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抹茶塩に合う天ぷら
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合う・合わないなんて人の好みなので答えが見つかるものではない。 海老の天ぷらにレモン塩がいい、と言ってもあなたに合うかどうかは 分からない。 それにテレビの見すぎなのか、なんでもかんでも 塩つけて食べりゃ旨いってもんでもないと思う。 昔ながらの天つゆで食べるのがやっぱり飽きがこなく、 一番旨いと思う。
- adnegveill
- ベストアンサー率7% (4/53)
先日行った天ぷら屋さんでは、キスに梅塩、穴子にカレー塩を勧められました。
- umaibouumai
- ベストアンサー率24% (36/150)
抹茶塩やカレー塩などの色物系の塩は普通の塩に飽きた時用に存在している塩だと思ってます。 なので、塩と合えば全部合うっちゃ合うし人によって好き嫌いがわかれるのかなと思います。 そういえば昔ジュレのつゆで食べたことがあります。 でも個人的にはやっぱり天つゆ+大根おろし+生姜みたいなベタなやつがいいです。
お礼
ジュレのつゆも変わっていますね。ポン酢のジュレが市販でありますよね。ありがとうございます。
- hamazo2004
- ベストアンサー率27% (292/1068)
これは発想がまったく逆で、自宅で作る場合は、てんぷらの素材および揚げ方を見直しましょう。
- ok-t
- ベストアンサー率26% (38/141)
自分が試して、おいしいと思ったのは、 抹茶塩:ヨモギ、サツマイモ、まいたけ、春菊、湯葉 カレー塩:れんこん、ごぼう、ちくわ ですね。 あわないわけではないのですが、魚介系はできればシンプルな塩がいいです。
お礼
食感のしっかりしたものは、カレー味の強さに合うのでしょうか。ありがとうございます。
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お礼
ありがとうございます。天ぷらやさんのお薦め参考にします。