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中華うま煮のレシピ
Strelkaの回答
- Strelka
- ベストアンサー率75% (9/12)
思うように出ないのは、色…というか、つやでしょうか? うま煮に使う調味料は、基本的には酒(紹興酒等)と醤油で、甘みが必要な場合の砂糖かジャム(中華では本来は使わないのですが、味醂を使う場合も)、そしてとろみ付けの水溶き片栗粉ですので、色自体は醤油の分量の問題かと思います。 不満に感じているのが、つやの場合でしたら… 最後に少量の油を回しいれて、鍋をゆすって仕上げてみてください。 仕上げに油を加えることでつやが出ると同時に、膜となって鍋肌から具がきれいにはがれるようになります。 油の量は1人分で小さじ1弱程度、4人分で大さじ1くらいの感覚でしょうか。 使う油は普通のサラダ油やごま油で大丈夫ですし、好みや味付けに合わせてねぎ油、花椒油、ラー油等の香味油を使うのも良いと思います。 お試しくださいませ。
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お礼
→仕上げに油を加えることでつやが出ると同時に、膜となって鍋肌から具がきれいにはがれるようになります。 豚肉の油だと思っていました(豚肉の量が足りないのかと、、、)。 油を最後に使うんですね。 ありがとうございます。