• ベストアンサー

いんげんを料理に使う場合

いんげんの量端は捨てますか? 食べますか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • show1968
  • ベストアンサー率32% (533/1617)
回答No.1

実は嫌いなので、滅多に料理しないんですが、 (実家の母から嫌がらせのようにというか、  娘の好き嫌いを減らすべく届きます) 今日インドカレー専門店に行きましたところ、 カレーに入ってました。 端は両方切ってありましたよ。 ちなみに私が料理をする時は、ヘタの方だけ切り落とします。

QCAWBCLS
質問者

お礼

どうもありがとうございました。

その他の回答 (2)

  • mineshi
  • ベストアンサー率41% (55/134)
回答No.3

いんげんの両端は、乾燥して硬くなっていることが多いので、 消化に悪そうなので捨ててます。 実際、硬すぎて口の中にささりそうな感じの時があり、 ちょっとイヤな感じだったので、それ以来絶対に切ってます。

QCAWBCLS
質問者

お礼

どうもありがとうございました。

noname#215808
noname#215808
回答No.2

食感がよくないので両端は捨てます。

QCAWBCLS
質問者

お礼

どうもありがとうございました。

関連するQ&A

  • インゲン料理

    インゲン料理で思いつくのは、オヒタシ、テンプラ位しか思いつきません。 もっともっと美味しい、料理の仕方を知っている方、お知恵を貸してください。

  • いんげんをレンジで茹でようと思うのですが

    その際水の量と塩の量をどうすれば良いのでしょうか? いんげんを濡らす程度の水の量でいいのでしょうか?

  • インゲン

    インゲンを茹でる場合はインゲンは切ってから茹でたほうが良いのでしょうか? 茹でてから食べやすい大きさに切ったほうが良いのでしょうか?

  • インゲン

    インゲンが家に軽くゆでた状態で置いてあります。ステーキの時に一緒に炒めて食べようと思ったのですが、使いませんでした。他に簡単に食べられる方法はないでしょうか。和え物やインゲンだけで煮たものは食べたくありません。簡単なレシピがありましたらお願いします。

  • インゲン

    インゲンを沸騰したお湯で3分茹でてたらパチパチ音が聞こえたのですが お湯の中で豆が爆発しているのでしょうか? 普通インゲンを茹でたらパチパチ鳴るものですか?

  • いんげんのごま和え

    いんげんの、ごま和えをつくりたいのですが、いんげんって、 筋をとるんですか? そして、ゆでるときは切ってからゆでるんでしょうか? ゆでてから、切るんでしょうか?? 教えてください!!

  • 苦くないいんげんのお浸しの作り方

    いんげんのお浸しを作りたいのですが ゆでたいんげんに、醤油とおかかをかけるだけだと 苦い感じがして苦手です お惣菜だといんげん自体に出汁がしみこんでいる感じがするのですが ああいうお浸しはどうやってつくればいいのでしょうか?

  • いんげんの正しいゆで方

    先日いんげんの胡麻和えを作りました。何度か作っていますが、どーも、いんげんの茹で加減がちょうどよくできないんです。火の入り方が均等ではないような、ちょっぴり固めのような感じで・・で、もうちょっと長めにしてみると色が悪くなってしまいます。適当な茹で加減ができていなくって仕上がりの味と見た目を損ねているのが自分でもわかるのですがどうしてもそのちょうどいい加減のポイントがわからないので正しい茹で方、作るときのポイントなどをぜひ教えていただきたいです。 ちなみに私がしていた方法は・・ 深めのフライパンにお湯を沸かし、そこへ端を落としたいんげんを入れる。3分くらい?(手でつまんでみてやや柔らかく押せる程度になるまで)でざるにあげる。 その後、斜めに包丁を入れて2つに切る。 ですが・・この斜めに包丁を入れて切るっていう工程を先にしてから茹でた方がいいのでしょうか?? みなさんがやられているおいしく作る方法、ポイントをぜひご伝授願います。

  • インゲンは生で食べられますか

    先日5月31日関西では4チャンネル「世界不思議発見」を見ていたところ、レポーターさんがオマーンで栽培されている「インゲン」を「おいしぃー、新鮮」と言って、生で食べていました。私は、本当かしら、と朝に採れた「インゲンを口にいたしました」。どうも、いただけるものではなさそうな気がいたしました。それで、質問をさせていただいた次第にございます。インゲンは生で食べられますか。またインゲンと同種類と言われる三度豆も同じく生で食してどうもありませんか。インゲンが生で食べられるのでしたら「枝豆」「大豆」なども生で食べられるのではありませんか。どなたか、インゲンを生で食べられた感想をお聞かせください。

  • 白いんげん

    結構前にやっていた、白いんげんのダイエットありましたよね! あの作り方、いんげんの粉への仕方、教えてください!!お願いします!!

専門家に質問してみよう