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美味しい焼き魚?

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  • 質問No.124548
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お礼率 64% (1139/1757)

このカテゴリーでよろしいんでしょうか?

ご飯のおかずになる美味しい焼き魚といったら、なんでし

ょう?レシピといってもなんなんですが(笑)。

わたくしは、「味の開き」などすきですがわけありで

我が家ではつくれません。

サンマの塩焼きにカボスかな?
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質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.9
レベル14

ベストアンサー率 33% (1142/3363)

kouraさん、こんにちは

sdarusunの紹介してくださった「たかべ」と言うお魚
私も知りませんでした、気になって調べて結果
春と夏の間のお魚なんですね。
http://www.izu.co.jp/~p-boo/sea/index.html
http://www.izu.co.jp/~p-boo/sea/takabe.html

調理後の写真も見付かりました
≪たかべの味噌焼き≫
レシピはありませんが普通に味噌漬けにすればいいかも知れませんね、
白身のお魚なんですね。
http://www.kanapure.net/atugi/isoya/5.html

焼き魚では有りませんがレシピもありました
≪たかべのピーナッツ入り炒め煮≫
http://gr11.yahoo.co.jp/seturl?mid=japanese&small=0101003&id=T002047&gen=%CC%EE%BA%DA%CE%E0&url=03

≪さばの香草グリル≫イタリアンでちょっと手がかかりそうですが
美味しそうですね。
http://www.president.co.jp/dan/recipe/0157.html
お礼コメント
koura

お礼率 64% (1139/1757)

kotokoさんこんにちわ。
うわ。
たかべ。ってこのようなもの。
まったくしりませんでした。
さて、都内でもてにはいりますかしら。

おもしろそう、おいしそうですね。
kotokoさんありがとうございます。ありがとう、ございます。
投稿日時 - 2001-08-30 13:42:44
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その他の回答 (全9件)

  • 回答No.3

油ののった『塩サバ』ですね。 大根おろしと醤油でいけば、御飯がガンガンいけます! 骨の周りについてる薄い肉が美味しかったりします。(^^ゞ ...続きを読む
油ののった『塩サバ』ですね。

大根おろしと醤油でいけば、御飯がガンガンいけます!
骨の周りについてる薄い肉が美味しかったりします。(^^ゞ
お礼コメント
koura

お礼率 64% (1139/1757)

やはりサバはやおてもおいしいか。
大根おろしは必需品ですよね。
質問の要領も悪いのにありがとうございました。早速にありがとうございました。お忙しいところをありがとうございました。
投稿日時 - 2001-08-26 16:04:11
  • 回答No.2
レベル8

ベストアンサー率 5% (1/18)

さけのちゃんちゃん焼きなどはどうです?北海道の料理かな?半身の鮭をフライパンで焼き、ひっくりかえしてからその周りにキャベツ・人参・もやし・しめじ等を好みの大きさに切ったものをおき、アルミホイルをかぶせ蒸し焼きにし、みそ・みりん・酒を合わせた調味料をかけて食べるものです。おいしいですよ。キャンプとかにもオススメです。 ...続きを読む
さけのちゃんちゃん焼きなどはどうです?北海道の料理かな?半身の鮭をフライパンで焼き、ひっくりかえしてからその周りにキャベツ・人参・もやし・しめじ等を好みの大きさに切ったものをおき、アルミホイルをかぶせ蒸し焼きにし、みそ・みりん・酒を合わせた調味料をかけて食べるものです。おいしいですよ。キャンプとかにもオススメです。
お礼コメント
koura

お礼率 64% (1139/1757)

「さけのちゃんちゃん焼きなどはどうです?北海道の料理かな?半身の鮭をフライパンで焼き、ひっくりかえしてからその周りにキャベツ・人参・もやし・しめじ等を好みの大きさに切ったものをおき、アルミホイルをかぶせ蒸し焼きにし、みそ・みりん・酒を合わせた調味料をかけて食べるものです」
うーん。バーベキューてきでいいですね。
ちゃんちゃんやき。
要領よくわかりやすく教えていただいて感謝いたします。ありがとうございました。
投稿日時 - 2001-08-26 16:03:16
  • 回答No.1
レベル10

ベストアンサー率 34% (63/185)

