• 締切済み

マクドナルド

最近とみにいじめられてるマクドナルド。 かわいそうなので、 売り上げに貢献してあげようと思って、 自宅近くのマクドナルドに行ってきましたよ。 僕の中では、マクドナルドってめっちゃ安いっていうイメージだったんですけど、 そんなに安くないんですね。 僕が頼んだのは、 ベーコンレタスバーガーセットというのでしたが、 620円もしましたよ。 ポテトとコーヒーがついてますが、 ぺったんこのハンバーガーと、 もそもそしたポテトと、 これで600円も取るなんて、 と思っちゃいました。 これだったら吉野家で牛丼食った方がいいなあ、 と思いました。 十年ぶりくらいにマクドナルドに行きましたが、 また次にいくとしたら、 十年後くらいになりそうです。 異物混入とかいわれて大げさにいじめられてかわいそうだなあ、 と思っていましたが、 あんなものを出してるのに、 今まで業績がうなぎ登りだったというのが、 信じられません。 いったい何で今まではすごい業績よかったんですかね。 好んで食うほどのものでもないと思うんですが、 僕の感覚の方がおかしくて、 皆さんはあれをうまいと思って行ってるんですかね。

noname#205183
noname#205183

みんなの回答

回答No.9

昔は方針がはっきりしていたと思います。 安い!っていうのが前面にうりだされていたような。 今は安いんだか高いんだかよくわからないのと 安い=マックが払拭されてなくて、高いマックが消費者にうけないところかなと思いました。

  • kia1and2
  • ベストアンサー率20% (482/2321)
回答No.8

マック(マクド)で食べなきゃ時代遅れってイメージを作り上げたからじゃないでしょうか? 出始めの頃はビッグ・マックって確かに大きく感じたんですが、今のは、とにかく小さすぎます。あれ一つ食べると余計にお腹が減ったように感じて二つ、高くつきます。 マックと同じような値段のカールス・ジュニアのハンバーグ。大きさが倍以上、それに、注文を受けてからアングス・ビーフ(黒牛肉)のハンバーグを焼くので、とにかく美味しい。カウンターで頼めばすぐに出されるのじゃなく、番号札を貰ってテーブルに置いておくと、5分ほどで席まで運んでくれる。飲み物をサーバが客席にあり、飲み放題。食べ切れなかったらお持ち帰りようの容器を持って来てくれる。 そのカールス・ジュニアが日本上陸。マックだけでなく、ほとんどのファースト・フードのハンバーグ屋が撃沈 すると思います。今、住んでいるメキシコのケレタローにもカールス・ジュニアの大型店が数件ありますが、食事時間は超満員。マック(不味くて小さくて高い)もバーガーズ・キング(マックより少しマシ)も閑古鳥が鳴いています。日本だけでなく、世界中のマックが、確実に衰退しています。

noname#215107
noname#215107
回答No.7

25年位前ですが、昔は安かったので納得して食べてたんでしょうね。そういえば390円のサンキューセットってあったの知ってますか? それよりも、もうすぐ日本に上陸するCarl's Jr.が楽しみです。 1年半前にアメリカのオハイオ州に行った時、同じメニューを出す姉妹チェーンのHardee'sで食べました。これはうまかったです。

noname#205034
noname#205034
回答No.6

子供の頃からまずいって思っていました。 とりあえずバーガーは食べれない。 待ち合わせで利用してもシェイクかアイス、パイぐらいかな・・・もうは10年行ってませんが・・・ でも好きな人は本当に好きですよね。 だから美味しいと思わない人が行かなくても持ち直すのではないでしょうか。 私はわざわざお金を落とす気はないです。

  • miasansan
  • ベストアンサー率29% (29/99)
回答No.5

安いと思ってたマクドナルドに行ったら、不味いわりに高かった。あれを美味しいと思って食べているのか知りたい、という内容でよろしいでしょうか? 以下その前提でお答えします。 個人的に、美味しいジャンクフードだと思っています。たまに食べたくなります。 期間限定品には、店により時により「当たり」があります。 通常品のコストパフォーマンスは、100円マック+100円コーヒー 朝マックの200円コンビ など、物を選べばそう悪くないと思います。 あまり同意してもらえませんが…。

