• ベストアンサー

アジのひらきと言うのは

要するに「鯵の干物」と言う事ですか? ひらき=干物 ですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • suiton
  • ベストアンサー率21% (1098/5193)
回答No.1

まあ、一般的にはアジの開きと言ったら、干物を指すことが多いですが、生魚を開いた状態(干物にする前とか、フライにする前の状態)もアジの開きと呼ぶこともあります。 したがって、 ひらき≧干物 という感じです。

tdoxjfuat
質問者

お礼

ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • アジの開きは全部食べちゃいますか

    みなさんは干物のアジの開きは頭からシッポまで全部食べちゃいますか? 焼いた干物のアジの開きは美味しいですが中にはバリバリと頭も全部食べちゃう方がいます。 みなさんはどうでしょう。

  • アジ開き(生)を過熱水蒸気オーブンで塩焼にしたい

    今日の夕飯用に、鰺の開き(生)が安かったので 思わず買ってしまいました。 鰺の塩焼きについていろいろレシピを検索しているのですが、 ほとんどが丸ままの焼き魚でした。 また、鰺の開き・塩焼きで検索しても干物のレシピばかりでした。 干物は家族が嫌いなため、生魚で塩焼きを試みようとしていますが、 実際に作られた方の手順や材料(特に塩の分量)を参考にできたらと思います。 実際に焼くのは、オーブンのグリル機能を使うことになると思いますが、 過熱水蒸気でも試してみたいので、そのへんも 実際に作られた方の感想を教えて頂きたいです。

  • アジの開き

    今日学校の授業でマアジを開いて干したものをつくったんですが アジの干物はどうやって食べるのが美味しいですか?

  • アジの開きの食べ方について

    アジの開きの食べ方について いろいろ検索して探したのですが、見つからないので、質問させてください。魚のアジのことですが、開きとか南蛮漬けとか調理法がありますが、アジって小骨が多くてしかも固いですよね。私は大好きなんですが、それでも小骨が邪魔でなかなか食べるのが難しいです。家族も、特に高齢の母が嫌がって食べたがりません。この小骨をなんとか柔らかくする方法はないでしょうか。できれば焼いて食べたいです。通販で中骨のないものを見つけましたが、少しずつ買うのは割高になりますし、といって大量に買って冷凍保存するほどの好物でもないので、普通にスーパーで食べたいときや特売なんかで買って、調理したいです。母は右手しか使えないので、骨が多くて固い魚は食べにくいため、サンマイワシは圧力鍋で骨まで柔らかくして出してます。サンマの開きは骨をとってそのままです。小骨がないので。アジにかぎらず、小骨の多い魚を焼いて出す場合、どうしたら骨をやわらかくできるでしょうか。長文ですませんが、ご回答お願いします。

  • 鯵の開きの骨が曲がっています…大丈夫?

    先日、近所の店で鯵の開きを買ってきました。 冷凍しておき、今日焼こうと思って冷凍庫から出したら…鯵の背骨が曲がっているのです。 あれ、冷凍するときに、他の食材に押されたのかな?と思ってよく見たら、「ぜいご」のラインもぐにゃっと曲がってるのです。ただ押されただけでは、多分こうはならないと思うのですが…。 なんだか心配になってしまいました。これって、食べて大丈夫なものなのでしょうか?

  • アジの開きの値段、いくら位のイメージですか?

    こんにちは アンケートカテゴリーには初めて質問させていただきます。 「アジの開き(干物)」というと、非常にポピュラーですが 安いものから意外に高いものまで色々あります。 その中でも、サイズは一般的に手ごろなサイズ ジューシーな生干しタイプのとても美味しいもの、と言うと 大体いくら位(値段)のイメージがあるのでしょうか? (実勢価格は把握しています。  あくまでも一般の方のイメージとしては、  いくら位と思われているかを知りたくて  質問させていただきました) よろしくご回答お願いいたします。

  • あじのひらきの干物の保存について

    アジのひらきの干物を伊豆のお土産でいただきました。たくさんあるので保存をしたいのですが、干物の保存の適した方法をおしえてください。よろしくお願いします。

  • 鯵のひらきの味の違い

    鯵のひらきは、美味いのと不味いのとぴんきり有り 値段も高いのと安いのとぴんきり有り 大きさも大小色々有ります。 値段が高いのはまあまあですが「これは美味い」と思う程の物に当たりません。 見分け方、産地、種類?etc教えて下さい。

  • アジの開きは、ほとんどが白身ですが

    アジの開きは、ほとんどが白身ですが 側面の真ん中に、赤身がありますよね? それは、普通食べる?

  • アメリカでアジの開き?!

    アリゾナ州在住です。 どうしてもアジの開きが食べたいのですが、どなたか入手方法をご存知でしたら教えてください。 お願い致します。