- ベストアンサー
焼き魚の正式な出し方を教えてください
鯵(アジ)の開きは皮目を上で出すものと思っていましたが、食べる人はわざわざ裏返してほぐすことになります。
- ukon2005
- お礼率100% (3/3)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数2
- ありがとう数4
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 一般的な魚は、頭左の腹手前で盛り付けするのが正式です。 (川魚、鰈を除く) が、多くの干物、鰻、穴子などの開き物は 身表(みおもて)にして盛り付けする場合の方が多いですね。 ご参考までに。
その他の回答 (1)
- asuca
- ベストアンサー率47% (11786/24626)
>食べる人はわざわざ裏返してほぐすことになります。 なぜでしょう。 皮も食べれるようにかりっと焼いてあれば皮側から食べますよ。 ひっくり返すことはないと思いますが。 皮を上にして、なおかつ頭を左側にして出すのが正式だと思いますが。
お礼
魚好きの方は皮も食べるのでしたね。 皮目を下に出す御家庭が多いのは、そのほうが食べやすいからなのですよね?
関連するQ&A
- 焼き魚がうまく焼けない
コンロに付いている焼き魚のグリルで魚を焼く時、両面焼こうとひっくり返すと魚が張り付いて綺麗に焼けません。 開きだと真ん中から切れます。 特に魚を冷凍したものは 張り付いてしまいます。 ちなみに火は上からで出て焼く前に少し温めてから焼いています。 綺麗に張り付かず分解されないようにするには何かいい方法があったら教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 魚の盛り付け方
鯵などの開きを皿に盛るとき、どちら側を上にするのが正しいのでしょうか? 私の家では中身が見えるように盛りますが、旦那の実家では皮側が上でした。 雑誌の中で旅館の食事の写真が載っていましたが、それも皮が上でした。 もしかして我が家は間違っていたの・・・? 今日の晩御飯は鯵の開きです。 旦那が作ってくれますが、見慣れた皮を上にして盛り付けるのかな?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 魚のひらきの焼き方
妻が倒れ、自宅で介護しています。麻痺と失語症なので料理法を教えてもらうことも出来ません。 よろしくお願い致します。 「魚のひらき」「みりん干し」などをオーブンレンジで焼く場合、皮目が上なのでしょうか、それとも身が上でしょうか。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 美味しい焼き魚?
このカテゴリーでよろしいんでしょうか? ご飯のおかずになる美味しい焼き魚といったら、なんでし ょう?レシピといってもなんなんですが(笑)。 わたくしは、「味の開き」などすきですがわけありで 我が家ではつくれません。 サンマの塩焼きにカボスかな?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 焼き魚 切り身の食べ方
塩鯖が油が乗ってまだまだ食べごろですね。 昨夜食卓に出た、3枚におろした塩鯖を、家内は皿に皮を上にして出してくれます。 家内はそのまま皮を崩しながら食べ始めるのに対して、私は必ず裏返して身のほうから食べ始めます。 家内曰く、 「他所でお呼ばれした時は正式には出して頂いた状態で箸を付けるのが常識です。」との事。 裏返しにして食べ始める私に批判的ですが、果たして本当にそのような決まりが有るのかどうか教えて頂けませんでしょうか? (実際目に見える骨を取りながら食するのは、私としては合理的と思うのですが・・・。) 又、一匹ものの鯵などは左頭の中骨まできれいに食べて、その後、中骨を手(箸)で取り除いて、そのまま頂いています。 正式なことを習ってなくて、今まで先方に失礼をしたのではないかと今更ながら気がかりです。 お暇なときで結構ですお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 焼き魚で良く食べていらっしゃるのは ?
これもご家庭によりさまざまと思いますが。 年間を通じて、一番食べている焼き魚と言えば何でしょうか ? 個人的に塩分制限する前は、ホッケのひらきでした。 今は食べても1/4程度しか食べれなくて・・・ 他はサンマかなと思います、アジは食べた事が一度も無くて(笑)
- 締切済み
- アンケート
- 鯵の開きの骨が曲がっています…大丈夫?
先日、近所の店で鯵の開きを買ってきました。 冷凍しておき、今日焼こうと思って冷凍庫から出したら…鯵の背骨が曲がっているのです。 あれ、冷凍するときに、他の食材に押されたのかな?と思ってよく見たら、「ぜいご」のラインもぐにゃっと曲がってるのです。ただ押されただけでは、多分こうはならないと思うのですが…。 なんだか心配になってしまいました。これって、食べて大丈夫なものなのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
納得いたしました。 夫の家族と泊まった宿で アジ開きを皮目を表に出されまして その宿を選んだ嫁の私が 姑に嫌味を言われました 「本来、身を上にして出すものじゃない?」 私は「正式には皮目が上ですよ」 と反撃したものの 実は自信がありませんでした。 くだらない事かもしれませんが 悔しかったのです