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一人か二人分のご飯を炊くお鍋

keronanの回答

  • keronan
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回答No.4

atomatomさん、はじめまして。海外での生活をがんばっておられるのですね。 ぜひおいしいごはんを食べてもらうために、炊飯器のない我が家から参考意見を。 鍋は、特別なものを用意する必要はありません。普通の土鍋で充分ですよ。 一人分なら、6号(18センチ径)のものを使われてはいかがでしょう。 これで、1合5尺まで炊けます。私も一人暮しが長く、おいしいご飯を 食べるため、工夫して我流で炊いています。 (1) 水の量は、米1合に対して200ccが基本です。新米の時期には   180ccに減らします。また、鮮度が落ちて乾燥してしまった米には、   ほんの少し多めに調整します。 (2) お米は、充分水を吸って真っ白になるまで分量の水につけておきます。   水温の高い夏場なら15分ほどでOKです。 (3) 普通に蓋をして、ガスの中火にかけます。沸騰すると、穴からお湯が   噴出すので、飛び散るのがいやなら、蓋のうえに濡れふきんをかけて   ふさいでおきましょう。穴は、あいていてもふさいでいても、出来上がりに   差はありません。 (4) 沸騰して勢い良く水気が吹き出してきたら、ごく弱火にします。   タイマーなどで、5分計ってください。 (5) 5分経ったら、蓋を取って、一度底からさっくりと混ぜます。 (6) 火を止めて、もう一度蓋をして、5分ほど蒸らしてください。 これで、おいしいご飯が食べられます。上手に炊くと、「こげ」はできません。「こげ」をお望みなら、(5)のプロセスで様子を見ながら時間を延ばしてください。 お客様が見えた時には、大きな土鍋を使います。沸騰までの時間は変わってきます が、弱火の5分と蒸らしの5分は同じです。 炊きこみご飯も全く同じプロセスでできます。水加減も同じです。 いろいろなバリエーションを楽しんでくださいね。

atomatom
質問者

補足

皆様、ご丁寧な回答ありがとうございます。 電子レンジがないので、しかも電熱器?のような ものなのでおいしくたけるのか不安ですが トライしてみます。 土鍋は多分うってないとおもうのですが、 蓋は耐熱ガラス製でも大丈夫でしょうか? それともふつうの蓋の方がいいですか? できれば上からみえるのでガラス製のを買おうと 思っていますが、なにか不都合なことは ありますか?

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