• 締切済み

アルコール度数の下げ方

ホワイトリカー使ってコーヒー酒作りましたが ホワイトリカーの度数が35もあり、キツイんです。何とか20度くらいにする方法を教えてください

みんなの回答

  • tknkk7
  • ベストアンサー率11% (378/3311)
回答No.5

rock water

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.4

はじめまして♪ 度数って、ようするに全体の何%がアルコールなのか、というダケ。 ナニカで「薄める」ことで、度数は下げる事が出来ます。 (度数を上げるのはほぼムリ。) コーヒー豆の果実酒、ウン十年前に、今では亡くなった父も造っていました。 まだ子供だったから、良く覚えていませんが、氷と水で割って飲んでいた様な気がします。 大人に成った今の私は、梅酒とボケ酒くらいしかまだトライしていません。 父はあれこれ、いろんな物にもチャレンジしていましたが、、、 なお、私の「梅酒」「ボケ酒」も、基本的には「水等で薄めて(割って)いただく」のが基本です。 ボケ酒には蜂蜜もマッチしましたねぇ。。。。 コーヒー酒には、なにかマッチする物が在るのかなぁ? いろいろ試しながら、楽しむのもオモシロイと思いますよ。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.3

ホワイトリカーと同じ分量だけノンアルコールの飲み物(牛乳など)をいれると20度以下になります。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • fjdksla
  • ベストアンサー率26% (1812/6770)
回答No.2

代表的な方法として、アルコール以外のもので薄める。 ウイスキーの水割りなんていうのが代表的ですね。 コーヒー酒なので、コーヒーで薄めるのがのが良いでしょう。 もう一つの方法として加熱してアルコールを飛ばすというのがあります。 料理で使う方法ですね・・・ ただ、計算で度数を出すことが出来ないので・・・適当になります。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • takuranke
  • ベストアンサー率31% (3923/12455)
回答No.1

アルコール飲料以外のもので割る。 コーヒーリキュールをそのまま楽しみたいのならコーヒーで割る。 ちなみに、アルコール度数35度の酒250mlを等量の水で割ると 500mlの水割りでアルコール度数が17.5%のものが出来ます。 全部飲めば摂取するアルコールの量に変化はなく、35度のリキュールをストレートで飲むのと名寺領が摂取されます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • アルコール度数について

    今度、ホワイトリカーにオレンジ皮を乾燥させたものを浸漬させオレンジリキュールを作ろうと思うのですが、アルコール度数の違い(25度、40度)でオレンジのエキスの出具合とかは影響はあるのでしょうか??

  • 自家製梅酒のアルコール度数

    毎年梅酒を造ってるんですが、今年はホワイトリカーが家に無かったのでウイスキー(37度)で作りました。 作ってからかれこれ3ヶ月。ちょっと味見(コップ一杯250cc程)をしたんですが、美味いっ! でも、ウイスキーを使ったせいか酔いが早いような気がします。 これは気のせいでしょうか?大体自家製の梅酒のアルコール度数はいくらくらいなんでしょうか?甘いので飲んだときのきつさは全然感じないんですが・・・。 それとこの程度で頭がくらくらしちゃう自分って酒弱いですか?これから飲み会とかが多くなると思うので知っておきたいです。出来ればビール何杯くらいで酔っ払っちゃうでしょうか? 両方TPOによって答えが異なるでしょうが大体でいいです。アバウトな回答でもいいのでよろしくお願いします?

  • 梅酒のアルコール濃度について~

    一年前、梅と、ホワイトリカーを使って梅酒を作ったのですが、 いざ飲んでみると、梅酒用のホワイトリカーは、アルコール35度で強すぎます。 でも、水で薄めると、梅酒のエキスも薄められて風味が落ちてきます。 水などで薄めずに、アルコール度を落とす方法は、ありますか? よろしくお願いします。

  • 【アルコール度数】アルコール度数40%のリキュール

    【アルコール度数】アルコール度数40%のリキュールをビール並の5%のアルコール度数に希釈するにはリキュール10ccに対して水を何cc入れれば5%になりますか?

