• ベストアンサー

梅干しの保存容器の容量について。

初めまして。 よろしくお願いいたします。 梅干しを作るのですが、保存容器の容量が分かりません。 塩漬けする時は約二倍の容量が必要なのは分かりましたが、土用干しを行った完成品の保存にはどれぐらいの容量の保存容器が必要でしょうか? (大は小を兼ねますが、無駄に大きなものは邪魔になるので) よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • itaitatk
  • ベストアンサー率38% (751/1976)
回答No.1

最終的にどれくらいの容量で作るかで決まります。逆算して作るのが通常です。ただLのスケールで行いますが、、、

dekakuchan
質問者

お礼

ありがとうございます

関連するQ&A

  • 梅干し8キロを塩漬けする時にどれくらいの容量がいり

    梅干し8キロを塩漬けする時にどれくらいの容量がいりますか? 家に漬物用の黄色の容器がありますが15と書いてあるので15Lサイズかと思いますが、これで足りますか??

  • 梅干の蜂蜜漬け

    何方か蜂蜜漬けの漬け方教えて下さい。初めて自分で梅干を漬けたんですが 梅干はもう土用干しも済まして梅酢に漬けてるんですが 漬けたのはいいんですが、酸っぱいのが全く駄目でして最近ようやく 蜂蜜漬けの梅干を食べられるようになったので青梅が出てた時に 買って漬けたんです。どうか宜しくお願い致します。

  • やわらかくふっくらした梅干が作りたい

    今日土用なので梅干を干そうと梅を取り出すと、やわらかい梅と所々がかたい梅と実が種にへばりついている梅などがありました。梅干作りはもう長いのですがいつも似た感じです。どうしたら全部ふっくらした梅干ができますか?ちなみに今年のレシピは十郎梅(スーパーでキロ800円くらいのもの)で表面が黄色くなるまで待って(この時多少、青みがあるのもありましたが一緒に漬け込みました)一晩水につけ塩加減は20%で、重石は梅の倍くらいです。焼酎も漬けるときふきかけました。どこか私の漬け方で問題でもあるのでしょうか?来年こそやわらかくふっくらした梅干が作りたいのです。問題点を教えて下さい。

  • 梅干しの保存法

    梅干しが完成したら甕に入れていますが、この時梅酢はどうしたら良いでしょうか。 1.梅干しだけ甕に入れ梅酢は入れない。 2.少しだけ甕の底に梅酢を入れる。 3.ひたひたに梅酢を入れる。 しそは乾燥して「ゆかり」にしています。 製造販売しているプロは日干し乾燥後そのまま樽にいれて保存しているようですが。 私はラップをして紐で縛って蓋をして冷暗所で保存しています。

  • 叩いて潰した梅干の保存期間

    初歩的な質問ですみません。 塩分濃度が高めで賞味期限が1年ある梅干があるのですが、これをすべて種からはずし、ぐちゃぐちゃに潰して清潔な保存容器に保存した場合も一年くらいもつのでしょうか? 持たない場合は、何日くらいで消費した方がよいのでしょうか? 理由も教えて頂けるとありがたいです。 毎日、たたき潰して使っているので、一気に処理し全部潰れていたら毎日が楽だなと考えています。 煮たり、梅びしおにしたりするのは嫌です。 どうぞよろしくお願い致します。

  • 梅干をつけてみたい

    梅干をつけてみたいのですが― 店で売ってるのは何か甘い! 減塩とか、ハチミツ味とか。。。? オカカ味までは何とか許せますが、お菓子みたいで嫌です。 小さい時食べたすっぱーーーい梅干が食べたいのが理由です。 どうやって作るのですか? (梅&シソと塩が必要なのは知ってます) ・どんな容器が要りますか? ・どのくらいの時間がかかりますか? ・一人暮らし、会社勤めでも出来ますか? 検索かけてみたのですが。。。膨大に出てきてしまって。。。 弱ってます。出来れば簡単なつけ方を教えてください。

  • 梅干し 土用干し後 保存方法と梅酢の活用法

    よろしくお願い致します。 今年、2度目の梅干しを作りました。 去年は追熟せずに 硬い梅干しになりましたが刻んだりして美味しく使いきりました。 今年はしっかり梅を追熟させ、漬けました。 昨日から、干しているのですが、保存方法で質問があります。 去年は梅を保存容器に入れてから、梅酢を少しかけて、少しの紫蘇と一緒に保存しました。 調べたら色々なやり方があるようですが、梅酢に戻して(1日?)保存したほうが柔らかさが でるのでしょうか?そのまま梅干しだけ保存すると硬くなってしまいますか? また 梅酢も余ると思いますが、この梅酢の良い活用法がないでしょうか? 捨てるのが、もったいなくて・・・ 残った紫蘇は乾燥させて 細かくして、ふりかけにして使うつもりです。

  • 水が入っている容量12lの容器と容量5l、7lの容器が1つずつある。

    水が入っている容量12lの容器と容量5l、7lの容器が1つずつある。 3つの容器の間で水を移し替え、容器12lと7lの容器へ6lずつに分ける。 1つの容器から別の容器に水を移すことを1回の操作とした時、必要な操作の最少の回数を 求める問題です。 解説には水の量をx、y、zとして最初の状態を(x,y,z)=(0,0,12)とする。 つねにx+y+z=12 なので座標平面上で考えればいいと書いてあるのですが、 そこからが全く分かりません。 解説を読んでもよく分からないので解き方を教えてください。

  • 赤紫蘇の保存方法(梅干つくり)

    こんにちは。 きょう和歌山より完熟の南高梅が届き、今年分の梅干の塩漬け作業ができました。 梅農家の方によると、今年は天候不順で梅の完熟が大変遅かったそうで、私もこれから20日ほど後に赤紫蘇が手に入るかどうか、大変心配です。 今週赤紫蘇を急いで入手するつもりですが、赤紫蘇を入手しても、すぐに白酢が上がるわけでなし、梅と赤紫蘇を合わせることができるのはまだ先です。 先に赤紫蘇の灰汁抜きを済ませて冷蔵庫で保存しておいたものを塩漬梅に合わせて問題ないのでしょうか? 教えて下さい。 よろしくお願い致します。

  • 梅干に漬けた梅に苦みが残るのはなぜ?

     今年で二回目の梅干漬けに挑戦。昨年は美味しく出来ました。今年も張り切って作ろうと思い1日あく抜きのため水に浸していた処、へそのところが少し茶色くなり それでも一応買った時は傷が無く 梅酢も良く上がったので 捨てずに 漬けてはみたのですが 買った梅の選択ミスだと 納得し もう一度漬ける事にしました。今度は 丸くて綺麗な梅です。少し黄色くなる前の硬さが好きなので 今度は6時間程あく抜きし きれいなまま梅酢も上がり 紫蘇もたくさん入れて 今度こそ上手くいったと思っていたのですが 塩漬け梅の時に感じる梅の苦みが一向に消えません。失敗作梅も同じ苦みです。因みに 塩は10%位なので後は梅酢が上がってお酢を加え 冷蔵庫で保管しています。土用干しをし 紫蘇酢に戻す作業の中で この苦みがまろやかに変わるのか疑問です。この原因は 完熟梅じゃ無かった事でしょうか。塩が足りないのでしょうか?どなたか教えて下さい。 母に教わっておくべきだったと今頃後悔しています。

専門家に質問してみよう