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インゲン料理

  • 暇なときにでも
  • 質問No.176770
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お礼率 41% (5/12)

インゲン料理で思いつくのは、オヒタシ、テンプラ位しか思いつきません。
もっともっと美味しい、料理の仕方を知っている方、お知恵を貸してください。
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質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.6
レベル11

ベストアンサー率 49% (138/278)

こんにちは。

インゲンがメインの料理ではないのですが、
ウチではインゲンを使った野菜スープをよく作ります。

材料は、重さの割合で、
トマト2~3、ジャガイモ2、インゲン1~1.5、ニンジン1
くらいです。(適当で良いです)

ナベに少し多めの油を引いて加熱し、ニンジン、じゃがいも、インゲンの
順番で炒めます。炒めながら適当に塩・こしょうします。
火が通ったら お湯をひたひたくらいに入れ、
沸騰したらあくを取ってトマトを入れておしまい、という簡単スープです。

・特に固形スープの素などを使う必要はありません。
・お好みでバターを足しても美味しいです。
・トマトは最近の酸っぱくないトマトより、
 昔風の酸っぱいトマトのほうが断然美味しいです。
 (ウチでは酸味が足りないときに酢を入れたりします。)
・インゲンは炒めすぎると色が変わったり くたくたになったりして
 おいしそうでないので、軽く炒めてすぐお湯をはります。

ぜひ一度おためし下さい。
それでは。
お礼コメント
hetomato

お礼率 41% (5/12)

助かります。
料理の幅が又広がりました。
投稿日時 - 2001-11-30 15:49:07
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その他の回答 (全6件)

  • 回答No.2
レベル14

ベストアンサー率 50% (5405/10617)

塩茹でしてサラダに加えたり、グラタンの具にもなります。 炒めて玉子でとじたり、かつお節とだし汁・砂糖・みりん・しょう油で煮ても美味しいですよ。 茹でたにんじん・いんげんなどを牛肉のスライスで巻いて、フライパンで焼いても食べられますね。 *いんげんと豚ひき肉の唐辛子味噌炒め さやいんげん 200g・豚ひき肉 150g・しょうが ひとかけ・白ネギ 10cm・にんにく ひとかけ ・さやいん ...続きを読む
塩茹でしてサラダに加えたり、グラタンの具にもなります。
炒めて玉子でとじたり、かつお節とだし汁・砂糖・みりん・しょう油で煮ても美味しいですよ。

茹でたにんじん・いんげんなどを牛肉のスライスで巻いて、フライパンで焼いても食べられますね。

*いんげんと豚ひき肉の唐辛子味噌炒め
さやいんげん 200g・豚ひき肉 150g・しょうが ひとかけ・白ネギ 10cm・にんにく ひとかけ

・さやいんげんは筋を取って塩小さじ1をまぶし、熱湯で茹でて斜め切りする。(合わせ調味料)

・豆板醤小さじ1・赤味噌小さじ1.5・砂糖小さじ2・酒大さじ1・しょう油大さじ2を合わせておく。

・しょうが・ネギ・にんにくをみじん切りにし、サラダオイル大さじ4で炒める。

・香りが出てきたらひき肉を炒め、合わせ調味料を入れる。

・水1/4カップとインゲンを加え、少し煮てから水溶き片栗粉でとじて出来上がり。

*さやいんげんと鶏肉の炒め物
http://www.h2.dion.ne.jp/~ryouri/ryouri_049.htm

http://www.santoku.co.jp/whatsnew/99_08/shun99_08.html

*牡蠣といんげんの簡単いため
http://jlia.lin.go.jp/ryori/karada/mb1037.htm

いろいろ作ってみてくださいね!
お礼コメント
hetomato

お礼率 41% (5/12)

ありがとうございます。
レパートリーが増えて助かります。
本日の夕食のメニューに入れてみます。
投稿日時 - 2001-11-29 13:23:38
  • 回答No.1
レベル14

ベストアンサー率 24% (905/3709)

ごま和え それと、洋風和え? おとうふ半分を良く水気を切って細かくします。 ・玉ねぎのみじん切り:4分の一個分 ・すりごまとマヨネーズを1:1 それに砂糖と酢を少し加え、おとうふと混ぜます。出来ればすり鉢で。 それを茹でたいんげんとあえる 野菜などの煮物に、さっと茹でたインゲンを合わせると綺麗!! エビとインゲンをマヨネーズで炒めると美味しいです。 マヨネーズ ...続きを読む
ごま和え
それと、洋風和え?

