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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:健康食品などの「乳酸菌」は体にいいのか?)

乳酸菌入り青汁の効果とは?乳酸菌の生死や体への影響について解説

ShidaraReitosの回答

回答No.4

(1)あのような製品は乳酸菌は死滅・失活していますか? ※両方ある場合、どのようなものは死んでいて、どのようなものは生きているのかも 私の調べ方が悪かったかもしれないが、どっちが正しいというのを証拠づける記述が見つからなかった。 乳酸菌は偏性嫌気性細菌なので空気(酸素)のあるところでは生きられないから、その製品に空気が混入される可能性が大きい場合は死滅してる可能性が高そうだ。 (2)そもそも、乳酸菌は生きていたほうがいいのか、死骸でも体にいいのでしょうか 乳酸菌を含む食べ物を食べてもほとんどは胃液の塩酸で死んでしまう。死骸でも他の腸内細菌の餌になるので無駄にはならないということらしい。 もちろん中には胃液の塩酸に耐えて小腸に行くのもいるけど、ここでは肝臓から分泌される胆汁と、小腸に点在する「パイエル板」の中の免疫細胞によって数が減ってしまう。 大腸まで生きて到達できるのはわずかだが、ビフィズス菌なんかは大腸に住みついて活動するからね。 一部のビタミンは乳酸菌が合成することで食べ物から摂らなくても不足しないものがある。(ナイアシン、ビタミンB6、ビオチン、パントテン酸、ビタミンKなど)

pringlez
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