• 締切済み

すき家で鍋の乱始まってます。

11/12付の記事より 「牛すき鍋御膳」が販売を再開する方向で一部店舗で先行販売されているそうなのですが、ゼンショー側「現在、実施している先行販売の様子などを慎重に見極めて、マニュアル作りに生かす。本格展開までに店を回せる体制を整える」と説明、従業員の感想では「昨年よりは楽になった。でもまだ手間は多い」とコメントしています。 ワンオペの件等の問題を解決しないで一時閉店している店もある中でのこのゼンショーの動き方を皆さんはどう思われますか? 色々な視点からお答えください。 http://www.j-cast.com/2014/11/12220729.html

みんなの回答

  • mak-nak
  • ベストアンサー率33% (57/172)
回答No.4

すき屋に限らず、本部役員は頭が硬いし、自己中心的です。 現場の事は、何も考えていないんです。 口ばかりです。 根本的に解決出来てないと思います。 一度痛い目に遭わないと駄目かもしれませんね~~ 例えば、コキ使われる平社員に迄、立場が降格するとかね~ しかも、バイトが今迄、やってきたワンオペ中に、強盗が入って、命の危機に遭うとか。 以前、すき屋の店舗の事で本部へ連絡したら、本気にしてくれなかった事も有りました。

obapyon
質問者

お礼

ありがとうございました。 すき家の雇用形態が納得いきませんね。多くの人は普通のアルバイトと勘違いしていますが、正確には ・請負契約に類似する業務委託契約 ・個人事業主としての個人請負契約のため 労働基準法・労災保険法などの労働法の適用外なのでノルマ未達で残業代未払いや罰金が発生するらしいとの事。 ゼンショーは以前店に「アルバイト募集」とポスターを貼っていましたが、どこからかの是正勧告でもあったのでしょうか現在は「メンバー募集」と変わっています。 そんな儲けにこだわり社員やメンバーのことを考えないブラック企業を大きくさせたくないので私はすき家を使わないようにしています。 私も一度弁当の提供について苦情を入れましたが返事がなかったです。 http://news830.com/archives/5948

回答No.3

トップが「アホ」としか思えません もし、ワンオペでもてきぱきこなせる従業員がいたとしましょう 残業代もきちんと払われていたとしましょう 防犯対策はどうされるおつもりなんでしょうか? 店が潰れるのも時間の問題でしょう

obapyon
質問者

お礼

ありがとうございました。 すき家の雇用形態が納得いきませんね。多くの人は普通のアルバイトと勘違いしていますが、正確には ・請負契約に類似する業務委託契約 ・個人事業主としての個人請負契約のため 労働基準法・労災保険法などの労働法の適用外なのでノルマ未達で残業代未払いや罰金が発生するらしいとの事。 ゼンショーは以前店に「アルバイト募集」とポスターを貼っていましたが、どこからかの是正勧告でもあったのでしょうか現在は「メンバー募集」と変わっています。 そんな儲けにこだわり社員やメンバーのことを考えないブラック企業を大きくさせたくないので私はすき家を使わないようにしています。 http://news830.com/archives/5948

回答No.2

>皆さんはどう思われますか? 鍋の手間がどうというより、 元々少ないシフトで廻していたというのが問題なんで、 そちらを改善できるかどうかですよね。 個人的には吉野家のすき鍋のほうが好みなんで、 すき家は無理にやらなくてもいいです。

obapyon
質問者

お礼

ありがとうございました。 すき家の雇用形態が納得いきませんね。多くの人は普通のアルバイトと勘違いしていますが、正確には ・請負契約に類似する業務委託契約 ・個人事業主としての個人請負契約のため 労働基準法・労災保険法などの労働法の適用外なのでノルマ未達で残業代未払いや罰金が発生するらしいとの事。 ゼンショーは以前店に「アルバイト募集」とポスターを貼っていましたが、どこからかの是正勧告でもあったのでしょうか現在は「メンバー募集」と変わっています。 そんなブラック企業を大きくさせたくないので私はすき家を使わないようにしています。 http://news830.com/archives/5948