おとうふ半分を良く水気を切って細かくします。
・玉ねぎのみじん切り:4分の一個分
・すりごまとマヨネーズを1:1
それに砂糖と酢を少し加え、おとうふと混ぜます。出来ればすり鉢で。

それを茹でたいんげんとあえる



野菜などの煮物に、さっと茹でたインゲンを合わせると綺麗!!


エビとインゲンをマヨネーズで炒めると美味しいです。
マヨネーズに少しだけ、牛乳と、お醤油を加えてフライパンに入れます。それで、炒め煮します、おいしいですよ

あとは、茹でたインゲンをお肉に巻くそのままやいてもいいし、パン粉を付けて揚げ物にしてもいいです。一緒に人参の茹でたのもまくと綺麗です。
  • 回答No.3
レベル14

ベストアンサー率 33% (1142/3363)

hetomatoさん、こんばんは。 インゲンは茹でて、胡麻和えが一般的ですが、手抜きをして、ごまダレを掛けて食べます。 または、マヨネーズをつけて食べてみてください。和えるんじゃあなく、つけて食べるんです。(グリーンアスパラより美味しいと思います) AJINOMOTOのフリーワード検索(右下)で[いんげん]と、検索してみてください。 216件ものレシピが出てきますので参考にしてください。 ...続きを読む
hetomatoさん、こんばんは。

インゲンは茹でて、胡麻和えが一般的ですが、手抜きをして、ごまダレを掛けて食べます。
または、マヨネーズをつけて食べてみてください。和えるんじゃあなく、つけて食べるんです。(グリーンアスパラより美味しいと思います)

AJINOMOTOのフリーワード検索(右下)で[いんげん]と、検索してみてください。
216件ものレシピが出てきますので参考にしてください。
http://www.ajinomoto.com/A-Kitchen/cnavi/index.html
お礼コメント
hetomato

お礼率 41% (5/12)

了解しました。
和えるのではなくつけて食べるように、順番を間違わずに
試してみます。
投稿日時 - 2001-11-30 15:52:31
  • 回答No.4

味噌汁の具にしても、けっこう美味しいですよ。 にんじんと、インゲン。 赤と緑で色もきれいです。 あと私が好きなのは、生姜醤油味で煮たもの。 お弁当の定番おかずでした。 カレーにも、シチューにも、入れちゃいます。 けっこう、なんにでも使えます。
味噌汁の具にしても、けっこう美味しいですよ。
にんじんと、インゲン。
赤と緑で色もきれいです。

あと私が好きなのは、生姜醤油味で煮たもの。
お弁当の定番おかずでした。

カレーにも、シチューにも、入れちゃいます。
けっこう、なんにでも使えます。
  • 回答No.5

芋といっしょに砂糖と醤油で煮る では答になりますか?
芋といっしょに砂糖と醤油で煮る
では答になりますか?
  • 回答No.7
レベル8

ベストアンサー率 7% (1/13)

私が色々やってみて、一番好きなインゲン料理は 「シンプルな塩茹で!!」 マヨネーズにつけて食べます。 ...続きを読む
私が色々やってみて、一番好きなインゲン料理は
「シンプルな塩茹で!!」
マヨネーズにつけて食べます。
お礼コメント
hetomato

お礼率 41% (5/12)

ありがとうございます
投稿日時 - 2001-11-30 15:44:35
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