- 締切済み
一人か二人分のご飯を炊くお鍋
papillonの回答
- papillon
- ベストアンサー率69% (966/1391)
atomatom さん、おはようございます。 私が日頃使っております、『羽釜』をご紹介します。 メーカーは、「ウルシヤマ金属工業株式会社」製です。 吹きこぼれ受け付の五徳がついていますので、レンジ周りが汚れませんよ。 普段は、炊飯器を使用しておりますが、たまにふっくらとし、 少しオコゲがほしい時に利用しております。 大きさは、「4合炊き」ですが、2~3合を炊いています。 購入の時に、いろいろとこだわりを持って捜したのですが、 木製に蓋の場合、軽すぎる(別売で重石有り)のと、反りの問題で ステンレス製の圧力蓋にしました。 蓋だけでかなりの重みが有りますよ。 【炊き時の注意点】 洗ったお米と分量の水を、釜に入れてから1時間は、そのままにおいておく。 沸騰すると、圧力蓋がカタカタと鳴りますので、その後弱火で8~10分 次が肝心で、再び強火にして、30~60秒炊き、中の蒸気を一気にとばしましょう。 あとは、火を消してそのまま、約10分ほど蒸らせば 『ふっくら御飯』の完成です。 とても美味しいですよ! ではでは☆~☆~☆
関連するQ&A
- ごはん炊きもできる鍋、どれが良いでしょうか?
ル・クルーゼのココットロンド20cmと24cm、 ココット・ビスの22cmを持っています。 炊飯器を持っていないので、ごはんを炊く日は 20cmを炊飯用に使っています。 ごはんはいつも2合炊きます。 20cmを炊飯に使うと、おかずを作るのが22cmか 24cmになるのですが、2人暮らしのため 少量のおかずを作りたい時にはちょっと大きすぎるので 新たに18cmの鍋を買い足そうと考えています。 ルクばかり3つ持っているので、次は違う鍋が欲しいと 思っていて、ストウブかシャスールが今の所候補です。 というか、ルク以外ではこの2つしかよく知りません…。 シャスールはルクと似てるような気がするので ストウブに今少し傾きかけているのですが これら以外で、ごはんも美味しく炊ける鍋の おすすめがあったら教えてください。 大きさは18cmで、おかずを作るのがメインですが 少しごはんを炊きたい時にも使いたいと思っているので ごはんも美味しく炊ける鍋、ということで探しています。 炊飯専用の鍋と、あと圧力鍋は今回対象外です。 できれば価格もルクやストウブと同じくらいが理想です。 (それよりもお手頃価格ならもちろん嬉しいです)
- 締切済み
- 食器・キッチン用品
- 圧力鍋でご飯を炊きたいが
圧力鍋でご飯を炊く方法だと短い時間でおいしく炊けると聞いたんですが、 1.どの圧力鍋を買うか? 2.少量一人前からでも炊飯できるか? 3.結局給水・蒸らし時間を入れると計一時間くらい掛かりますか? という点で悩んでいます。 経験者のご意見がいただきたいです
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 土鍋で焚くごはん
3ヶ月前から、炊飯ジャーが壊れ土鍋で焚いてるのですが、なぜかべちょついてしっかり炊けたのは 数えるほど‥(T▽T) うちは、おかずを“あて”に飲むので、ご飯はほとんど食べませんが、子供には必要です。 2日に1度、3合焚いてその時食べない分は、冷凍してます。 それが、べちゃつく炊きあがりの為、レンジでチンっ!してもふっくら戻らず、ベチョ~ンとしたご飯です。 (炊飯ジャーが壊れるまでも、同様に冷凍してましたが、ふっくら戻ってました) ■ 土鍋でご飯を炊いておられる方!どんな炊き方してますか?(何分水につけて‥など) ■ 土鍋で焚くと、忙しい夕食準備時間に1つコンロを奪われてしまうので、炊飯ジャーの購入も 検討しています。↑のようなライフスタイルに向く(?)炊飯ジャーってどんなんでしょう? (予算は特に考えてません。おいしいご飯が食べられれば‥ でも、安いに越した事はありません) 宜しくお願いします。
- 締切済み
- その他(生活家電)
- ご飯を炊く土鍋の形について
炊飯用の土鍋と書いてあるものが、さまざまな形をしていて、どういう形のものを選ぶべきなのか迷っています。 二重の蓋になっているものや、縦に長いものや、平べったい形をしているものなど…。 おいしいご飯を炊くために形はあまり重要ではないでしょうか? 玄米を七輪と土鍋で炊いてみたいなと思っているのですが、どのような形の土鍋が最適でしょうか? あと、釉薬の「黒飴」って、読んで字のごとく食べる飴のことなのでしょうか? 土鍋に飴を塗っているのでしょうか? 飴が溶けて甘くなったりしないのかなと思いまして…。 ご存知の方がいらっしゃいましたら、どうか、ご教授下さいませ。
- ベストアンサー
- 調理家電・キッチン家電
- 土鍋で炊いたごはんが硬くなってしまいます。
最近土鍋でごはんを炊くのですが、炊けた直後はすごく美味しいのですが、置いておくと硬くなって食べられなくなってしまいます。炊飯器だとジャーに入れっぱなしでも硬くならないのに。土鍋で炊いていらっしゃる方はどのようになさっているかお教えいただけないでしょうか。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 鍋だけでご飯を炊く
今手元に、小型鍋(18cm)と、お米だけがある状況で、 炊飯器がない状態です。 この状態で、鍋だけでご飯を炊ける方法を教えてください。 ちなみにガスコンロがなくて、あるのは電熱線式のコンロだけなんです・・・ こんな環境でもご飯を炊くことはできるのでしょうか? また、何か他に必要なものはあるのでしょうか? できるだけ詳しく方法を教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 鍋でごはんを炊きたい!
ひとり暮らしで量が少ないこともあり、鍋でごはんを炊くことにしようと思います。 どんな鍋を買えばいいでしょうか? ホロー素材のルクルーゼなどはどうでしょうか?
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品