• ベストアンサー

電子レンジの加熱について

冷凍食品のように電子レンジで加熱して食べることが前提ではなく、 通常、常温もしくは冷蔵で販売している商品を購入者が個人で購入した上で、 家庭の冷凍庫で凍らせたものを電子レンジで加熱して食べることがありますよね? その場合、冷凍→解凍調理を前提としない商品に関しても、包材などに 「この包装フィルムは電子レンジにかけないで下さい」などの注意表記は必要なのでしょうか? また、そういったものを電子レンジにかけた場合、発煙・発熱することがあるでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • UTwTU
  • ベストアンサー率24% (218/879)
回答No.1

モノによりけりでしょうが、PL法上表示している業者はあるかもしれませんが、注意表示が無いと違法ということは無いように思います。 どういった食品を意図しているのかわかりませんが、基本的にはレンジ調理を前提としていないものについては、消費者がレンジにかけて良い食材・包装かを判断して(レンジの付属の本などにレンジにかけて良い材料ダメな材料が書いてあると思います)適切な容器でレンジ加熱をすべきと思います。 因みにお惣菜を売っている容器でレンジ加熱したら、シールに使われていた箔から発火した事例を知っています。

cam1007
質問者

お礼

レンジ対応を謳っていない商品については、注意表示がなくても 特に違法ではないということですね。 コンビニのおにぎりを食べ切れなかったからと冷凍して、後日、 あのフィルムのまま電子レンジで解凍+温めて食べる…というのを TVで見た時に、大丈夫なのかなと疑問に思って質問しました。 回答有難うございました。

その他の回答 (2)

回答No.3

冷凍しなくても電子レンジで加温するものはありますよね。 そういう場合でそのままチンしてもらいたくないときは、「電子レンジで加熱するときは別の容器に移してください」みたいな表記はあると思います。 たとえばの話、レトルトのカレーなんかレトルトのまま電子レンジかけたって温まりません。かえって火が出たり、パンク(爆発)する可能性さえあったりします。(電子レンジ対応のレトルト食品は別)

cam1007
質問者

お礼

確かにレトルトのカレーなんかはパッケージに大きく「電子レンジ禁止」と謳われていますよね。 ただ、レンジで温めることを前提としていない商品についてはどうなのかなーと思って質問しました。 回答有難うございました。

  • tsubu_m
  • ベストアンサー率29% (106/357)
回答No.2

包装フィルムが変質し、 中の食品に影響を与えたり、 特にアルミなどは発火して 火事を起こす可能性があるため そのように表記しています。 表記しておかないと、 事故を起こした時に 「そんなことはどこにも書いていない」と 文句を垂れる輩がいるので、 会社として逃げ道として表記しているものです。 事前の苦情対策の一環、ですね。

cam1007
質問者

お礼

やはり、「常識的に考えて」が通用しない場合の逃げ道として記載する企業があるということですね。 有難うございました。

関連するQ&A

  • 電子レンジの加熱時間

    電子レンジで冷凍食品を加熱するとき、表示時間より長い時間加熱しないと十分温まりません。電子レンジを買い換えても同じです。原因と対策を教えてください。

  • レンジでの“加熱”について

    スーパーなどに売られてる冷凍野菜を レンジで加熱したい場合、 "解凍・温め"と"加熱"の違いは、 どのへんで分かるのでしょうか? 柔らかさ? 熱さ? コンロで火を使わずに、冷凍野菜を過熱した状態に したい次第です。 宜しくお願いします。

  • 電子レンジ

    今電磁波について勉強しています。 何か参考になるものがあれば・・・と思って過去の質問を全て見ていたら 電子レンジについて、いろんな疑問がわいてきました。  1.電子レンジって、マイクロ波で水分子を振動させて発熱させることによっ   て、物質を加熱するんですよね?   じゃあ、水分がないものは加熱できないってことですか?  2.それとも、「電子レンジで物質を加熱できるのは、物質の誘電損失という現   象による」というのがあったのですが、これはどういうことですか?水分子は   関係ないのでしょうか?  3.肉や魚を解凍すると発癌物質が発生する、とありました。   じゃあ、なんで「解凍」という機能があるのですか?  4.「解凍」が良くないなら、同じように、「茹でる」も良くないのでは?  5.同じようにケーキやクッキーを焼くのも・・・? 謎は深まるばかりです・・・(-_-;)  

  • 電子レンジは普通の「加熱」以外の機能はなぜ必要でうか

    電子レンジは普通に加熱以外に解凍、牛乳、ピザなど食品ごと対応な細かい機能があります。 よくわからないのは、どんな機能でも結局加熱じゃないんでしょうか。 一体どこが違うんでしょうか。 たとえば普通の「加熱」で冷凍品を解凍したらどうなるんですか。

  • 電子レンジ

    今古い電子レンジを使っているのですが、冷凍のピラフ等を解凍した場合、中まで解凍できず、混ぜて再度レンジに掛けなければなりません。 これは電子レンジの問題でしょうか?それとも電子レンジとはこの程度なのでしょうか?

  • 電子レンジでの殺菌について

    電子レンジで、殺菌が出来ると聞いたことがあります。 お肉を冷凍庫から取り出し、解凍すれば殺菌されたことになるのでしょうか? 赤い肉でも、加熱したのと同じ効果があるのでしょうか? または、レンジでの殺菌方法を教えてください。

  • AMPMの電子レンジ

    AMPMには独自の冷凍食品がありますよね。 それを、凍ったまま持って帰りたいから 加熱しないで売ってくれ、といったら断られました。 うちには何故か業務用電子レンジがあるし、 僕は加熱の設定もうまいんです。 食材と冷凍温度さえわかれば、 すくなくともアルバイトの兄ちゃんよりも 上手に解凍・加熱する自信があります。 (業務用レンジはワット数と時間の組み合わせを 3ステップまで登録できます) レジでもちゃんとそういったのに、 「うちのレンジは特殊ですから」と断られました。 あれを解凍するところを見ていたら、 たぶん、レンジは普通の業務用電子レンジの ボタンをいくつかカスタマイズしてるだけなんだけれど、確かに中に「ターンテーブル」のようなものが あります。 業務用電子レンジは、まんべんなくマイクロウエーブが 拡散するようになっているので、普通はターンテーブル は必要ありません。 考えられるのは、食材の位置を高くすることによって 下からの加熱を均一にする場合か、もしくは ターンテーブル状の物体はそれ自体が熱を持つことで 下から温度を伝達する役割を果たす場合です。 …結局、バイトの兄ちゃんが過熱してくれた ライスバーガーは加熱しすぎでガチガチになり、 どうにも歯が立たなかったのですっごくむかついた んですが、あのレンジの中の物体は回転してるんで しょうか?それとも特殊な役割を持った、 やっぱり「特別な仕様のレンジ」なのでしょうか?

  • 電子レンジ加熱

    冷凍弁当を購入しました。 電子レンジで温めをするのですが、この弁当の温め方は、「弁当が入っている箱のまま電子レンジで温めてください」と書いてあります。(弁当はラップで包まれておらず箱に入っているだけです) ここで疑問が湧きました。箱に入れレンジで温めるのと、ラップで弁当をつつんで温める場合ではどちらが効率よく温まりやすいのでしょうか?

  • 業務用 電子レンジの選び方について。

    業務用 電子レンジの選び方について。 ご覧いただき、ありがとうございます。 業務用電子レンジを探しています。 用途は、決まっており、「冷凍ご飯の解凍」と「その後の加熱」です。 グリルやオーブンなどは必要ありません。 1回の解凍は500g~1kgくらいです。 これまで、家庭用の電子レンジを使ってきましたが、すぐに壊れてしまいます。 どうせなら、長持ちするものがほしいのですが、予算は10万円前後です。 オススメの機種があれば、教えていただけませんか? また、1回の解凍量など調節すればより長持ちするようでしたら、アドバイスもお願いいたします。 よろしくお願いいたします。

  • 電子レンジで加熱しすぎて海老フライがカチカチに。

    冷凍のフライを加熱しすぎてカチカチになってしまいました。ガラス面が水蒸気で覆われ 海老フライの周りのレンジの下面が少し濡れていました。前の電子レンジも加熱のしすぎで 壊れてしまったので「この時は水気は全く残ってなかったです」、庫内に水分が少しでも 残っていれば大丈夫でしょうか。