• ベストアンサー

日本酒のアルコール度数

だいたい15度ぐらいな気がしますが、一応何度ぐらいってのは決まっているですか?

  • お酒
  • 回答数5
  • ありがとう数6

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 86tarou
  • ベストアンサー率40% (5094/12701)
回答No.3

15~16度が多く、酒税法では22度未満となっています。下限については特に決まってなかったかと思います。 幾ら発酵しても20度を超えることは少なく、自分で生成したアルコールで酵母が死んでしまいます。これを加水して一定の度数にして販売します。中には原酒といって、加水せずそのままで売る場合もあります。

daikengo
質問者

お礼

原酒は飲んでみたいです!

その他の回答 (4)

  • 86tarou
  • ベストアンサー率40% (5094/12701)
回答No.5

No.3です。 勘違いしそうな表現があったので、質問とは直接関係ないですが一部訂正します。 自然に酵母が死ぬまで待つ完全発酵ではなく、人為的に発酵を止める日本酒も普通にあります。これは味を決めるためでもあり(発酵によってどんどん変化していく味や風味を良いところで固定する)、特に純米酒でない場合はアルコール添加によって度数が上がり発酵が止まることになります。 ちなみに、発酵が止まるのは度数の上昇もですが酵母の栄養源である糖分の枯渇もあります。ここで日本酒の特殊な発酵方法も知っておいた方が良いでしょう。日本酒は並行複発酵といって、米のデンプンを麹の酵素によって糖に変え、それを酵母がアルコールと炭酸ガスに分解します。ワインとかの場合は、ブドウに最初から糖分があるため、こういう複雑な工程はふみません。

daikengo
質問者

お礼

味がどんどん変化していくのを止めて製品化するんですね。タイミングでいろいろな味ができるんですね

  • chie65535
  • ベストアンサー率43% (8520/19368)
回答No.4

>だいたい15度ぐらいな気がしますが、 平成18年に酒税法が改正される前まで、16度未満の酒税が一番安くて、1度上がるごとに、1キロリットル当たり9370円が加算されていました。 日本酒の原液は、アルコール度数が20度くらいあります。 なので、酒税を安くするためや、飲みやすくするため、水を加えて、アルコール度数を15度くらいに下げます。 なお、現在では、酒税はアルコール度数に関わらず1キロリットル当たり12万円になっていますので、アルコール度数の高いお酒も売られています(15度までに下げる必要がない) >一応何度ぐらいってのは決まっているですか? 酒税法では、一応「アルコール度数22度未満」と決められています。 しかし、日本酒の場合、アルコール度数が20度まで上がると、アルコールによって酵母が死んでしまうので、アルコール度数は20度以上には上がりません。 ただし、新潟県の玉川酒造の「越後さむらい」という日本酒は、特殊な製法でアルコール度数が上げてあって、度数が46度あります(酒税法上では「リキュール」と言う分類になっています)

daikengo
質問者

お礼

越後さむらい、すごいですね(笑)。友達と飲むときに買っていって驚かせたいと思います

回答No.2

清酒(日本酒)は、ワインやビールと同じ醸造酒に分類される酒ですが、並行複醗酵という独特な製造方法のため、醸造酒としては世界的にも稀な、20度近いアルコール度数にまでなります。 いろんな理由はありますが、最終的な製品化段階で加水調整することによって、ほとんどの清酒のアルコール度数は、15度にされて、市販されているのです。 ですから、17~18度の一切加水していない清酒の製品もあります。

daikengo
質問者

お礼

加水なしのものも飲んでみたいですねー

  • itaitatk
  • ベストアンサー率38% (751/1976)
回答No.1

15℃ですね

daikengo
質問者

お礼

ありがとうございます

関連するQ&A

  • アルコール度数11%

    アルコール度数11%のワインを飲んで お酒が強いとはいえないでしょうか? お酒が強いというだいたいの基準はどのくらいですか?

