• ベストアンサー

どの魚も血合いは茶色いですか?

どの魚も血合いは茶色いですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • fujic-1990
  • ベストアンサー率55% (4505/8062)
回答No.1

 広辞苑などの国語辞典で「血合い」を見ると、「赤黒い」とか「黒ずんだ」と表現されていますので、日本語的には「茶色」ではないようです。  英語では dark flesh だそうです。私としては「焦げ茶」かな。  「血合い」と呼ばれる部位があるのは、カツオ、マグロ、ブリなど海洋を速く泳ぐ大型魚中心の、(アジ科、サバ科など)魚の一部みたいですので、質問者さんがお書きの色の名前はともかく、似た色だと言ってよいと思います。

KFRERXJETVP
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (1)

  • mammie267
  • ベストアンサー率52% (155/294)
回答No.2

その血合いが本当に茶色であったなら その魚の切り身はすでに鮮度が落ちているはずです。 切りたての血合いは赤黒かったり、茶系統でも赤みがかった色をしていますが 空気に触れると茶色に変色して(血中の鉄分が酸化) 鉄臭さを感じると思います。

KFRERXJETVP
質問者

お礼

ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 【魚の血合いって何ですか?】血合いは魚の背骨に沿っ

    【魚の血合いって何ですか?】血合いは魚の背骨に沿った血管だけのことを指すんですか? 血合いは1本の血管ですか? 血合いは背骨に沿って枝状に伸びているのでしょうか?

  • 魚の血合い部と高脂血症

    高脂血症になっていますが、知人から、魚の血合い部は内臓と同じ成分なので高脂血症の人は食べてはいけない、と聞きました。魚、鶏、豚、牛、等の内臓は控えるよう注意書きにありましたが、血合いについては記載がないので解りません。血合いの成分とか高脂血症に影響があるのか、等を教えて下さい。

  • 魚の血合いは他の部位より苦いでしょうか?

    魚の血合いは他の部位より苦いでしょうか?

  • 魚の血合いは腹と背ならどちらの方が多く集中していま

    魚の血合いは腹と背ならどちらの方が多く集中していますか? なぜその部分に集中していますか?

  • 猫に血合いを食べさせるには?

    猫の餌に時々マグロ血合いをあげてます。血合いでも食べる血合いと食べない血合いがあります。本マグロ、キハダマグロ、インドマグロなどその時に売っている血合いを買ってきてます。 ラベルで同じ本マグロでも食べる時と全く食べない時があります。 何が違うのでしょうか? 見た感じ脂の感じが違う様な(テカリ具合)気がします。 気に入らない血合いは煮ても焼いても食べません。 買ってきては無駄にする時があります。 よろしくお願いします。

    • ベストアンサー
  • まぐろの血合いのおいしい食べ方教えてください

    マグロの血合いを買ってきました。さくです。 主人は貧血気味ですが、血合い部分は臭みがあり嫌いなんです。臭みをとり、おいしい食べ方を教えてください。

  • マグロの血合い、頻繁に食べても大丈夫ですか?

    私は近くのスーパーで「マグロの血合い」をよく買います。ちゃんと値段シールが貼られ、パッケージされた物です。消費期限も書いてあります。 確かにそんなに旨いものではありませんが、脂っこくないところが気に入ってます。そこで質問です。本来、捨てるような「血合い」の部分を、頻繁に食べても体へ悪い影響は及ぼさないのでしょうか。頻度としては週3回位です。 ご回答、よろしくお願いします。

  • まぐろの血合いってなんで安いの?どうやって食べるの?

    まぐろの血合いってなんで安いの?どうやって食べるの? なんか加熱して食え、って書いてあるんだけど。 煮て食うの? 焼いて食うの?

  • まぐろの血合い

    まぐろ血合いをミンチにしたものががたくさんあるのですが、おいしいおすすめレシピはありませんか?

  • 魚の煮付けが、いつも失敗してしまいます。。。

    魚の煮付けが、いつも失敗してしまいます。。。 1:魚の血合いなどを取り除く 2:湯引きをして、氷水で冷やし再度掃除 3:鍋に酒・水・醤油・砂糖・みりんを入れ味を調えて、魚を入れる 4:火をつけて弱火で煮る 3番目の味付けで、いつも失敗してしまいます。。。 何かコツなど教えてください。

専門家に質問してみよう