  • eroero4649
  • ベストアンサー率31% (10498/33017)
回答No.1

「鍋の乱」なんて面白おかしくいわれていますが、度を越した人の使い方で辞める人が続出で待遇が悪いことが知れ渡っているから募集をかけても人が集まらない。それだけのことだと思います。 正社員ならまだしも、バイトにさえ残業代を払わないのに驚きなら、そんなところでバイトを続ける人がいることにも驚きですよ、あたしにゃあね。 アベノミクス効果で時給が上がってきたのにそれができないわけですから、当たり前といえば当たり前のことが起きただけだと思います。 私は鍋の乱が始まる前からバイトに残業代も払わない企業を儲けさせたくなかったのですき屋は利用しないようにしていましたので、まあどうぞご勝手にという感じですね。

obapyon
質問者

お礼

ありがとうございました。 すき家の雇用形態が納得いきませんね。多くの人は普通のアルバイトと勘違いしていますが、正確には ・請負契約に類似する業務委託契約 ・個人事業主としての個人請負契約のため 労働基準法・労災保険法などの労働法の適用外なのでノルマ未達で残業代未払いや罰金が発生するらしいとの事。 ゼンショーは以前店に「アルバイト募集」とポスターを貼っていましたが、どこからかの是正勧告でもあったのでしょうか現在は「メンバー募集」と変わっています。 そんなブラック企業を大きくさせたくないので私もすき家を使わないようにしています。 http://news830.com/archives/5948

関連するQ&A

  • あなたの街の すき家

    現在、あなたの街の すき家は営業していますか?( ̄∀ ̄;) 一時閉店したけれど、うちの地域では営業を再開したよ!という店あります? 鍋メニューなんて追加したばっかりに、こんな事になっちゃって………あ~あ(-.-;)

  • 吉野家の牛すき鍋膳

    吉野家は牛丼くらいかお世話になっていないのですが、牛すき鍋膳って美味しいのでしょうか? 個人的な味覚の問題もあると思いますが、私は「すき焼きが」嫌いです。 (割したが甘ったるくて、苦手です) 「一度、自分で試してみろよ」と指摘されそうですが、一口食べて「もういらない」と残してしまうのも、お店側に悪いなぁ・・・と思いまして。 「それなら、興味を持つなよ」の意見でもかまいません。 美味しいですか? これをトッピングすると、美味しさ倍増だよ、など 気軽に意見をいただけませんか。 よろしくお願い致します。

  • しゃぶしゃぶランチの割引券活用術

    火曜日に、娘が体育祭の代休なので、よかったらお昼を近くのしゃぶしゃぶ屋さんのランチを二人で食べにいこうと考えています。 割引券は、十パーセント割引券とサラダバー無料券(一人前400円人数分無料)が、広告に付いてあります。今回は四千円以上にはならないので、1000円割引券は使えないので、省略します。 牛しゃぶしゃぶのお替り自由コース(一人前千六百八十円)か、特選牛しゃぶしゃぶ定食(千三百八十円)のどちらかを選ぶと思うのですが、この場合、定食にしてサラダバー無料をお願いした方が得か、それともお替り自由コースにして、十パーセント割引にしてもらうほうがいいか・・。 皆様だったら、どういう選択を考えますか。 また、しゃぶしゃぶでなくても、小さな鍋膳で、牛すき鍋膳(780円)というのもあります。

  • 違法になるのかもわからず・・・、どこに聞いていいのかもわからないため質

    違法になるのかもわからず・・・、どこに聞いていいのかもわからないため質問をさせて頂きます。 以前、お店(食堂です)を開いていましたが、閉店しました。 お店にあるものすべてを処分したいのですが、数が多いためリサイクルに出そうと見積もりをとって見ましたが、お金にならず、反対に処分代がかかると言われてしまったので、フリーマーケットで販売をしています。でも、1ヶ月に1度しかない地域に住んでいるため、処分に時間がかかっています。 出来るかはわかりませんが、お店でセール処分として販売する行為は違法になりますか? もしお店で中古品の販売が出来るなら持ち出す手間や時間がかからないため、願ってもないことなんですが・・・。ちなみに販売したいものはたくさんありますが一部紹介しますと、机、いす、食器、お盆、一人用鍋等です。(半分の食器は新品同様でまったく利用していないものもあります。利用してあるものに関してもそんなに汚れてはいません。) どこかいい処分方法があったらお教えくださいませ。 欲をいえば、少しでもお金に変えたいと考えています。

  • 相模原市で牛の生のホルモン(小腸)が買える肉屋

    タイトルの通りですが、相模原市で牛の生の小腸(もつ鍋に使用したい)が買える肉屋をご存知の方いらっしゃいましたら教えて下さい。ボイルしたものはどこでも買えますが生のものはなかなか扱っている店がないようです。 以前住んでいた所では普通に店頭販売している店があり、気軽に購入することが出来たのでないことはないと思うのですが。。。 調べたところ近所に取り寄せが出来る店はあったのですが、1キロ単位でしか買えずそれは多いしなあと。 相模原市は、淵野辺周辺で、横浜線では矢部や相模原、橋本辺りで購入出来ると助かります。 ネットで探しても「スーパーの一角にある肉屋」、などまでは検索も限界があり調べようがありません。 ご存知の方いらっしゃいましたらよろしくお願いします!

