解決済みの質問
こんにちは。こちらのカテゴリで良いか迷ったのですが…。タイトル通りわたくしは料理が得意ではありません。
レシピ通りにきちんと作っても美味しいとは感じられません。外食や美味しいものを頂くのは好きなので味覚に問題があるとも思えません。何か足りない。と思っても何が足りないのかが分からないのです。私の料理を食べて下さる方は「美味しい」と言ってくれますがやはり残してしまわれるのです。
このままでは料理が嫌いになりそうで仕方がありません。
抽象的な質問で申し訳ございませんが、何とか不得意なこの事を克服したいので、私のような方で克服された方など、いらっしゃいましたらアドバイスいただけませんでしょうか?
投稿日時 - 2004-05-14 21:17:02
自分で作ったのもを自分で食べて美味しいと思えないということならば、他人が残すというのは納得できますよね?
レシピ通りに作っても美味しくないということですが、完璧にレシピ通りに作れば、ある程度の味になっているはずですので、まずレシピを完全に再現するということが大事です。
それから、調理のテクニックによって、その人に合っているレシピと合っていないレシピがあることも事実です。
まず、レシピ通りに作ること(分量や、材料はもちろんのこと、勝手にアレンジしない)それが出来たら、美味しい(あるいは自分に合ってる)料理人(料理本の著者)を見つけて、その人の本を追いかけていくという感じでやると料理が巧くなりますよ。
自分のお気に入りの料理本(料理人)を見つけることが上達の近道です。
投稿日時 - 2004-05-15 11:43:47
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(12件中 1~5件目)
はじめまして
私は主婦暦10年ですが結婚当初は料理苦手でした。
昼から料理の本片手にがんばってたくらいですから・・
まず・・レシピを見て作るということよりも基本を覚えるほうが先決だと思います。
最低限ダシのとり方、調味料の使い分け、素材によって調理の仕方などを覚えるほうがいいですよ。
ちなみに私は働く主婦で、買い物に行く暇もなく
けっこうその辺にある材料でやりくりしてます。
カレーに牛肉なんて誰が決めたこと?
位の気持ちでレシピはあくまでも参考で大丈夫ですよ。そのためには例えばキャベツがある。何を作る?とか素材で献立を立てれるようになるほうがこの先ずっと楽ですよ。スーパーで買ってきたとんかつがカツどんになったりすることなんてのもありですよ?
応援してます。がんばってください。
投稿日時 - 2004-05-18 01:12:40
お礼
みなさまありがとうございました。
あまりのご回答の多さに戸惑いながらも嬉しく思っております。これだけ多くの励ましのお言葉をいただきとても勇気が湧いてまいりました。皆様にお言葉をいただいた日からあきらめずに頑張っております。
まだまだ満足の結果は得られませんが、この質問を書いたときの後ろ向きな志向がなくなりました。これからも頑張ってまいります!
投稿日時 - 2004-05-20 00:10:35
ハイハイハイ!私も料理へたでした!結婚して何がイヤって、毎日自分の料理を食べるのかと思うと、憂鬱で憂鬱で。。。でも克服しましたよ!方法ですが、なんといっても「道具」です。嘘みたいですけど本当です。私は結婚前に人の薦めで無水鍋を一式買いました。ちょっと高いのですが、煮物などは明らかにうまく出来ます。くわえてIHクッキングヒーター。ガスよりずっと火力コントロールが楽です。IHの強火で炒め物をするととっても美味しく出来ます。くわえて、美味しい料理のコツはレシピ通りにきっちり計量することと、だしや醤油は上質のモノを使うこと。以上で必ず美味しい料理が作れるようになります!!
投稿日時 - 2004-05-17 18:08:20
私も料理苦手です。主婦歴8年ですが今でも好きになれません。
たまにおいしくできても再現できず…唯一の救いは主人が残さず食べてくれる事だけです(子供は容赦なく残します…味のせいだとわかっているので怒れません)
少し転機か訪れたのは食材の宅配を利用するようになってからです。食材というよりは、メニューで使うものだけを人数分もってきてくれるやつです(ヨシケイとかカネジとか)
そのまんまつくってみると、あ、おいしいかも、と思えるようになり、あ~、塩とか醤油はこれぐらい入れるんだ、とわかるようになりました。
事情により今はもう利用してませんが…。
投稿日時 - 2004-05-17 09:30:30
味覚に自信があるのなら、レシピの分量より自分の舌を信じましょう。
レシピは他人の舌が決めたもの。
残されるのは、味のせいではなくて、多すぎたからです。
残すのがマナー、という国も多いです。
本当に小食の人や、ダイエット中の人もいます。
体調が悪いのかもしれません。
料理って、たいてい作りすぎちゃうものです。残されたって気にしない。
「うまいまずいはかぼちゃの責任」ということわざ、というか、名料理人の名言を聞いたことがあります。
「しょうゆを入れすぎたけど、おいしいごぼうだね」というせりふもあります。
素材や調味料は吟味なさっていますか?
名料理人でも、だめな素材でおいしい料理は作れません。
あんまり凝った料理をするよりも、
新鮮ないいものを、単純に焼くだけ、とか刻むだけでおいしく食べることからはじめましょう。
まずは人に食べさせるより、自分でおいしく食べるために料理しましょう。
投稿日時 - 2004-05-15 08:13:06
私も#1の回答者さまと同意見です。私は、主婦歴けっこう長いんですが、いつも自己流で作っている料理をたまにお料理の本の通りの味付けで作ってみますが、ほとんど美味しくないです。
味の好みもあるし、同じ材料でも季節や産地によって違ったり、するからだと思いますが。
やはり、ありきたりな意見ですが、料理は経験でしか上達しないものです。
私も最初の頃は何を作っても、食べられない、ってほどじゃなくても美味しくなかったですね。
でもだんだんコツがわかってきて、最近では自分でも外食する気がしないくらい上達したと思っています。
私の経験から言えることは、最初からあまりレパートリーを広げない、ってことです。
まず、ひとつの料理を何度も作って自分のものにします。目分量でも同じ味付けが出来るくらい・・・
だいたい5品くらい得意料理が出来れば、けっこうお客さまを呼べます。もちろん、本やレシピを見ないで、作るんですよー。
ひと通り出来るようになるには10年はかかると思います。そういうものなんですよ、料理に限らず何にしても。
本当に味覚音痴の人、外食しても味がわからないって言う人、そういう人はやはり何年修行してもダメかもしれませんが。
そうじゃないなら、素質はありますから、気長に頑張ってください。
投稿日時 - 2004-05-14 23:26:05