• ベストアンサー

冷めた紅茶をレンジでチンすること

自分で淹れた紅茶をその場でなかなか飲みきれない時があります。 捨てるのはもったいないので頑張って飲むのですが、その後お手洗いへ行く頻度が増えてしまうことが多く、忙しい時は困ってしまいます。 そこで、淹れた紅茶を一旦冷蔵庫で保存し、後からレンジでチンして飲んでみようかと思いました。 この場合、紅茶の品質などに関して何か問題は出てきますか? やはり味が落ちたり、細菌が増殖したりするのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • yunark
  • ベストアンサー率60% (54/90)
回答No.4

やはり淹れたてよりかは味は落ちますが、お茶をボトルに入れて冷蔵庫で保存したものを飲む事が一般的になってます。 味も劇的にまずくなることはありませんし、品質的には問題はありません。 ただし栄養分が高くなると雑菌の餌になりやすいのは確かです。 砂糖やミルクは入れずストレートで冷やすと傷みにくくなります。 一度温めると砂糖も溶けやすいので、飲む直前に入れるようにしてください。 レンジには牛乳や日本酒を温めるキーはついていますか? こちらで紅茶を暖めれれば吹きこぼれなどの心配なくチンできます。 もしないのであれば500~600w程度のワット数で2分ほど、足りないなら20秒ずつ様子を見ながらチンするといいですよ。

sunny2525
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 ボトルで保存することができるのですね。 うちのレンジには、残念ながら牛乳や日本酒用のキーはありませんでした。 500wでチャレンジしてみようと思います。

その他の回答 (3)

  • tarutosan
  • ベストアンサー率23% (1528/6451)
回答No.3

ぶっちゃけ問題ありません。 だって麦茶とか緑茶とか、この時期ポットで作って数日かけて飲みますよね? あまり変わりません。勿論早いにこしたことはないです。風味もいれたてには叶いませんし。 雑菌の面は冷蔵庫保存をしてるものなら翌日くらいなら、例え口をつけても気にしなくて大丈夫。 突沸は知っておくともしもの時に役立つのでいいのですが、普通の飲み物ではあまり気にしなくて大丈夫です。 牛乳入りの、具入りのスープなどは危ないです。四角い容器や豆乳も。 あとわたしはやらないのですが自動温めは突沸になりやすいと聞いたことがあります。昔の機種の話しかもしれません。 普通に牛乳を温める程度では突沸になったことはないですよ。 気になるなら濃く出した紅茶をとっておいて、お湯を注ぐという手もあります。

sunny2525
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 確かに麦茶などは冷蔵庫で保存して少しずつ飲みますね。 そう考えると紅茶もある程度は大丈夫ですね。 突沸についても詳しく教えていただきありがとうございました。

  • zkxzm4kz
  • ベストアンサー率11% (601/5075)
回答No.2

紅茶を入れて冷蔵庫で冷ませば、味、風味、香りともに劣化します、 当然と言えば当然なんですが、 冷蔵庫で保存するなら、入れた紅茶の粗熱がとれたら 清潔で密封できる容器にいれて冷蔵保存すれば 多少は風味は残ります。 それでも1日くらいで飲みきったほうがいいですね。

sunny2525
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 ティーポットそのままで保存してしまうところでした。 保存用の容器を探してみますね。

  • chie65535
  • ベストアンサー率43% (8522/19371)
回答No.1

液体をレンチンすると「突沸」と言う現象が起きる場合があるので、火傷に注意。 突沸とは、高温になって沸騰する筈の温度なのに沸騰しない状態のままで、何らかの物理的刺激により、いきなり沸騰しはじめる現象の事。お湯が飛び散るので非常に危険。 突沸の動画 https://www.youtube.com/watch?v=dy0sjwTv03k

sunny2525
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 突沸、そういえば中学生の頃に理科で習った気がします。 恐ろしいですね、気をつけます。

関連するQ&A

  • Tパック紅茶が余ってます・・・

    Tパックの紅茶は大量のお湯出しをして冷蔵保存できるでしょうか・・・ 煮出すと風味や味が悪くなるのは想像できますが、お湯出しならそこそこ飲めそうなんですが如何でしょうか。 ひょっとしたら長時間放置すると身体に有害だとか・・・? 以外とTパック紅茶買わないけどわりといつでも家にあるんですよねぇ、嫌いじゃないけど作らなくて 出来るんでしたらまとめて作って飲んじゃえと・・・

  • 紅茶について(作りおき)

    紅茶を作って冷蔵庫で保存していたら濁ってしまいました。今まで作って何度か濁ったことがあるのですが、原因はなんなのでしょうか? 濁ったときは怖いのでいつも捨ててしまってます。 濁らずに保存できる場合もあるのでどうしたら毎回濁らないで冷やして保存できるのでしょうか?80%くらいは濁らずに作れます。が、今回は2回連続濁ったので、疑問に思いました。 紅茶の葉の量の問題?とか???ですか?? ティーバッグではないのを使っているのでいつも葉の量はあいまいです。教えてください。

  • 古くなってしまった紅茶の利用法

    以前、通信販売や雑貨屋でいろいろな紅茶を買ったのですが、 結局飲みきれない間に、 なんと賞味期限から最高2年以上も経ってしまいました。 未開封のものもありますが、 とくに冷蔵保存などはしていません。 並べて悦にいってただけです(とほほ...)。 なんだかルーズでおはづかしい話なのですけど 捨ててしまうのももったいないので、 何かいい利用法がありましたら、 どなたかご伝授いただけないでしょうか??? よろしくお願いします。

  • 作り置きの紅茶はどのぐらい持ちますか?