私は、カド焼が好きです。 カドとは、ニシンのことです。子持ちのニシン(うちでは頭を落とします)をしっかり塩を振り、隠し包丁をいれて焼くだけです。皮まで美味しいですよ。 ただ、骨が硬いのが欠点です。 kouraさんは色々な料理のレシピを探しておられるようですが、味の素のHPにかなりたくさんのレシピが載ってますよ。 ...続きを読む
私は、カド焼が好きです。
カドとは、ニシンのことです。子持ちのニシン(うちでは頭を落とします)をしっかり塩を振り、隠し包丁をいれて焼くだけです。皮まで美味しいですよ。
ただ、骨が硬いのが欠点です。

kouraさんは色々な料理のレシピを探しておられるようですが、味の素のHPにかなりたくさんのレシピが載ってますよ。
お礼コメント
koura

お礼率 64% (1139/1757)

「カドとは、ニシンのことです。子持ちのニシン(うちでは頭を落とします)をしっかり塩を振り、隠し包丁をいれて焼くだけです。皮まで美味しいですよ。
ただ、骨が硬いのが欠点です。 」
これはおいしいでしょうね。

「kouraさんは色々な料理のレシピを探しておられるようですが、味の素のHPにかなりたくさんのレシピが載ってますよ。」要領よくわかりやすく教えていただいて感謝いたします。ありがとうございました。
投稿日時 - 2001-08-26 16:01:57
  • 回答No.4
レベル9

ベストアンサー率 23% (7/30)

やっぱり、鰯でしょう! 生でも良し、丸干しやめざしもいいですよね。 我が家は焼き魚好きです。昨日は鰯で、今晩はサンマです。 ...続きを読む
やっぱり、鰯でしょう!
生でも良し、丸干しやめざしもいいですよね。

我が家は焼き魚好きです。昨日は鰯で、今晩はサンマです。
お礼コメント
koura

お礼率 64% (1139/1757)

やっぱり、鰯でしょう!
生でも良し、丸干しやめざしもいいですよね。
やはり鰯ですね。
うーん。
イワシ科のさかな。
質問の要領も悪いのにありがとうございました。早速にありがとうございました。お忙しいところをありがとうございました。
投稿日時 - 2001-08-26 16:57:04
  • 回答No.5
レベル12

ベストアンサー率 34% (273/789)

ご飯のおかずになると言ったら、塩くじらでしょう…って、魚やないやんけ!手に入りにくいし。 じゃあ、鰻の蒲焼き!…ご飯との相性は抜群だが、これも反則気味。 それなら、サケ・マス科の淡水魚の塩焼きはどうでしょう?ニジマス、イワナ、ヤマメ、アマゴ、ヒメマス等。強めに塩をして焚き火や囲炉裏で焼くと美味しいったらありゃしない。ご飯もすすむが、酒もいける。…ちょっと手に入りにくいかな?ニジマスは比較的手に入り ...続きを読む
ご飯のおかずになると言ったら、塩くじらでしょう…って、魚やないやんけ!手に入りにくいし。
じゃあ、鰻の蒲焼き!…ご飯との相性は抜群だが、これも反則気味。

それなら、サケ・マス科の淡水魚の塩焼きはどうでしょう?ニジマス、イワナ、ヤマメ、アマゴ、ヒメマス等。強めに塩をして焚き火や囲炉裏で焼くと美味しいったらありゃしない。ご飯もすすむが、酒もいける。…ちょっと手に入りにくいかな?ニジマスは比較的手に入りやすいですが、それでもあまり普通の魚屋さんでは見かけませんね。
お礼コメント
koura

お礼率 64% (1139/1757)

「ニジマス、イワナ、ヤマメ、アマゴ、ヒメマス等。強めに塩をして焚き火や囲炉裏で焼くと美味しいったらありゃしない。」

かわざかな、ですね。
てにはいるといいな。
てにはいるといいな。
質問の要領も悪いのにありがとうございました。早速にありがとうございました。お忙しいところをありがとうございました。
投稿日時 - 2001-08-26 17:32:15
  • 回答No.8

美しさを追求するのであれば.以下の焼き方?があります。 1)魚を皿にのせ.蒸す 2)焼きこてで.焼き目をつける これは.型崩れしません。焦げ目は人がつけますので.見た目優先になります。 フライパンやグリルを使うのではなく.オーブンで低温で焼くと.焦げ目がつきにくく.見た目がきれいになります。 ...続きを読む
美しさを追求するのであれば.以下の焼き方?があります。
1)魚を皿にのせ.蒸す
2)焼きこてで.焼き目をつける

これは.型崩れしません。焦げ目は人がつけますので.見た目優先になります。

フライパンやグリルを使うのではなく.オーブンで低温で焼くと.焦げ目がつきにくく.見た目がきれいになります。
お礼コメント
koura

お礼率 64% (1139/1757)

