがね。 それ自体は致命傷ではないだろう。 面白いね、ヒントをありがとう。 機械を見つけたら、次の春にでも実践するよ。

HAKAIJU
質問者

お礼

つくしを丸ごと食べて下さい。

  • tzd78886
  • ベストアンサー率15% (2589/17102)
回答No.2

私は胞子嚢はうまいと思わないので取り除いて「幹」部分だけ炒めます。手間がかかるので、あまり使うことはないですが、結構いけます。

HAKAIJU
質問者

お礼

つくしを炒めたら美味しくなりそうです、ご回答ありがとうございます。

  • kuro804
  • ベストアンサー率29% (523/1762)
回答No.1

おはようございます。 ツクシの季節が来れば食べています。 ほんのつまみ程度で小皿に盛って頂いています。 摘んだツクシを洗って、フライパンで塩,胡椒を軽く振って頂きます。 美味しい、まずいはその人の感性。 季節感をあじわいます。 マッタケと同程度に美味しいとおもいますよ。

HAKAIJU
質問者

お礼

つくしに塩を振るのですね、何か美味しそう、ご回答ありがとうございます。

関連するQ&A

  • 「つくし」って、なんなんですか?

    「つくし」というのは 成長するとなにになるのですか? つくしはつくしでしか、ないのでしょうか、、、 教えてください。

  • つくしを食べますか(食べましたか)

    春ですね。つくしを食べますか(食べましたか)。 私が小学生の頃は、春になると近所の空き地や野原につくしを取りに行き、母に夕食に出して貰っていました。 今はなかなか食べる機会がありません。 皆さんはつくしを食べますか。

  • ツクシを土筆と綴るのはどうして?(筑紫と関係がある?)

    ツクシを土筆と綴るのはどうして?(筑紫と関係がある?) つまり、筑紫国に多く生えるから?そして、土筆は後世の人がその形から連想してつけた当て字?

  • 土筆の読み方

    下の名前が「土筆」という人がいるんですが,何て読むのでしょうか。

  • 土筆

    岐阜県で土筆のたくさん採れる場所を教えて下さい

  • 土筆 の 栽培法

    私は土筆を食するのが大好きで、一年中食べれるように、冷凍保存して真冬でも 食べます。 土筆も毎年決まった場所にでるわけでもなく、土筆を求めて一日中車を走らせた事もあります。そこで 栽培法があるなら教えて下さい。

  • 最近、つくしを見かけますか?

    ふと思い出したので質問させていただきます。 私は30代半ばなんですが、小さいころはつくし(土筆)を取りに行って食べてたきがします。卵とじで食べてた記憶があるんですが、これって私の周囲だけでしょうか?それともみなさん食べていましたか? また、最近はつくしを食べるなんて全く聞かなくなりましたし、私自身20年以上は食べていません。今でもつくしを食べたりしてる方もいらっしゃいますか?なんせつくしが取れるというのも聞かなくなりましたし、店で売ってるのを見たこともありません。食生活がかわって、もう食べなくなってしまったのか、それとも生えているところがなくなってしまったのか、どうなんでしょうか?? すいません、たわいもない質問で。

  • 土筆はどこへ

    還暦を迎えた私が幼少の頃には、宅地以外の所にはどこでもツクシが生えていたように記憶しています。ところが最近は少なくとも私の周辺ではほとんど見なくなりました。 時期が過ぎたころ、わずかにすぎなを見ることはあるのですが、とにかく少ないです。 先日、近所のスーパーでツクシのパック詰めを見ました。こんな時代になったのかと驚いたわけですが、どこでもあまり見なくなったのでしょうか。もしそうなら、原因は何だと思いますか。

  • つくしの栄養

    春になり、うちの近所でもつくしがたくさんとれました。ところで、ふと気になったのですが、つくしにはどんな栄養が含まれているのでしょうか。また、つくしの「頭」の部分が閉じて青い方がいいのか、それとも開いているほうがいいのか、教えて下さい。 また食べ過ぎて害はないのでしょうか?

  • つくし

    つくしをもらったんですが佃煮以外に調理法はありますか?たくさんあるんでどう食べればいいでしょうか?