- ベストアンサー
なめろうって、魚のみじん切りみたいなものでしょうか
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
元調理師です ナメロウは 千葉の銚子辺りの郷土料理が始まりです 作り方は 鯵か鰯を三枚に卸して皮と小骨を取って 出刃包丁等で切るのではなく 叩き切るかんじで ある程度細かく成ったら味噌ネギ生姜を 練り込む様にしたものです
その他の回答 (2)
- AloveB
- ベストアンサー率32% (99/306)
みじん切りをさらにみじん切りした感じでしょうか? 粘り気が出るまで切り(叩き?)、味付けしたものです。 アジのなめろうに、ネギを混ぜ醤油をかけると 最高に美味しいのでおすすめですよ^^
お礼
どうもありがとうございました。
味噌などを加えながら叩き込んだみじん切り、 味付きみじん切りです。
お礼
どうもありがとうございました。
関連するQ&A
- 粗みじん切りって・・?
お世話になりますm(__)m チキンナゲットを作ろうと思うのですが、フードプロセッサーがないので包丁で挑みます。 レシピに「鶏肉を粗みじん切りにする」とありますが、粗みじん切りって、実際どれくらいの細かさなんでしょう? お肉をみじん切りにしたこともないのでよくわかりません・・・(-_-;) 1センチ角くらいでしょうか? ご指南よろしくお願いしますm(__)m
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 極めて細かくできるみじん切り機を探しています
最近、野菜スープに凝っているのですが、野菜のみじん切りが大変です。 特にかぼちゃを切るのが大変です。 みじん切りは、1mm立方くらいが理想です。 手動のみじん切り機を買ったのですが、あまり細かくなりませんでした。 また、かぼちゃは固いせいかろくに切れませんでした。 イワタニから電動式のスライサーが出ていて、スライスできればそれでもいいのですが、かぼちゃも切れるか心配です。 どなたか良いみじん切り機をご存知でしたら教えてください。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- しょうがのみじん切り
妻が酢しょうがに凝ってるんですが、包丁でみじん切りするのが大変で家のフードプロセッサーでやったら途中で止まったりして、うまくいきません。電気店で聞いてみたのですが家にあるのと同じ様な機種ばかりでしょうがをみじん切りできる良いのがありませんでした。しょうがををみじん切り出来るいい機械があったら教えてください
- ベストアンサー
- 調理家電・キッチン家電
お礼
どうもありがとうございました。