  • OKTaro-
  • ベストアンサー率50% (36/72)
回答No.4

私が学生時代の頃のマクドナルドはまさに最安時代で、当時クラスの皆が沢山注文して、それこそ100個とか頼んだりしていて、多くの人が利用していたと思います。 しかしその頃の業績はあまりよろしくなく、新しく社長に就任した原田社長が業績改善の為に、度重なる商品の値上げを行い、今ではモスバーガーと同等或いは物によってはそれ以上の値段設定にまでなってしまいました。 私はこの値上げを徐々に行っていったのが上手い所だとおもっていて、習慣の如く利用していたユーザーはほんの少しずつ上がっていく値段に気づかずに利用していた事でしょう。 これによりマクドナルドは右肩上がりに業績を伸ばしていきました。(他には業績の悪い店舗畳んだり、直営店を減らしてフランチャイズ化したりしてます) ですが、塵も積もればなんとやら…現在では多くのユーザーも気がついている事と思います。 マクドナルドの値段は対価に見合わないと。 マクドナルドの一番の武器は安かろう悪かろうだったと思います。 私は今の値段ではマクドナルドを利用しようとは思わなくなりました。 質問者様と同じように、同じ値段を出すならば別の選択肢がいくらでもあるからです。

回答No.3

安くて早くてそこそこの味がファストフードのメリットですよね。 それが高くて腐った肉つかってて異物入ってるとなったら・・・そりゃ、売り上げ落ちますよ。 コーヒー一杯でのんびりするサラリーマンもタバコ吸えなくなったりして寄りつかなくなった。 高級路線に行くと言ってみたり、メニュー表を見れなくしてみたり、明らかにマック行く客層を切ってきた結果業績悪化です。 そんな中で腐肉問題、舌の根も乾かぬうちに今回の異物騒動ですからタマに行くファミリー層からそっぽ向かれたんでしょう。 きっと日本のマックに求めているのは欧米と同じで、とにかく安くて取りあえずお腹満たす事なんだと思います。 他国は安全な油に切り替えたけど日本だけトランス脂肪酸たっぷりの油で揚げているとか、ネットを漁れば記事が見つかります。 今までひた隠しにしていたけど、今回次々と問題事実が出てきて焦ったけど昔から好評してないし公表しなくて良いという怠慢経営も客を呆れさせた事でしょう。 そもそも、ある程度の金額出すなら他に美味しいハンバーガー屋ありますからそっち行くでしょ。 内容変えずに高いのなんて誰が食べるんでしょうね。 みんな美味いなんて思ってないですよ。 金無い学生とリーマンが安かろう不味かろうの価格バランスが優れているから行っていたけどって感じでしょ。

  • KoalaGold
  • ベストアンサー率20% (2539/12476)
回答No.2

子供が小さい頃はプレイスペースで遊ばせるために何回も行きました。遊ばせておいて親はエアコンの効いた室内で本が読める、そんな手抜きの子守りに便利でした。 食事としてみるとクオーターパウンダーは結構食べられます。値段のコスパは店内メニューで一番じゃないかと思います。 飲み物はソフトドリンクは体に悪いだけでなくばかばかしいほど氷ばかりなのでカプチーノを頼みます。スタバでもそうですが紙コップでコーヒーを飲ませるアメリカ人の考えにはいまだに賛成できません。日本人がお茶を紙コップで出したらこの国はおしまいですね。 チキンやフィッシュで健康イメージを売ろうとしていますがそんな混ぜ物にはごまかされません。ナゲットも嘘ものです。 チェーン店ではやよい食堂を超えることは出来ないでしょう。

  • ikijfd
  • ベストアンサー率35% (92/258)
回答No.1

やはり、CMの広告やおまけのおもちゃが効果大なんだと思います。 私が子供の頃は、マクドナルドのおもちゃはすごく魅力的に感じていました。 それをあんなに高頻度にCMを流されれば、子供はすぐに行きたいと駄々をこねると思います。 商品自体については、いい意味でも悪い意味でもジャンクフードの王様です。 正直なところ、私はマクドナルドに行くときには、油を食べに行っているつもりになっています。 月に一日くらいは、マクドナルドで口の中いっぱいに肉汁なりポテトの油などを満たしたくなるんです。 程度は低いですが、依存症にさせられているんでしょう。 質問者様がまた行きたいと思わないのは、 酒やたばこが体質的に受け付けない人がいるのと同じ理由ではないでしょうか

関連するQ&A

  • マクドナルド

    昨日何年かぶりにマクドナルドにはいりました。 仕事先の場所に、ほかに飯を食えるところがなかったから仕方がなく入ったのです。 頼んだメニューはベーコンレタスバーガーSETです。 思ったのは全ての食い物がくそまずいと言うことです。 昨年マクドナルドは外食産業でひとり勝ちだったとDIMEに出ていた記憶がありますが、 と言うことはたくさんの人がマクドナルドに金を落としていると言うことに他なりません。 どうしてあんなくそまずいハンバーガーやぼそぼそのポテトを出す店にこぞって人が金を落としていくんでしょうか。 その理由を教えてください。 それとも僕の食ったベーコンレタスバーガーSETがたまたまくそまずいものだったのでしょうか。 あるいは僕の舌がおかしいのか。 教えてください。

  • マクドナルドで好きな???

