- ベストアンサー
電子レンジが壊れてしまいました・・・。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「蒸す」という方法はどうでしょうか。 蒸し器やセイロがなければ 少し水を入れた大きな鍋に、皿か小鉢を入れて その中にラップで包んだ食材をのせて 加熱するんです。
その他の回答 (2)
- suku_mizu
- ベストアンサー率43% (14/32)
うちには電子レンジがありません。 たいていはその日に食べる分しか作らないので、そもそも残りを温めるという必要がないのですが、たまに必要なときは圧力鍋に中敷をして蒸し器として使っています。 あとは魚焼きグリルも良く使います。
お礼
トースターはよく活用していたのですが、魚焼きグリルは思いつきませんでした。 ありがとうございました。
- hirakawa
- ベストアンサー率27% (509/1821)
ご飯の解凍や加熱は、簡単に出来ますよ。 1、蒸す。#1さまの回答を参照してください。 2、お湯で解凍、加熱。ナイロンのなどに、ご飯を入れて、空気を抜いて口を結びます。そのままお湯の中にドボン! 簡単にいうと、レトルトの加熱と同じですね。 肉や魚の解凍方法は、前日に冷凍室から冷蔵室に移して、解凍する。本来の方法が一番です。
お礼
やはり自然解凍は一番ですよね。お湯で解凍、加熱もやってみます。 ありがとうございました。
関連するQ&A
- 電子レンジで調理皿と解凍、油処理について
最近、電子レンジ調理皿を買いました。 大変便利なんですが、いつも、肉や魚をスーパーで購入後、冷蔵庫の冷凍室に入れますので、調理の時に、解凍が必要です。 で、ここで質問なんですが、冷凍状態のまま(ある程度は、冷蔵にうつすので、解凍はされてはいますが、なにせ、一旦は、カチカチになったので、芯は、まだ、凍った状態です)、電子レンジ調理皿(ガラスの蓋付きです)で、まだ、芯が凍った状態の肉(魚)を調理して、食べてもよいでしょうか? 4分くらい調理すると、厚さ5ミリから8ミリ程度の肉なら、焼けているように感じるんですが、、、 すいません、アドバイスをお願いします。 ※あと、この電子レンジ調理皿ですが、結構、油がすごく、波状の底面に残るのですが、みなさんは、この油、どうやって処理してみえるんでしょうか? ティッシュにくるんで、ごみバケツにいれているんですが、すごく、ティッシュがいるんで、困っています。 魚でも、すごい油です。 では、宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 電子レンジについてお伺いします。
電子レンジについてお伺いします。 今日、壊れてしまったので、早急に買い換えたいのです。 オーブン機能は、ガスの上に置いて使う、天火を使用するので必要ありません。 冷凍食材の上手な解凍(刺身、肉、魚等)、大量に作って保存した加工済みの冷凍食品を、上手に解凍できるレンジでオススメをご存知ありませんか? 緊急に必要なのに、現在のレンジについての知識がなく、困っております。 よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- その他(生活家電)
- 電子レンジでの殺菌について
電子レンジで、殺菌が出来ると聞いたことがあります。 お肉を冷凍庫から取り出し、解凍すれば殺菌されたことになるのでしょうか? 赤い肉でも、加熱したのと同じ効果があるのでしょうか? または、レンジでの殺菌方法を教えてください。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 電子レンジの加熱について
冷凍食品のように電子レンジで加熱して食べることが前提ではなく、 通常、常温もしくは冷蔵で販売している商品を購入者が個人で購入した上で、 家庭の冷凍庫で凍らせたものを電子レンジで加熱して食べることがありますよね? その場合、冷凍→解凍調理を前提としない商品に関しても、包材などに 「この包装フィルムは電子レンジにかけないで下さい」などの注意表記は必要なのでしょうか? また、そういったものを電子レンジにかけた場合、発煙・発熱することがあるでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(生活家電)
- 電子レンジで解凍時、飛び散る
140度耐熱の容器で冷凍保存したものを、 電子レンジで解凍すると、飛び散り、それが、庫内にこびりつき大変です。ふたをしたままの容器とか、何か対策はあるでしょうか? 1週間分の調理を冷凍し、毎朝、それを解凍して朝食にしているので、1週間後のレンジの清掃が大変。 それと、冷凍したものを解凍するとき、周辺が煮立ち、中心部分は冷凍のまま、均一に早く解凍し、冷凍品をおいしく食べる方法をお知らせください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 電子レンジでの調理について
安かったので、冷凍の餃子を買いました(生タイプ)。パッケージにはフライパンでの調理方法が載ってましたが、これってそのまま電子レンジでも調理する事は可能でしょうか? 勿論、焦げ目みたいなのが付かないのは承知の上です。出来上がりが蒸し餃子みたいになっても構いません。可能かどうか?また可能なら何Wで何分ぐらいなのか(500wで5分とか)?教えて下さい。 また、同様にししゃもやメザシみたいな干物も電子レンジで調理可能でしょうか?TV-CMでやっていた、魚焼き用のシートみたいなのは使わないで調理したいです。 なお、電子レンジは単機能タイプで、オーブンはついてません。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 電子レンジでの解凍について
ある時に鍋をしました。 鍋に野菜、豆腐を並べて割り下を注ぎ、具材の上に鴨肉を乗せる鴨鍋にしました。その鴨肉は冷凍してあったので、電子レンジで解凍を選択し解凍しました。 肉の一部には熱が通り過ぎたのか、焼いたように色が変色していました。気にせずに鴨肉を具材の上に乗せ、カセットコンロで温め、肉も煮えたので食べたのですが、解凍により変色した部分は美味しくなかったです。 質問1.これは、どうして美味しくなかったのでしょうか? 質問2.美味しくなかったのは気のせいなのでしょうか? 質問3.煮るのと、レンジで加熱するのは味に違いがでるのでしょうか? 回等お願いします m(__)m
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 電子レンジを使って!?
お料理レシピ で検索したら電子レンジを使ったレシピを多数見つけました。かなり興味深いです。電子レンジ=温める のイメージでした。火を通さずに肉、魚や野菜を調理するなんて!!驚きです。 そこで質問です。 質問1.ガスを使った場合と味に差がでるのでしょうか 質問2.それはどんな理由によるのですか?理屈を教えて下さい 質問3.ガスを使った場合と料金はどちらがお得なのでしょうか? 質問4.一概には言えないでしょうが、どちらが、どんな場合に速くできるのでしょうか? 質問5.なま物が古くなった場合は、火を通して食べますが、電子レンジで温めても、それと同じ事になるのですか? 以上の質問に回答お願い致しますm(__)m
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
蒸し器は大きなものしかなかったので、少し大きなお鍋に水を入れて加熱するやり方は手軽でいいですね。 参考にさせて頂きます。 ありがとうございました。