• ベストアンサー

いんげんのごま和え

いんげんの、ごま和えをつくりたいのですが、いんげんって、 筋をとるんですか? そして、ゆでるときは切ってからゆでるんでしょうか? ゆでてから、切るんでしょうか?? 教えてください!!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#18174
noname#18174
回答No.1

我が家では、実の両端を手で折ってす~っと引きとります。 その時に筋もついてきたらその筋だけとります。 (ただ、あえて筋を取るようなことはしません。) そして軽く塩を入れてそのまま茹でます(細かく切って茹でると水っぽくなる気がするので) その後は、冷水に少しさらして醤油などとあえて作っていますよ。

p_q1513
質問者

お礼

ありがとうございます^-^ さっそくやってみます☆

関連するQ&A

  • いんげんの筋の取り方

    いんげんの筋がうまく取れません。昔母の手伝いをしていた頃は、ヘタを折って引っ張るとス~ッと取れたように思います。最近のいんげんは柔らかいのかなと思うのですが、やはりそのまま調理すると筋が気になります。何かいい方法はないでしょうか?

  • インゲン

    インゲンを茹でる場合はインゲンは切ってから茹でたほうが良いのでしょうか? 茹でてから食べやすい大きさに切ったほうが良いのでしょうか?

  • インゲン

    インゲンが家に軽くゆでた状態で置いてあります。ステーキの時に一緒に炒めて食べようと思ったのですが、使いませんでした。他に簡単に食べられる方法はないでしょうか。和え物やインゲンだけで煮たものは食べたくありません。簡単なレシピがありましたらお願いします。

  • インゲン

    インゲンを沸騰したお湯で3分茹でてたらパチパチ音が聞こえたのですが お湯の中で豆が爆発しているのでしょうか? 普通インゲンを茹でたらパチパチ鳴るものですか?

  • 苦くないいんげんのお浸しの作り方

    いんげんのお浸しを作りたいのですが ゆでたいんげんに、醤油とおかかをかけるだけだと 苦い感じがして苦手です お惣菜だといんげん自体に出汁がしみこんでいる感じがするのですが ああいうお浸しはどうやってつくればいいのでしょうか?

  • いんげんの正しいゆで方

    先日いんげんの胡麻和えを作りました。何度か作っていますが、どーも、いんげんの茹で加減がちょうどよくできないんです。火の入り方が均等ではないような、ちょっぴり固めのような感じで・・で、もうちょっと長めにしてみると色が悪くなってしまいます。適当な茹で加減ができていなくって仕上がりの味と見た目を損ねているのが自分でもわかるのですがどうしてもそのちょうどいい加減のポイントがわからないので正しい茹で方、作るときのポイントなどをぜひ教えていただきたいです。 ちなみに私がしていた方法は・・ 深めのフライパンにお湯を沸かし、そこへ端を落としたいんげんを入れる。3分くらい?(手でつまんでみてやや柔らかく押せる程度になるまで)でざるにあげる。 その後、斜めに包丁を入れて2つに切る。 ですが・・この斜めに包丁を入れて切るっていう工程を先にしてから茹でた方がいいのでしょうか?? みなさんがやられているおいしく作る方法、ポイントをぜひご伝授願います。

  • インゲンは生で食べられますか

    先日5月31日関西では4チャンネル「世界不思議発見」を見ていたところ、レポーターさんがオマーンで栽培されている「インゲン」を「おいしぃー、新鮮」と言って、生で食べていました。私は、本当かしら、と朝に採れた「インゲンを口にいたしました」。どうも、いただけるものではなさそうな気がいたしました。それで、質問をさせていただいた次第にございます。インゲンは生で食べられますか。またインゲンと同種類と言われる三度豆も同じく生で食してどうもありませんか。インゲンが生で食べられるのでしたら「枝豆」「大豆」なども生で食べられるのではありませんか。どなたか、インゲンを生で食べられた感想をお聞かせください。

  • 白いんげん

    結構前にやっていた、白いんげんのダイエットありましたよね! あの作り方、いんげんの粉への仕方、教えてください!!お願いします!!

  • 隠元さん

    黄檗宗を日本に伝えたという隠元和尚について。彼がいんげん豆を日本にもたら したという言い伝えがあると、広辞苑にも載っていました。とても面白い話なので 実際にその話が載っている史料を探しているのですが・・・。 どなたかご存じでしたらご教授下さい。

  • 長いインゲンって…?

    30cm以上の長いインゲンがあるそうなので、家庭菜園で植えてみたいと思うのですが、種がみつかりません。 名前もわからないので、名前&種の購入先などをご存知の方がいらっしゃいましたら是非教えてください。 宜しくお願いします。