• ベストアンサー

インゲン(ささぎ?)の調理法

インゲン(ささぎ?)をた~くさん頂きました。ゆでてマヨネーズ、天ぷらの他においしい食べ方ありますか?是非教えてください。 またインゲンとささぎって同じ物なのですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • minga
  • ベストアンサー率33% (106/314)
回答No.2

油いためもおいしいです。 半分ぐらいにポキポキ折って、 油で炒め、大体炒まったら 水を少量入れ、フライパンにふたをして ちょっとしんなりさせます。 しょう油、味の素等で味付けします。 肉や油揚げなんかも一緒に入れてもおいしいですよ。 (うちのほうでは「ささぎ」「ささげ」どっちも 使いますねー。。)

pikupa11123
質問者

お礼

おいしそうですね!是非ためしてみます。回答ありがとうございました。

その他の回答 (3)

  • magmog
  • ベストアンサー率15% (2/13)
回答No.4

我が家も、毎日、山のように取れてます。 朝ごはんには、卵とじ。 お昼には、八宝菜や野菜炒め。 夜は、胡麻和え。   などなど・・・ 簡単でお勧めなのは、摺ったしょうがとめんつゆで和えただけ。これもおいしいです。 (全部下茹でしてくださいね。)

pikupa11123
質問者

お礼

簡単そうで良いですね。ためしてみます。回答ありがとうございました。

  • _pou_cat
  • ベストアンサー率42% (275/641)
回答No.3

さっとゆでてバターで炒め塩コショウで味付け、洋食の付けあわせにもいいのでは。

pikupa11123
質問者

お礼

回答ありがとうございました。量が半端じゃないので、何にでも使ってみます

  • nota55
  • ベストアンサー率37% (138/366)
回答No.1

ごま和え,白和えなんかあったらドンブリ飯がすすみます。 ささぎ?大角豆(ささげ)ではなくて? 大角豆であれば隠元豆とは別物です。 http://aoki2.si.gunma-u.ac.jp/BotanicalGarden/HTMLs/sasage.html 大角豆は赤飯に入っている豆です。 (元々は小豆じゃないんですよぅ)

pikupa11123
質問者

お礼

ごま和えも良いかもしれませんね。ささげのことなんでしょうか?くれた方は、ささぎと言っていました。 回答ありがとうございました。

関連するQ&A

  • いんげんの調理法

    私は大学1年の女です。 いんげんが家にいっぱいあるのですが、どのように食べようか困っています。家族みんなはそんなに好きではないので、ゆでたりするだけでは減りません。いんげんの良い調理法をしっている方いらっしゃいますか?サイトでもいいです!お願いします。

  • ニンジンやインゲンの天ぷらのコツ

    天ぷらのコツを教えてください! あまり料理が得意ではないです。 でも、今晩インゲンやニンジンなどの野菜の天ぷらをしようと思っています。 以前にもインゲン、ニンジンなどの天ぷらはしたことがあるのですが、うまくまとまらないのです。 (ニンジンは千切りにしてから衣を絡めています) 衣をからめたニンジンやインゲンを入れると、油の中でファーっと広がってしまい、千切りニンジンがばらばらに…または1本のインゲンの天ぷらができてしまう…(汗 ニンジンやインゲンの天ぷらが、油の中で散らずにうまくまとまった状態で揚げるにはどうしたらいいか、どなたかコツを伝授してください! よろしくお願いします!

  • インゲン料理

    インゲン料理で思いつくのは、オヒタシ、テンプラ位しか思いつきません。 もっともっと美味しい、料理の仕方を知っている方、お知恵を貸してください。

  • インゲン

    インゲンが家に軽くゆでた状態で置いてあります。ステーキの時に一緒に炒めて食べようと思ったのですが、使いませんでした。他に簡単に食べられる方法はないでしょうか。和え物やインゲンだけで煮たものは食べたくありません。簡単なレシピがありましたらお願いします。

  • インゲン

    インゲンを茹でる場合はインゲンは切ってから茹でたほうが良いのでしょうか? 茹でてから食べやすい大きさに切ったほうが良いのでしょうか?

  • 「さぎ」と、読む(読める)漢字

    宜しくお願い致します。 「さぎ」と読む(読める)漢字(一文字)を教えてください。(鷺以外で)

  • インゲン

    インゲンを沸騰したお湯で3分茹でてたらパチパチ音が聞こえたのですが お湯の中で豆が爆発しているのでしょうか? 普通インゲンを茹でたらパチパチ鳴るものですか?

  • いんげんとじゃがいものコンパニオンプランツについて

    じゃがいもを育てています。 いんげんを作りたいと思っています。 じゃがいもといんげんをコンパニオンプランツにすると、良い効果がある という情報をみつけました。 しかし、どのように植えたらいいのかの情報がありません。 (他の作物どうしのコンパニオンプランツでも、どれとどれが相性がいい、悪いの情報はあるのですが、株間の間隔をどうするのか、同じ畝で交互にまたは畝に方端にA作物、反対端にB作物とするのか、畝にA作物をつくり、畔にB作物をつくるのかなど情報がありません) じゃがいもとインゲンでコンパニオンプランツをする場合 (1)畝にじゃがいもといんげんを交互につくる(そのときの株間は?) (2)畝にじゃがいもをつくり(すでに種植えをしています)畔にいんげんをつくる どっちが良いのでしょうか

  • 鷺 救出すべきか?

    私は鷺について全く知識はありませんが、今日蓮田を通りかかったら偶然にも大怪我をしている若い鷺を見かけました。 怪我で、右の羽根が根本から千切れそうな状態でした。 首はちゃんと動いていましたが、その場でじーっとして、ほとんど動けないようでした。 このまま放っておくのも可哀相だし、 かといって救出して動物病院に連れて行くと、目の玉飛び出そうな治療費を請求されそうで、その後の手当ての仕方も知らないのでちょっと怖いです。 気にはなりますが、このまま放っておいてたほうが良いのでしょうか? 他に何か救出する方法はありませんでしょうか? ちょっと悩んでいますのでよきアドバイスよろしくお願いいたします。

  • いさぎのよい と言う言葉は間違いではないですか?

    潔いという言葉の意味で いさぎのよい とか いさぎのよさ とか使ってる事がよくありますが(自分を含めて) いさぎ と言う言葉自体が無い様な気がします、検索しても辞書に引っかからないですし いさぎよい と いさぎがよい 等は別の意味の言葉ですか?

専門家に質問してみよう