- ベストアンサー
皮目
鶏もも肉の料理を作っていたら本に「皮目を上にして並べる」とあったのですが皮目とはどちらのことを言うのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
関連するQ&A
- 鶏もも肉の超簡単なお料理教えてください!
こんにちは。お料理はほとんどしたことがないのですが、彼に作ってあげることになりました。 彼は鶏もも肉が大好物なのでもも肉を使います。 それで教えていただきたいのですが… できれば朝お料理する時間もないので、すぐに出来て美味しいレシピってないでしょうか?! 自分では、鶏もも肉をフライパンで焼いて、ドレッシングや味付けをしたらいいのかなって素人ながら思うのですが その、味付けすら何をしたらいいのかわかりません>< 明日なので是非教えてください!宜しくお願いします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 鶏もも肉について
鶏もも肉を使って作る料理は私の中では一品しか無いのですが(実家のため料理を頻繁にしないというのもありますが) それを作る際は鶏もも肉を一枚使います(一口大にして)。 にんにくと白ワインとトマトをプラスしてソテーっぽいけど見た目煮込み風な感じの炒め物なのですが 個人的に鶏もも肉のスジの部分が大好きです。 で、焼くと白っぽくなるところがあまり好きではありません。 (ささみっぽいというか…) で、思いついたのが もも肉を2枚買ってきて、白っぽくなるところだけは別の料理に使おうと思うのですが そこの部分だけを使うとしたらどういう料理がいいでしょうか? その部分は普通にソテーしてもあまり美味しくない部類ではありますが… チキンカツとかもあまり食べないんですよね…(揚げ物系は油の無駄使いなので)
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 鶏もも肉の筋(腱?)
みなさんはどうしていますか? 私は気分的にいやなので、1本1本ささみの筋を取るように引き抜いています。 でも料理の本などをみても、脂は取り除くとあっても筋(腱かしら)を取り除くとは書いていないので、どうするものなんだろうといつも疑問に思いつつ料理をしています。 もしかして、値段の高い鶏もも肉には腱なんてないのかしら?私は売り出しの時にまとめて買うので高いお肉の品質は知りません。 ご意見をお聞かせください。
- 締切済み
- 素材・食材
- 中華料理店のとろけるようなバンバンジー(蒸し鶏)
中華料理店で食べるバンバンジーはなぜあんなに柔らかくしっとりとしているのかいつも不思議で作り方をしりたいとおもっているのですが、料理本などのレシピ通りにつくっても同じようにできません。専門店の蒸し鶏の料理法をご存じの方教えてください。 ちなみに私はいつも鶏胸肉、もも肉を2~30分ゆでるか同じ時間酒蒸ししています。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 鶏胸肉を美味しく食べる工夫と料理方法を教えて下さい
鶏の胸肉のおいしい食べ方がバンバンジーくらいしか思いつきません。 煮物にするとパサパサするし、から揚げにすると油が足りないし・・・ 鶏胸肉にぴったりの美味しい料理を教えてください! また、ぱさぱさにならない工夫や、 もも肉のようなジューシーな味わいになるような工夫もあれば教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 鶏料理(チキンカツ)
鶏のモモ肉をある業者から数キロ月に一度もらいます。から揚げや煮物、照り焼きと大好物で助かっています。今夜はチキンカツにしようと思います。チキンカツはいつもは胸肉で作っていましたがモモでも大丈夫ですか?作りかとのポイントとかあれば教えてくださいね。 あと、鶏モモを使った料理も教えてください。骨付きではなくモモ肉の冷凍ものです。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 鶏もも肉の冷凍保存について
鶏もも肉の冷凍なんですが、 普段は一口大に切ったものをジップロックに入れて、 ストローで空気を抜いて冷凍しています。 (からあげ用の場合は下味をつけてから) でもそれだと、照り焼きのような料理には使うことができませんよね? 私が本で読んだ限りでは、冷凍はなるべく小分けや細かい方が (早く冷凍できるから衛生的にも)いいと書いてあります。 鶏もものような厚みのあるお肉の場合、一枚丸ごと冷凍するのは無理ですか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 年賀状ソフトで印刷したいのですが、はがきサイズの選択がありません
- お使いの環境はWindows10で、接続はUSBケーブルです
- 関連するソフトはブラザーの年賀状ソフトで、電話回線は光回線です
お礼
ありがとうございます。 白い膜のようなものが張っている方が皮目ということでしょうか? 理解力のない奴で申し訳ありません。