• 締切済み

一人か二人分のご飯を炊くお鍋

jj3desuの回答

  • jj3desu
  • ベストアンサー率34% (291/849)
回答No.3

電子レンジで簡単にご飯が炊けるグッズ?がたくさん出ています。 http://www.tigercrown.co.jp/amenity/catalog/page1.htm 特に専用の容器でなくても電子レンジで4合くらいまでなら大丈夫です。 ■電子レンジでの炊き方(米1カップ) (1)米を洗い、分量の水(220~240mL)とともに深い耐熱容器に入れ、約1時間つけておきます。(四角より丸い容器がいいです) (2)耐熱性の蓋をし、レンジの炊飯のボタンをおす。手動の場合はレンジ強で7分の後レンジ弱で15分。 (3)加熱後、軽く混ぜて乾いたふきんをかけ、蓋をして約10分蒸らします。 おなべで炊く場合は厚みがあってしっかりした蓋のあるものが良いです。ダッチオーブン(屋外用の重い鍋)ならアメリカでも簡単に手に入るのでは? ■お鍋での炊き方 http://homepage2.nifty.com/yoshiskitchin/kome.htm#R1

関連するQ&A

  • フタのないナベでゴハンを炊く方法

    炊飯器がありません、ナベはありますがフタはありません。どうすればゴハンが炊けますか?

  • ごはん炊きもできる鍋、どれが良いでしょうか?

    ル・クルーゼのココットロンド20cmと24cm、 ココット・ビスの22cmを持っています。 炊飯器を持っていないので、ごはんを炊く日は 20cmを炊飯用に使っています。 ごはんはいつも2合炊きます。 20cmを炊飯に使うと、おかずを作るのが22cmか 24cmになるのですが、2人暮らしのため 少量のおかずを作りたい時にはちょっと大きすぎるので 新たに18cmの鍋を買い足そうと考えています。 ルクばかり3つ持っているので、次は違う鍋が欲しいと 思っていて、ストウブかシャスールが今の所候補です。 というか、ルク以外ではこの2つしかよく知りません…。 シャスールはルクと似てるような気がするので ストウブに今少し傾きかけているのですが これら以外で、ごはんも美味しく炊ける鍋の おすすめがあったら教えてください。 大きさは18cmで、おかずを作るのがメインですが 少しごはんを炊きたい時にも使いたいと思っているので ごはんも美味しく炊ける鍋、ということで探しています。 炊飯専用の鍋と、あと圧力鍋は今回対象外です。 できれば価格もルクやストウブと同じくらいが理想です。 (それよりもお手頃価格ならもちろん嬉しいです)

  • 圧力鍋でご飯を炊きたいが

     圧力鍋でご飯を炊く方法だと短い時間でおいしく炊けると聞いたんですが、  1.どの圧力鍋を買うか?  2.少量一人前からでも炊飯できるか?  3.結局給水・蒸らし時間を入れると計一時間くらい掛かりますか?  という点で悩んでいます。  経験者のご意見がいただきたいです

  • 土鍋で焚くごはん

    3ヶ月前から、炊飯ジャーが壊れ土鍋で焚いてるのですが、なぜかべちょついてしっかり炊けたのは 数えるほど‥(T▽T) うちは、おかずを“あて”に飲むので、ご飯はほとんど食べませんが、子供には必要です。 2日に1度、3合焚いてその時食べない分は、冷凍してます。 それが、べちゃつく炊きあがりの為、レンジでチンっ!してもふっくら戻らず、ベチョ~ンとしたご飯です。 (炊飯ジャーが壊れるまでも、同様に冷凍してましたが、ふっくら戻ってました) ■ 土鍋でご飯を炊いておられる方!どんな炊き方してますか?(何分水につけて‥など) ■ 土鍋で焚くと、忙しい夕食準備時間に1つコンロを奪われてしまうので、炊飯ジャーの購入も 検討しています。↑のようなライフスタイルに向く(?)炊飯ジャーってどんなんでしょう? (予算は特に考えてません。おいしいご飯が食べられれば‥ でも、安いに越した事はありません) 宜しくお願いします。

  • 鍋でご飯を炊く方法を教えてください

    炊飯器ではなく鍋(ステンレス製や銅鍋)でご飯って炊けますか??教えてください。お願いします。

  • ご飯を炊く土鍋の形について

    炊飯用の土鍋と書いてあるものが、さまざまな形をしていて、どういう形のものを選ぶべきなのか迷っています。 二重の蓋になっているものや、縦に長いものや、平べったい形をしているものなど…。 おいしいご飯を炊くために形はあまり重要ではないでしょうか? 玄米を七輪と土鍋で炊いてみたいなと思っているのですが、どのような形の土鍋が最適でしょうか? あと、釉薬の「黒飴」って、読んで字のごとく食べる飴のことなのでしょうか? 土鍋に飴を塗っているのでしょうか? 飴が溶けて甘くなったりしないのかなと思いまして…。 ご存知の方がいらっしゃいましたら、どうか、ご教授下さいませ。

  • 土鍋で炊いたごはんが硬くなってしまいます。

    最近土鍋でごはんを炊くのですが、炊けた直後はすごく美味しいのですが、置いておくと硬くなって食べられなくなってしまいます。炊飯器だとジャーに入れっぱなしでも硬くならないのに。土鍋で炊いていらっしゃる方はどのようになさっているかお教えいただけないでしょうか。

  • 鍋だけでご飯を炊く

    今手元に、小型鍋(18cm)と、お米だけがある状況で、 炊飯器がない状態です。 この状態で、鍋だけでご飯を炊ける方法を教えてください。 ちなみにガスコンロがなくて、あるのは電熱線式のコンロだけなんです・・・ こんな環境でもご飯を炊くことはできるのでしょうか? また、何か他に必要なものはあるのでしょうか? できるだけ詳しく方法を教えてください。 よろしくお願いします。

  • 鍋でごはんを炊きたい!

    ひとり暮らしで量が少ないこともあり、鍋でごはんを炊くことにしようと思います。 どんな鍋を買えばいいでしょうか? ホロー素材のルクルーゼなどはどうでしょうか?

  • ストウブのお鍋でご飯

    ストウブのお鍋でご飯を炊く時、普通のお鍋のように コンロの自動炊飯機能で炊く事はできますか? ふきこぼれ等はどうでしょうか?