- ベストアンサー
酒税法上自家製の梅酒を他人に譲ると違反?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
参考URLは国税庁のHPです。 これによると、許されるのはあくまでも自分で (家族で) 呑む分だけのようです。 有料はもちろんのこと、無料でも、「客に提供することは、酒造行為にあたる」と、はっきり書いてあります。 詳しくは、【自家醸造】のQ1とQ2をご覧ください。
その他の回答 (3)
- colocolo62
- ベストアンサー率32% (1162/3624)
No.1です。 mak0chanさんの回答、とても参考になりました。 でも、どこまでが「酒類の製造」にあたるんでしょうね。 なんだか少し納得行かない感じがします。
- neumann
- ベストアンサー率39% (900/2303)
焼酎等に果実を漬けて果実酒(梅酒等)を作る行為はお酒を製造したとみなされますが、酒類の消費者が自ら消費する(飲む)ためであれば例外的に製造を許可されるようです。 ※果実であってもぶどうを使った自家製酒は違法です。 「自らが飲む」ということに限定されているので販売するのは問題があります。また無料だとしても不特定多数の人に配る行為は問題があるかもしれません。 詳しくは税務署と相談になるかもしれませんが・・・
- colocolo62
- ベストアンサー率32% (1162/3624)
ホワイトリカーを醸造しちゃったら酒税法違反ですが、ホワイトリカーに味付けしたものを提供するのですから何の問題もないと思います。 これがダメだったら、自分の家で、焼酎にレモンジュースと炭酸水で、チュウハイ・レモンも作れないです。
補足
自分用にホワイトリカーにいろんなものを漬けて飲むのは問題はないことは解かっています。 疑問点は、自分がつけたものを自分の店の客に飲ませる(有料・無料とわず) 他の人がつけたものを有料・無料とわず、譲り受けること。の是か非です。
関連するQ&A
- 自家製梅酒 ブレンドについて
お世話になります。 昨日、自家製梅酒を仕込んだのですが・・・。 ホワイトリカーと果実酒用ブランデーを 1:1の割合でブレンドしてしまいました。 その時はなんの疑問もなかったのですが これって大丈夫でしょうか?? ふとネットでブレンドについて調べていたら、 ホワイトリカーとブランデーをブレンドしている方を 見かけなかったものですから・・・とても不安になって。 ちなみに配合は 梅2キロ 氷砂糖2キロ ホワイトリカー 1.8リットル 果実酒用ブランデー 1.8リットル です。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- お酒
- 手作りの梅酒に使う梅について
今年、初めて自家製の梅酒を作ろうと思っています。 去年は、スーパーで安い梅が沢山売っていたのですが、色々調べたところ、 梅農家さんでも、ネットを通じて沢山販売されるようで、 スーパーで買うのとのネットで買うのではキロ当たり1000円位の開きがあります。 そこで、梅酒をつけるのに、良い梅(高い梅)や高い焼酎等を使えば、 それだけ美味しい梅酒ができるのでしょうか? 初めて作るので、特に何も細工はせず、氷砂糖とホワイトリカーで 普通の分量で漬けたいと思っています。 どうぞ宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 梅酒
今年初めて梅酒作りに挑戦してみました。 容器についてきちんと考えていなかったため、梅約1kg、氷砂糖500gを入れホワイトリカー1Lを注いだ時点で容器がいっぱいになってしまいました;; 質問(1) レシピではホワイトリカー1.8Lを入れると書いてあったのですが、やはり分量は守るべきでしょうか? 質問(2) 梅500g、ホワイトリカー900ml、氷砂糖250gで2つの容器に分けるのと、もっと大きな容器に全て移し替えるのではどちらがいいでしょうか? 2つに分けるにしろ、大きな容器を使うにしろ、移し替えるという作業により風味は落ちてしまうでしょうか…?? 皆様の知恵を貸してください;;よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- お酒
- 昨日梅酒を造ったのですが
昨日梅酒を造ったのですが 交互に氷砂糖と梅入れてホワイトリカーを入れた後 同じよう名絵が梅シロップと横に並んでて間違って 最後においしくするには上下瓶をひっくり返しておくと書いてあってやってしまいました そしたら見事分離梅が上に浮いてしまいました で今日梅の下の氷砂糖を御玉ですくって上に乗せたのですが駄目でした この梅酒はもう駄目でしょうか? 初めてで凹んでしまっています よろしくお願いします
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 梅酒の漬け方のアドバイスをお願いします。
8年位前に梅酒を漬けました。 それまでも毎年漬けていたのですが、8年前に漬けた梅酒のみ、上手くつかず、飲んでもほとんど梅酒の味がしません。 「 分量 」 青梅;1キロ(ヘタは取りました) 氷砂糖;900gか1キロ(忘れてしまいました) ホワイトリカー;1.8リットル だったと思います。 半年前に氷砂糖が少ないかもしれないと思い、100g足しましたが、ほとんど変わりません。 因みに、長期間梅を入れたままですが、梅はほとんどシワシワにはならず、ホワイトリカーも濁っていません。 何か美味しくできるアドバイスなどありましたら、お願いいたします。
- ベストアンサー
- お酒
- 梅酒の梅 1週間後に追加してもいいでしょうか?
梅酒の梅 1週間後に追加してもいいでしょうか? 1週間前に梅酒を作りました。(梅1キロ 氷砂糖1キロ ホワイトリカー1.8リットル) 私はどちらかというと 梅酒の梅が大好きなので 容器に余裕があったので 単純に梅追加したら もっと食べれる!と 昨日 追加する為に 梅を購入しました。 1週間後に 追加して 今漬けてある梅に 悪影響はないでしょうか? 追加してもOKでしたら 梅と一緒に 氷砂糖やホワイトリカーも追加するべきでしょうか? 私のメインは梅なので お酒の方は あまり必要ないのですが・・・ よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 梅酒 ホワイトリカー以外のお酒
梅酒をつけようと思います。 梅と氷砂糖は買ってあるのですが、お酒で迷っています。 海外在住なので日本のホワイトリカーは手に入りません。各種焼酎、ウォッカなどは買うことができます。なにでつけるのが美味しいでしょうか?芋焼酎でつけると芋焼酎味の梅酒になるのでしょうか。 梅酒ももちろんですが梅の実を食べるのも大好きです。ホワイトリカーっぽくつかるもの、またはおすすめのものがありましたら教えてください。
- ベストアンサー
- お酒
- 梅酒作りには 青梅?完熟梅?
昨年から、家族の為に梅酒をつけているんですが 漬かった梅を食べるのが大好きだそうで 梅酒自体はあまり飲みません。 昨年は青梅で漬けたんですが 完熟の梅の方がおいしいのでしょうか? (漬かった梅を食べるとして) それから、梅酒が減らなくて困っています。 手作りのものなので、人様にあげるのも微妙な気がします。 なので、今年は漬ける時に ホワイトリカーなどアルコールの量はそのままで 梅と氷砂糖の量を増やそうかと思っているんですが 大丈夫でしょうか・・・??? 梅酒先輩方よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
はっきりしました。 ありがとうございます。