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赤紫蘇の保存方法(梅干つくり)
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私は3年前から今頃仕事がお休みの時数軒の八百屋をまわって安くていい赤紫蘇を探して灰汁抜きし前年の白梅酢を入れる所までして冷蔵保存しています。今までそれでやってきました。 灰汁抜きまでで冷蔵保存でも大丈夫です。 以前梅干し用の赤紫蘇 梅漬けに入れればいいだけのものを買って入れたことがあります。す~ごく塩が入っていて減塩の梅干しつくっていたはずなのに、思っていたよりしょっぱくなってしまってがっかりしたことがあり、それ以来安くていい赤紫蘇を早めに買ってその時に備えておくようにしています。 私も6月28、29日と5キロずつ南高梅で梅干しの塩漬けしたところです。赤紫蘇をこれから探すのも一緒です。頑張りましょう。
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お礼
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