  • アルコール度数を教えて下さい!

    テキーラベースの、 「サウザ ショットガン」 というお酒の、アルコール度数を教えて下さい! 自分で調べる限りでは、 「アルコール度数:普通」 と表示され、ちゃんとした度数が知りたいです。 宜しくお願い致します。

  • アルコール度数の低いお酒

    かなりアルコールに弱いので 飲めるようになりたいです!! 市販のアルコール度数2%のカクテルなら ゆっくり飲む事が出来ました。 カクテルでアルコール度数の低いのは なんて言うカクテルですか?(何度位か分かったらそれも知りたいです) 他にもアルコール度数が低いお酒や 初心者にアドバイスなどよろしくお願いします。 お付き合い程度に少しは飲めるようになりたいと 真剣に悩んでいます。。。

  • 化学に詳しい方、ホワイトリカーについて教えて!

    手作り育毛剤にホワイトリカーを使うのは危険ですか? ある育毛本に書いてあったのですが、 手作り育毛剤、特にホワイトリカーを使用するのは危険とのことでした。 ホワイトリカーはアルコール度数35度。 アルコールにはたんぱく質分解作用があるので、頭皮に悪い。 かえって常在菌のバランスを崩す。などなど。 ホワイトリカーが悪いなら、焼酎も同じくダメですかね。 飲んでも大丈夫なものなのに、 皮膚につけると害があるんですか? これ、ホントでしょうか? 市販の育毛剤にもアルコールが含まれているものが たくさんありますよね。 ホワイトリカーとはアルコールの種類が違うということなのでしょうか? どなたか化学に詳しい方、教えてください。

  • ワインのアルコール度数について

    お酒大好き夫婦ですが、夫は、ワインを、迷ったときはアルコール度数の高い方にしています。 ワインは10度程度の軽いものから14度以上までありますが、私は濃い方が好きですけれど、逆に度数が高いのは、ブレンドしていたりわざと人工的に高くしたりすることがあると聞きました。薄いほうが、薄めたんじゃないの?と思ってしまいます。 どちらが実際にあることなのでしょうか。 AOCやDOCは、手を加えるなんて信じられませんが・・・。

  • 度数20以上のお酒

    例年、梅酒をホワイトリカーで漬けるのですが、 先日読んだ記事に「20度以上のお酒なら何でも漬けられる」 とありました。 なので、今年は何種類か漬けてみようと思います。 20度以上のお酒って何があるでしょうか。

  • 梅酒に使うアルコール度数

    よろしくお願いします。m(__)m 今回、初めて梅酒を作ります。 過去の教えてgoo!からの梅酒に関しての回答を参考にさせていただいた結果、いいちこで梅をつけようと思ったのですが、度数が20度のいいちこを買ってしまったのです・・(/_;) 買った後で「度数が35°以下になると、梅のエキスが抽出されにくくなり、熟成も進まない」と知りました。 20度のいいちこを使ったらダメでしょうか? 本来ならば3ヶ月から飲めて一年ほどが美味しい時期のようですね。 20度ならば飲めるのはいつ頃になりますか?

このQ&Aのポイント
  • 日本の芸能界にレイ・チャールズやスティービー・ワンダーのような(この場合は歌手として)才能のある障がい者(身体)が現れたら、日本の芸能界は受け入れるんでしょうか。
  • 音楽番組の造り的にそこまでバリアフリーが進んでいるとも思えないのですが。
  • 今時はネット発の歌手もよく見かけますし、実力さえあれば、身体の障害関係なく売れるというそういうパターンもあり得そうな気がします。もちろんピアニストで活躍されている辻井伸行さんなどはいますが、数年前のR-1で優勝した濱田祐太郎さんは全国ネットのテレビで見かけることは少ない気がします。(もちろん舞台などで活躍されているとは思いますが)気になったので質問してみました。
回答を見る

専門家に質問してみよう