  • 自家製梅酒のアルコール度数

    毎年梅酒を造ってるんですが、今年はホワイトリカーが家に無かったのでウイスキー(37度)で作りました。 作ってからかれこれ3ヶ月。ちょっと味見(コップ一杯250cc程)をしたんですが、美味いっ! でも、ウイスキーを使ったせいか酔いが早いような気がします。 これは気のせいでしょうか?大体自家製の梅酒のアルコール度数はいくらくらいなんでしょうか?甘いので飲んだときのきつさは全然感じないんですが・・・。 それとこの程度で頭がくらくらしちゃう自分って酒弱いですか?これから飲み会とかが多くなると思うので知っておきたいです。出来ればビール何杯くらいで酔っ払っちゃうでしょうか? 両方TPOによって答えが異なるでしょうが大体でいいです。アバウトな回答でもいいのでよろしくお願いします?

  • アルコール度数

    アルコール飲料で、15度とか25度とか表示されていますが、あれは容量に対してですか?重量に対してですか?教えてください。 例えば、25度の場合100mlに対して25mlのアルコールが含まれているのか。100mgに対して25mgのアルコールが含まれているのか。 です。

  • アルコール度数について教えてください

    日本酒などには○○度 洋酒などは○○% って、記載されてますが、同じ意味なのでしょうか?

  • アルコール度数について

    今度、ホワイトリカーにオレンジ皮を乾燥させたものを浸漬させオレンジリキュールを作ろうと思うのですが、アルコール度数の違い(25度、40度)でオレンジのエキスの出具合とかは影響はあるのでしょうか??

  • ウイスキーのアルコール度数について

    昔、酒税法が改正される前のウイスキーのアルコール度数は、たしか、特級43度以上、一級40度以上と分かれていたと思います。(二級は38度くらいだったでしょうか)最近、昔飲んでいたウイスキーを買いに行ったところ、ほとんどのウイスキーが40度になっています。少し寂しいような気がします。これには何か理由でもあるのでしょうか。ご存知の方はいらっしゃいますか。

  • アルコール度数の下げ方

    ホワイトリカー使ってコーヒー酒作りましたが ホワイトリカーの度数が35もあり、キツイんです。何とか20度くらいにする方法を教えてください

  • 度数の高いアルコール飲料

    わたしは非常に緊張しがちな人間です。  今度、7月くらいに、とても緊張感のある試験を 受験することになりました。  このような試験の場合、前日全く眠れなくなる性 質があります。早めに布団に入るのですが、全く眠 れません。結局明け方までうつらうつら起きていて、 最悪な結果にというのが例年のパターンです。  睡眠導入剤も試してみたのですが、効いたり効か なかったり、ということと、翌日少し頭が重くなる 傾向にあるので、回避したいです。  そこで、アルコールに頼ってみようと考えていま す。適度なアルミコールは、睡眠を誘うからです。 しかしわたしの場合、少しアルコールには強い方で、 あまり酔わないたちなのです。40度のウィスキー をラッパ飲み(ストレート)してみたのですが、こ ちらも効いたり、効かなかったりです。ただ翌日の 頭痛はありませんでした(99円ショップで売って いた298円のアルコール飲料です)。  皆さんにお聞きしたいのは、40度より高いアル コール度数の飲み物はどこで買えるでしょうかとい うことです。ネット通販で構いません。  できれば飲みやすいものがいいのですが、どのお 店をみても、だいたいが40度なので、少し困って います。  よろしくお願いいたします。

  • ワインのアルコール度数について

    ワインのアルコール度数はだいたい9~14%が多いですよね。 シェリーやポートのようなワインは蒸留したブランデーを加えて アルコール度数を20%まで上げていると聞きました。 ところで、どうして普通のワインのアルコール度数は14%以上にならないのですか? どなたかお願いします!

  • 日本酒のアルコール度数と加水の関係・・

    いつも飲んでる日本酒は、アルコール度数が15度~17度くらいが多いです。原酒は19~20度くらいなそうですが、15~17度くらいにするには、どのくらいの割合で加水しているのでしょうか?

専門家に質問してみよう