• ベストアンサー

アルコール度数について

今度、ホワイトリカーにオレンジ皮を乾燥させたものを浸漬させオレンジリキュールを作ろうと思うのですが、アルコール度数の違い(25度、40度)でオレンジのエキスの出具合とかは影響はあるのでしょうか??

  • saba4
  • お礼率21% (10/46)
  • 化学
  • 回答数2
  • ありがとう数1

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • daidou
  • ベストアンサー率29% (491/1687)
回答No.2

浸漬させる期間にもよりますが、一般的には35度の物を使うのが無難だと思いますよ。 アルコール度数の高いほうがエキスは出やすいようです。 ただある程度、寝かせておかないとホワイトリカーのきつさが抜けません。 最低でも1年、できれば3年は置きたいですね。 (十年物の柚子酒はとてもまろやかでした(^^) 低度数のものでも可能ですが、カビなどが繁殖しやすくなりますので冷蔵庫などでの保管が必要ですね。 ウチでは白ワイン(17度くらい)にザクロやブルーベリーをつけていますが、冷蔵庫で保管しています。 一度床下収納でカビましたので。 参考になりましたでしょうか?

その他の回答 (1)

  • ko9ryu
  • ベストアンサー率40% (170/419)
回答No.1

 一般的に(梅酒とか)は35°が一番いいみたいです。市販されているホワイトリカーが35°なのはそのせいです。

関連するQ&A

  • アルコール度数の下げ方

    ホワイトリカー使ってコーヒー酒作りましたが ホワイトリカーの度数が35もあり、キツイんです。何とか20度くらいにする方法を教えてください

  • 梅酒のアルコール濃度について~

    一年前、梅と、ホワイトリカーを使って梅酒を作ったのですが、 いざ飲んでみると、梅酒用のホワイトリカーは、アルコール35度で強すぎます。 でも、水で薄めると、梅酒のエキスも薄められて風味が落ちてきます。 水などで薄めずに、アルコール度を落とす方法は、ありますか? よろしくお願いします。

  • アルコール度数が低くて飲みやすいお酒

    お酒すごく弱いです(>_<) 今度飲み会があるため、最初の1杯はお酒を・・・と思ってるのですが、どれを選んでいいのかよくわかりません。 酎ハイか、カクテルってどっちがアルコール度数が低くて飲みやすいですか? カクテルも何を選んでいいのかわかりません。 友達はいつもカシスオレンジ頼んでますが、それより度数が低いのってありますか? ちなみにカルーアミルクとかのミルク系は苦手です。

  • 自家製梅酒のアルコール度数

    毎年梅酒を造ってるんですが、今年はホワイトリカーが家に無かったのでウイスキー(37度)で作りました。 作ってからかれこれ3ヶ月。ちょっと味見(コップ一杯250cc程)をしたんですが、美味いっ! でも、ウイスキーを使ったせいか酔いが早いような気がします。 これは気のせいでしょうか?大体自家製の梅酒のアルコール度数はいくらくらいなんでしょうか?甘いので飲んだときのきつさは全然感じないんですが・・・。 それとこの程度で頭がくらくらしちゃう自分って酒弱いですか?これから飲み会とかが多くなると思うので知っておきたいです。出来ればビール何杯くらいで酔っ払っちゃうでしょうか? 両方TPOによって答えが異なるでしょうが大体でいいです。アバウトな回答でもいいのでよろしくお願いします?

  • 化学に詳しい方、ホワイトリカーについて教えて!

    手作り育毛剤にホワイトリカーを使うのは危険ですか? ある育毛本に書いてあったのですが、 手作り育毛剤、特にホワイトリカーを使用するのは危険とのことでした。 ホワイトリカーはアルコール度数35度。 アルコールにはたんぱく質分解作用があるので、頭皮に悪い。 かえって常在菌のバランスを崩す。などなど。 ホワイトリカーが悪いなら、焼酎も同じくダメですかね。 飲んでも大丈夫なものなのに、 皮膚につけると害があるんですか? これ、ホントでしょうか? 市販の育毛剤にもアルコールが含まれているものが たくさんありますよね。 ホワイトリカーとはアルコールの種類が違うということなのでしょうか? どなたか化学に詳しい方、教えてください。

  • 第三のビール・その他の雑種 ビールの泡

    なぜ,第三のビールには泡があるのですか? 第三のビールの種類はリキュール・その他の雑種とあります. 私は「リキュール」は蒸留や浸漬などにより,アルコール度数を高め,香りや味をつける方法であると認知してます. なぜ第三のビールには泡があるのですか? 蒸留や浸漬などをすれば,炭酸,泡などは消えてしまいそうに思います.

  • ストレートやロックで美味しい一番度数の高い酒は?

    割ったりしないで飲むお酒と言うと、日本では日本酒や焼酎、ウィスキーなんかが一般的ですよね。 最近は度数の高い酒を味わってみたいと思ってテキーラなんかを飲んだりするんですが、割らずに飲んで美味しいと思える酒の中で一番アルコール度数が高い酒って何があるでしょうか? アルコール度数だけで一番高いのを見ると97度のスピリタスが有名ですが、さすがにあれはそのまま飲むもんじゃないですね。 飲んでみたことありますが味も何も感じず、ただただ口の中が蒸発しそうな間隔だけでした(笑) っていうか、あれって酒というより、もはやただのアルコールですよね。 そういうのではなく、きちんとお酒として味も楽しめるレベルで、最もアルコール度数の高い酒って何でしょうか? リキュールあたりかな? 70度ほどあるものがありますよね。 何か思いつきますか?

  • アルコールの強さの表示・度と%?

    カテゴリ違いでしたらすみません。 日本酒や焼酎などは強さを度で書かれていますが、ワインなど洋酒は%で表示されていますよね。 強さを見比べたい時など困ってしまいます。 あとホワイトリカー(35度)はパーセントで言えばどれ位の強さなのでしょう? リモンチェッロなる物を作りたいと思っているのですが、必要なアルコールが95度以上の物だそうです。手に入りそうな物で考えられるのはウオッカしかないように思うのですが… どうかアドバイスお願いします。

  • コーヒーリキュールの自作

    カルーアミルクをホワイトリカーで自作したいのですが、度数が35度と高いです。市販のカルーアミルクは20度ぐらいなので、調整したいのですがこの場合はどうやってアルコール度数を下げますか?砂糖で下がるんでしょうか?下がる場合は理屈と計算式など教えていただければ幸いです。

  • 度数の高いアルコール飲料

    わたしは非常に緊張しがちな人間です。  今度、7月くらいに、とても緊張感のある試験を 受験することになりました。  このような試験の場合、前日全く眠れなくなる性 質があります。早めに布団に入るのですが、全く眠 れません。結局明け方までうつらうつら起きていて、 最悪な結果にというのが例年のパターンです。  睡眠導入剤も試してみたのですが、効いたり効か なかったり、ということと、翌日少し頭が重くなる 傾向にあるので、回避したいです。  そこで、アルコールに頼ってみようと考えていま す。適度なアルミコールは、睡眠を誘うからです。 しかしわたしの場合、少しアルコールには強い方で、 あまり酔わないたちなのです。40度のウィスキー をラッパ飲み(ストレート)してみたのですが、こ ちらも効いたり、効かなかったりです。ただ翌日の 頭痛はありませんでした(99円ショップで売って いた298円のアルコール飲料です)。  皆さんにお聞きしたいのは、40度より高いアル コール度数の飲み物はどこで買えるでしょうかとい うことです。ネット通販で構いません。  できれば飲みやすいものがいいのですが、どのお 店をみても、だいたいが40度なので、少し困って います。  よろしくお願いいたします。