    私(男)は、よくマクドナルドを利用します。 その場で食べたり、持ち帰ったりもします。 マクドナルドを利用される方、好きなハンバーガーの ベスト3を挙げてください。私は 1、ビッグマック 2、ダブルチーズバーガー 3、ベーコンレタスバーガーです。

  • マクドナルド、その2

    ちょっと単純にお伺いします。 ある時、確かに、59円ハンバーガーがありましたが・・・ みなさんにとって、マクドナルドの100円ハンバーガーは 安いでしょうか?高いでしょうか? ある時期、ちょっとタレが多すぎたが、ひかくてきおいしいポークバーガーや +20円で、今現在でも、レタス&ペッパーバーガーというおいしいハンバーガーが あることを考えると うちにとっては、相当高く感じてしまっています。 いや、むしろ、59円ハンバーガーより、今の100円バーガーのが、まずく感じて しまっていますが、気のせいでしょうか? みなさんのご意見をお願いします。 #先日ありました、ハンバーガー無料券のご意見でも構いません。

  • マクドナルドでどちらを先に食べると良いのか

    マクドナルドで、チキンフィレオとベーコンレタスバーガーを買ったときは、 どちらを先に食べると良いでしょうか。

  • ★マクドナルドのマヨネーズ★

    小生マヨネーズは普段ほとんど食べないのですが、マクドナルドのベーコンレタスバーガー(だったかな)にたっぷり使われているマヨネーズの味は好きなんです。 あのマヨネーズに近い味のものは販売されているのでしょうか、それともマクドナルドオリジナルで一般の入手は無理なものでしょうか?

  • 『ハンバーガー』の意味。

    うちのダンナが、フレッシュネスバーガーへ行ってベーコンレタスバーガーを頼んだら、ハンバーグが入ってなかった!!ってお怒りのご様子。 私は、『バーガー』は挟むって意味だと思うんですよ。 『ハンバーガー』なら、ハンバーグの『ハン』を挟むってことで、『ハンバーガー』だと思うんです。 だから、ベーコンレタスバーガーにはハンバーグは入ってないと思うのです。 皆さんは、どう思います?

  • キャベツが入ったハンバーガー

    先日、マクドナルドでベーコンレタスバーガーを注文して持ち帰りました。 家で食べてみると 中には レタスじゃなく キャベツでハンバーグでなく 魚みたいなのが入ったものでした。 これは、間違いなくベーコンレタスバーガーじゃないと思うのですが、 なんのハンバーグかわかれば 教えてください。 あと 値段も 教えてください。

  • マクドナルド

    なかなかマクドナルドの集客数が増えません。 異物混入意外の原因は何だと思いますか? 私の意見は クーポンを使っても割高感を感じるのと、ハンバーガーその物に食品感を感じず物品感を感じます。 国民が新しい物を求めている時代は それでもよかったのかも… 今の時代は古風な物でも安心感を同時に感じる物を求めているのではと思います。 皆さんはマクドナルドに何が足らないと思いますか?

  • マクドナルドの逆襲2♪♪♪

    マクドナルド12か月連続前年割れ♪♪♪ われら貧乏サラリーマンの味方のマクドナルドがピンチのようです♪♪♪ が♪やっとピンチをチャンスにとの大逆襲が始まりそうです♪♪♪ 逆襲策の大まかなポイントは ポテトSを150円に大幅値下げ♪ ハンバーガー100円→120円 チーズバーガー120円→150円 だそうです♪♪♪ 私にとっては魅力の感じられないというかポテトまだまだ高いなぁ~♪♪♪ Sが50円、Mが100円、Lが150円くらいだったらいいのにね♪♪♪ でも大企業の有名社長のもとに考え出された策ですから・・・ これでもう、マクドナルドは大丈夫ですか? 新商品のチキンてりたま380円♪♪♪ 私が思うのはフライチキンバーガー150円たまご50円で200円というところが適正価格です。 新鮮トマトがしっかり入ったモスバーガー320円がとてもお得に感じてしまいます。 この私の感覚は間違っているのでしょうか? よろしくお願い申し上げます♪♪♪

  • マクドナルドのバーガー、ポテト、ナゲットの冷蔵・冷凍保存できる期間は?

    マクドナルドのバーガー、ポテト、ナゲットの冷蔵・冷凍保存できる期間は? マクドナルドで買ってきたセットがあまってしまったので、現在保存しています。 ・ハンバーガー ・てりやきバーガー ・ビッグマック ・ポテト3つ 昨日の夜に買ってきたものです。 今は冷蔵で保存しているのですが、いつまで腐らず持つものなのでしょうか? 冷凍保存すれば1週間ぐらいは大丈夫な気はするのですが、 ハンバーガーをは冷凍保存していいものなんですか? 防腐剤が大量に入っているとも聞いたことがあるのですが、 やはりそれでも変な臭みや味の大幅な劣化がでてくると思います。 そういう意味での保存できる期間を知りたいです。 よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう