- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ddeana
- ベストアンサー率74% (2976/4019)
ありますよ。 下記をご参照ください。 http://www.hyoei.ac.jp/library/nadeshiko/164.html 値段が安いのは、栽培にかかるコストなどが他の野菜に比べて安くおさえられる色々な理由があるからです。 ・原料の緑豆は100%中国からの輸入品 ・種それ自体の栄養で、成長するので他の栄養素を足す必要がない ・光も土も不要で、室内での水耕栽培が可能 ・出荷まで最短8日で育つので、年間何十回も生産可能=収入が得られる ・ほとんどすべての行程が機械化されているため、人件費が格段に安く押さえられる などがいわれています。ですから、値段が安いことと、栄養価のあるなしは関連がありません。
関連するQ&A
- 「もやし」の栄養
もやしっ子 など、ひ弱な者のたとえにもつかわれる「もやし」の栄養って、実のところどうなんでしょう? 大豆の芽だから栄養あるぞ~って言う人もいます。もやしの栄養についておしえてください。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- もやしって栄養無いの?
もやしって栄養無いの? まず、水にさらすと栄養分が溶け出してなくなる。 焼いても、栄養分がなくなる。 かといって生で食うと病気になる。 だから生は栄養あるけど病気になるから 生はだめ。 だから焼いて食うか、煮て食うかだけど どっちも栄養分が破壊される。 ようは加熱すると栄養がなくなる。 なのでもやしは栄養はなくて 食感を楽しむものである。 これであってる?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- もやしの美味しい食べ方
食生活改善の為、野菜を食事に取り入れようと思います。 そこで栄養バランスも良く、なんと言っても価格の安いもやしは出来る限り使いたいと思います。 しかし、なぜかもやしだけは余り好きになれません。素材にしても調理にしても好き嫌いは無く、食おうと思えば毎日1袋のもやしを食べれますが、いまいち好きになれません。特に茹でてあるのは苦手です。 そこで、もやしが苦手な人でも美味しく食べられるもやし調理法を教えて下さい。但し玉子とじだと、コレステロールが気になりますのでコレステロールやカロリー控えめでお願いします
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- もやしって栄養価が高いのでしょうか?
最近は不況の影響もあって、値段も安い、もやしが良く売れているそうですが、 もやしって言うと、『もやしっ子』なんて言葉が有る様に、ひょろひょろして青白くて、 何だか元気が無くて不健康なイメージが有り、更に、もやしダイエットなんてのも聞くので、 そんか事から栄養価は低いのかな?と、ふと疑問に思いました。 注)私はもやしをバカにしているのでも否定派でもありません、もやしのシャキシャキ感は大好きで、 特にもやしラーメンなんか大好きでよく食べてます。そんな大好きなもやしだけに栄養価が気になりました。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- もやしの美味しい食べ方教えてください!
もやしって安くって栄養もあるので、よく買って食べるのですが、いつも炒めて醤油味や塩味を付ける程度です。 何か簡単で美味しい食べ方は無いでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- もやしが意外に栄養が高いって本当ですか?
もやしが意外に栄養が高いって本当ですか? もやしが見た目と違って栄養素が豊富でだから貧乏人はもやしばかり食っているので肉体労働に耐えれるらしいってテレビでやってた気がします。 夢かな?
- ベストアンサー
- 素材・食材