「焦げ目は人がつけますので.見た目優先になります。

フライパンやグリルを使うのではなく.オーブンで低温で焼くと.焦げ目がつきにくく.見た目がきれいになります。」
うーん。こげめ、の勝負か。
焦げ目。焼具合。うーん。
奥深いです。
なるほどこれはすてきです。
本当に要領よくわかりやすく教えていただいて感謝いたします。
ありがとうございました。
投稿日時 - 2001-08-30 13:40:54
  • 回答No.7
レベル14

ベストアンサー率 33% (1142/3363)

kouraさん、こんにちは 焼き魚で一番簡単なのが、なんと言っても干物でしょうね、 中でも、縞ホッケの干物、大きすぎてグリルには半分しか入らないけど 美味しいから良く食べます。(勿論冷凍物ですが) ししゃもも干物かな?急に小さくなりますがこちらも冷凍ながら美味しい。 生の秋刀魚は塩焼きが一般的ですが、香味焼きも美味しいですよ。 ...続きを読む
kouraさん、こんにちは

焼き魚で一番簡単なのが、なんと言っても干物でしょうね、

中でも、縞ホッケの干物、大きすぎてグリルには半分しか入らないけど
美味しいから良く食べます。(勿論冷凍物ですが)

ししゃもも干物かな?急に小さくなりますがこちらも冷凍ながら美味しい。

生の秋刀魚は塩焼きが一般的ですが、香味焼きも美味しいですよ。
お礼コメント
koura

お礼率 64% (1139/1757)

kotokoさんこんにちわ

あーっとわすれてました。
ほっけ、おいしいですよね。
北海道でいただいた、採れたての、ほっけのヒモノ(????)大変おいしかったです。
そうですよね。
ほっけ、・・・・すっかりわすれておりました。

要領よくわかりやすく教えていただいて感謝いたします。ありがとうございました。
投稿日時 - 2001-08-26 17:28:08
  • 回答No.6
レベル11

ベストアンサー率 22% (94/409)

焼き魚何でも好きです。 鯖の塩焼き、金目鯛の塩焼き、鯵の塩焼き、たかべの塩焼き何でも美味いです。 これからは秋刀魚の塩焼き大根おろしでですね。 たかべ、つて魚知ってますか、伊豆近海でしか捕れないないそうです。欠点は 固い小骨。 「味の開き」は鯵の開きではないですか。 ...続きを読む
焼き魚何でも好きです。
鯖の塩焼き、金目鯛の塩焼き、鯵の塩焼き、たかべの塩焼き何でも美味いです。

これからは秋刀魚の塩焼き大根おろしでですね。

たかべ、つて魚知ってますか、伊豆近海でしか捕れないないそうです。欠点は
固い小骨。

「味の開き」は鯵の開きではないですか。
お礼コメント
koura

お礼率 64% (1139/1757)

「たかべ、つて魚知ってますか、伊豆近海でしか捕れないないそうです。欠点は
固い小骨。 」
たかべ?しりません。すみません。いなかものなもので。
ただきいたことあるような??

地魚っておいしいんですよね。

「味の開き」は鯵の開きではないですか>>>
そうですそうです。
あわてていますので。すみません。
でも要領よくわかりやすく教えていただいて感謝いたします。ありがとうございました。
ありがとう、ございます。
投稿日時 - 2001-08-26 17:30:38
  • 回答No.10
レベル14

ベストアンサー率 33% (1142/3363)

>都内でもてにはいりますかしら。 麻布十番の魚可津さんに問い合わせれば手に入るかも知れません。 『魚可津』 電話03-3401-8272 営業時間 AM8:00~PM7:30 定休日 水曜日 但し、これは3年前の記事なので今は判りません。 価格も結構良いみたいですね。 http://www.1101.com/bucho/1998-07-02.html       ...続きを読む
>都内でもてにはいりますかしら。

麻布十番の魚可津さんに問い合わせれば手に入るかも知れません。
『魚可津』 電話03-3401-8272
営業時間 AM8:00~PM7:30
定休日 水曜日

但し、これは3年前の記事なので今は判りません。
価格も結構良いみたいですね。
http://www.1101.com/bucho/1998-07-02.html
     
お礼コメント
koura

お礼率 64% (1139/1757)

kotokoさんこんにちわ。
『魚可津』 電話03-3401-8272
ありがとう、ございます。
ほんとうに、価格もよろしいみたいですね。
kotokoさんありがとうございます。
投稿日時 - 2001-08-30 16:53:19
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