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一人か二人分のご飯を炊くお鍋

papillonの回答

  • papillon
  • ベストアンサー率69% (966/1391)
回答No.1

atomatom さん、おはようございます。 私が日頃使っております、『羽釜』をご紹介します。 メーカーは、「ウルシヤマ金属工業株式会社」製です。 吹きこぼれ受け付の五徳がついていますので、レンジ周りが汚れませんよ。 普段は、炊飯器を使用しておりますが、たまにふっくらとし、 少しオコゲがほしい時に利用しております。 大きさは、「4合炊き」ですが、2~3合を炊いています。 購入の時に、いろいろとこだわりを持って捜したのですが、 木製に蓋の場合、軽すぎる(別売で重石有り)のと、反りの問題で ステンレス製の圧力蓋にしました。 蓋だけでかなりの重みが有りますよ。 【炊き時の注意点】 洗ったお米と分量の水を、釜に入れてから1時間は、そのままにおいておく。 沸騰すると、圧力蓋がカタカタと鳴りますので、その後弱火で8~10分 次が肝心で、再び強火にして、30~60秒炊き、中の蒸気を一気にとばしましょう。 あとは、火を消してそのまま、約10分ほど蒸らせば 『ふっくら御飯』の完成です。 とても美味しいですよ! ではでは☆~☆~☆

参考URL:
http://www2.ginzado.ne.jp/kanetake/urusiyama.htm

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