    買ってきたミネラルウォーターを沸かしてお湯にしてティーパックのお茶で紅茶を作り、アイスティで飲みたかったので冷蔵庫に入れました。砂糖入りです。 無印良品のクーラーボトル(と、言うんでしょうか? 麦茶とか作って冷蔵庫に入れとく時に入れる……)に入れて冷蔵庫に保存しているのですが、どのぐらい持つんでしょうか? 沢山作ったのですが一人暮らしなのであまり飲む機会もなく、なんとなく冷蔵庫に入れっぱなしになってしまっているので……。 ご意見、ご回答いただけると助かります。

  • 冷凍玄米をレンジでチンすると固いかたまりが!!

    玄米の冷凍保存と解凍について教えてください。 普段玄米を土鍋で炊いた後、ラップして ジップロップに入れて冷凍して、 食べるとき時にレンジでチンしていますが、 レンジでチンして解凍すると結構な割合で ところどころに粒がかたまった部分ができてしまいます。 (白いご飯を放置して、表面がカラカラになって 固まったようなかたまりです) あんまりにも固いときはおかゆや雑炊にして食べていますが、 さあごはんを食べるぞ!と食べ始めた段階で おかゆをつくるのが面倒だし、ごはんをたべるつもりの口になっているのに おかゆを食べるのもしょんぼりしてしまいます。 玄米を炊くときは塩をティースプーン一杯くらいと 10cmくらいのこんぶを一緒に入れて炊いています。 炊飯器は目を離した好きに家族が白いご飯オンリーで 炊いてしまうので、炊飯器が空いているときに 私が玄米を一緒に入れて炊く、とか玄米だけを入れて炊いて 保温、ということができません。 玄米のあの味とあの粒!って感じの食感がとても大好きなのです。 どなたかアドバイスをお願いします。

  • 電子レンジが壊れてしまいました・・・。

    電子レンジが壊れてしまいました。 突然の事でかなりショックでしたが、それより電子レンジの有り難味をひしひし痛感しています。 すぐには購入出来ないので、それまでどのようにしのごうかと。。 冷凍や冷蔵したご飯の温めや、お肉やお魚の解凍方法・・・etc その他、電子レンジを使わないで他の調理器具での代用方法を教えてください。 後、お勧めの電子レンジも教えてください。 よろしくお願いいたします。

  • レンジでご飯をチンして・・・

    こんにちは。 昨日、レンジでチンするご飯を買ってきて、あたためました。 が、おかずでおなかいっぱいになってしまい、全く手をつけられませんでした。 なので、端っこだけはがしてあったフタ部分を戻して冷蔵庫に入れました。 一度加熱していますが、冷蔵庫で保存していたので、24時間後の今夜、 また温めなおして食べても問題ないでしょうか?

  • オーブンレンジor電子レンジ

    壊れてしまったので、オーブンレンジか電子レンジの購入を考えています。 ◆価格:45,000円くらいまで ◆頻度: ・野菜の下ごしらえや、再温め等(電子レンジ機能?)=6割 ・グラタン・ハンバーグなどオーブン料理=2割 ・パン作り=1割 ・ケーキなどのおかし作り=1割 ◆冷蔵庫上におけるスペース奥行き38×横48センチ(上の空きスペースは大きいので問題なし)

  • イギリス紅茶探してます

    10年ほど前にイギリスに行った時にお土産でアールグレイのイギリス紅茶を購入しました。日本で売ってるのとは全然味が違って本当においしい紅茶でした。その後日本でもたまたま全く同じメーカーの紅茶を通販で販売してたのでそこで購入してたのですが通販では入手できなくなってしまいどこのデパートやお店で探しても見つかりません。イギリスの紅茶でメーカーは不明です。紺色のパッケージで表にクリーム色のラベルが貼ってあるものでした。どなたかご存知でしたら是非是非、情報を教えて下さい。お願いします。

  • ダイエット、冷え対策に生姜紅茶飲んでる方へ質問と相談です。

    ダイエット、冷え対策に生姜紅茶飲んでる方へ質問と相談です。 まだ三日目ですが、私は一日四杯飲んでます。 温まるし味も気に入ってるので続けたいのですが、毎回お湯を沸かして紅茶のティーバックを使って紅茶を作ったり生姜をおろすのが面倒です。 今は生姜は朝一日分をおろしてラップして冷蔵庫で保存。紅茶は一日分を朝濃いめに作って水筒にいれておいたのを飲むときに熱湯と割って飲んでいます。煎れたてのほうが美味しいですが手間を考えるとこちらじゃなきゃ続かなそうです。 紅茶は作り置きだとダイエット効果成分が失われたりしますか? また、蜂蜜、生姜のはいった紅茶を魔法瓶の水筒等で保存するのはやめたほうがいいでしょうか?できればそれが1番楽なんですが。なにかいいアイディアあったらおしえてください!

専門家に質問してみよう