  • ワンオペ勤務など会社への不満、矛盾

    化粧品販売員をしています。 私たちはお客様の肌状態や要望など伺いながら商品を出すので接客に時間がかかります。 さらに、「肌測定、メイク、新商品・限定品・重点商品の紹介と予約、アプローチ(店の外に出て通行人に声をかけて紹介や販売すること)」これらすべてを1日何人にやれというノルマもあります。 しかし大きな店舗以外は、基本的にワンオペ(終日一人勤務体制)が多いです。 会社が何人で回せと決めてくるのでそれに従うとワンオペを避けられなく… お客様は同時に何人も来るので、ワンオペだと対応しきれません。一人あたり30分~1時間は接客にかかるのに、みんな「私急いでるんだけど!」と言ってくるし… こちらも急ぎますが、そうすると新商品の紹介とかが出来ずノルマが未達になり会社に怒られます。 休憩時間も空きになるのでそうすると「なんでいないの?!」とお客様が怒るので、食事を辞めて売場に戻らされる日もあります。 来店を予約制にすれば楽なのですが、それは会社側が禁止にしています。 会社に対しての不満や矛盾してると思うことは他にも沢山あり… ・DM(お客様に出すハガキ)も手書きじゃないと気持ちがこもってることにならないとかいう理由で数十枚を全部手書きを強要してくる。 ・肌トラブル、渡し間違い、商品不良によるお客様返品はもちろん会社に報告案件ですが…「こないだ購入した化粧品の香り、あまり好みでなかったなぁ」というようなただのお客様の好みの発言でさえも報告案件になる。こちらから返品を提案をして差し上げたり、お客様の名前・住所・生年月日・なぜ好みでなかったかなどの理由など全てを専門部署に報告しなくてはならず、しかも来店から数時間以内に報告しろというルールも。 そして専門部署だけでなくチーフ、エリアマネージャー、担当の営業、取引先にも同じ内容を報告しなくてはならない。 ・報告ばかり要求するくせに「ペーパーレス」といって会社の連絡網をくれない。だから他店や他部署の番号がわからないので調べて、店の電話の連絡先登録してたらプライバシーがうんぬんという理由でそれも禁止にされた。 ・ホームページや公式SNSに「新商品のサンプル配布中!お店に行くと貰えます!」とか載せてるくせに、店頭には新商品サンプルなんて1個も入ってこない。 などなど色々あります。 化粧品業界ってどこもこんな感じなのでしょうか? それともうちだけがおかしいんでしょうか?

  • 平将門の乱と藤原純友の乱 が起こった原因は何なのでしょうか?

  • 昔の 「ふぐちり屋」さん、夏はどうしていたのでしょうか?

    タイトルどおりなのですが、昔の 「ふぐちり屋」 さんは、夏はどうしていたのでしょうか? 今では、ふぐ自体も養殖が増え、一年中あります。 また、店内でも冷房をガンガン効かせて、真夏でも鍋を囲む事が出来ます。 では養殖ふぐも冷房も存在していない、昭和30~40年代までの 「ふぐちり屋」 では、夏はどうしていたのでしょうか? 1. 夏の間は全くの閉店にしていた? その分、冬の最盛期に思い切り稼いで夏の間の収入を確保していた? 2. 今のような 「ふぐちり専門店」 など存在していなくて兼業している店がほとんど? で、夏の間、ふぐちりは中止して別の商品を販売して秋口までつないでいた? この二つの推測のひとつかなと思うのですが ・・・ あるいは全く違う状態だったのでしょうか? ご存じの方、お願いします。

  • ちゃ乱ぽ乱?

    家にドラキュラのフィギュア(なにかのおまけ?)があるのですが、 なんのアニメのキャラクターなのかがわかりません。 翼の裏には「ちゃ乱ぽ乱 ドーランキューラン」と書いてあります。 でもこれで検索してもヒットしないのです。 フィギュアはタマゴ型の翼で翼を開くと体や手足が出るかたちになっています。足は体のなかにあり、胸部分が開閉式になっています。 わかりづらいとは思いますが、なにか心当たりのある方、よろしくお願い致します。

  • アナタの【乱】

    最近でのテレビ朝日、古賀の乱が有名ですが... 政治の世界では、昔、加藤の乱が有りました。 乱の中身は各々色々な事情が有るのでしょう。 そこで、アナタ自身の今迄の人生、生活の中で経験、体験、犯した【乱】を教えて下さい。