• ベストアンサー

粉末の中で乳酸菌はどのようになっているの?

最近、乳酸菌が含まれている粉末状の製品を見かけます。 菌というとモゾモゾ動いている感じがしますが、粉末や固形のものの 中ではどのようになっているのでしょうか?生きてはいないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.1

こんばんは 製造方法はこちらです http://www.santi.jp/brms03.html 眠らせてある状態のようですね http://www.h2.dion.ne.jp/~okamoto/sub77.htm ご参考までに

noname#103429
質問者

お礼

ご連絡が遅くなりました。申し訳ありません。 大変良くわかりました。 ありがとうございます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • キムチに乳酸菌?

    牛丼屋でキムチ入り牛丼を注文した際、 何となくメニュー表を眺めてたら キムチ牛丼の箇所に、 「乳酸菌・タウリン」と書いてありました。 乳酸菌!?? 想像もつきませんでした。よもや、あの激辛な、 しかも白菜等で構成された漬物に「乳酸菌」とは…。 乳酸菌と言うと、乳製品に入っている感じがしますが どのようにしてあの激辛な中に乳酸菌が できるのでしょうか? そしてこの乳酸菌は、 お腹にとって有効なものなのでしょうか?

  • 乳酸菌と乳酸菌飲料について

    乳酸菌飲料の多くが、乳製品だと思うのです。 多くの会社が出している乳酸菌飲料(食品)で利用されているような、乳酸菌って水の中ででも生きられるのですか?? すごく、変な質問で申し訳ないのですが、教えてください。 よろしくお願いします。

  • 健康食品などの「乳酸菌」は体にいいのか?

    商品名・会社名は伏せておきます。同様の製品も多いようなので一応、一般論として考えてください。 「青汁に乳酸菌が100億個」そんなCMがあります。その青汁は粉末状の製品です。HPには乳酸菌が生きているかどうかについては述べられていませんでした。また、青汁粉末の生成方法も書いていませんでした。 しかし推測する限り、加熱や極端に湿度の低い環境で乾燥させて製品を作るはずで、製品加工の過程で乳酸菌は死滅あるいは失活するはずだと思います。 だとすると、飲むことになるのは「乳酸菌の100億個の死骸」になり、特に体にいいとは思えません…。 質問は以下です。 (1)あのような製品は乳酸菌は死滅・失活していますか? ※両方ある場合、どのようなものは死んでいて、どのようなものは生きているのかも (2)そもそも、乳酸菌は生きていたほうがいいのか、死骸でも体にいいのでしょうか この点について教えてください。よろしくお願いします。

  • パンを焼くときに乳酸菌を入れました

    ホームベーカリーでパンを焼いているのですが、焼くときに乳酸菌の粉末を入れました。 焼くときに乳酸菌は死滅すると思うので、乳酸菌の効果を求めているわけではありません。発酵の補助に添加しただけですが、逆に高温処理する(300℃ぐらい?)ことにより、乳酸菌に毒性が発生するということはありませんか?

  • 乳酸菌

    乳酸菌の食品が最近は数々出ています。しかし、どの乳酸菌が一番いいのか。。。ヨーグルトにしても、色んな乳酸菌が使われています。LGG菌、ビフィドバクテリウム、ヤクルト菌、LC1菌、LG菌、ビフィズス菌、ブルガリア菌、、、、、ほかにも沢山ありますが、どの菌が一番有能ですか??中には腸まで届かないモノも多いとか。また、色んな種類の乳酸菌を摂取するのもよくないとか。。。一番効率的な摂取方法ありませんか??有害な菌は排除してくれるのに一番よさそうな意見お待ちしています。またはこの乳酸菌がいい!!とか、このヨーグルトがいい!!この商品がいい!!とかでもいいです!!(私はコレが効いたなど、個人的な評価は無しで。。。根拠があるもので) 教えてください。

  • 乳酸菌で疲れやすくなりますか?

    こんにちは!改めて質問のし直しをさせて頂きます。宜しくお願い致します!できれば栄養士を目指していらっしゃる方、栄養士の方、看護師や医師を目指していらっしゃる方、看護師や医師の方に御回答宜しくお願い致します!乳酸が疲労をもたらすと言われておりますが、乳酸菌は如何なものでしょうか?私は乳酸菌の製品が大好きでして、周りからもとりすぎとは思われておりませんし、自分でもとりすぎとは思いませんが、少し気になりました。乳酸菌は疲れやすくするのですか?宜しくお願い致します!

  • 乳酸菌の取りすぎは・・・

    最近腸の調子が悪いのか下痢、便秘を繰り返すといった状態だったので毎日食べているヨーグルトの量を増やし、乳酸菌飲料ラブレなど乳酸菌をかなりとっています。 しかしそれ以降おならが臭くなりました。  乳酸菌をとりすぎると逆に腸によくないのでしょうか? それともラブレは僕の体質に合わないのでしょうか教えてください。

  • 植物性乳酸菌って知っていますか?

    1.植物性乳酸菌って知っていますか。 2.植物性乳酸菌の入ってる食品名を書いてください(製品でもかまいません) よろしくおねがいします。

  • 薬の飲み方(乳酸菌)

    現在 整腸剤として粉末状の乳酸菌を飲んでいます ただ かなり粉っぽいのでむせてしまいます… これは牛乳やスープなどの液体に混ぜて飲んでも良いのでしょうか? 成分には乳糖が入っているんですが…

  • 乳酸菌の効果

    乳酸菌・乳酸菌シロタ株などの効能がいろいろ、言われていますが、 製品になるときの処理(熱など・・・)で、菌は死滅しているので効果は ほとんどないという人がいますが、どうなのでしょうか。 よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう