• ベストアンサー

なめろうって、魚のみじん切りみたいなものでしょうか

なめろうって、魚のみじん切りみたいなものでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.3

元調理師です ナメロウは 千葉の銚子辺りの郷土料理が始まりです 作り方は 鯵か鰯を三枚に卸して皮と小骨を取って 出刃包丁等で切るのではなく 叩き切るかんじで ある程度細かく成ったら味噌ネギ生姜を 練り込む様にしたものです

ZAYHHSCEUCQ
質問者

お礼

どうもありがとうございました。

その他の回答 (2)

  • AloveB
  • ベストアンサー率32% (99/306)
回答No.2

みじん切りをさらにみじん切りした感じでしょうか? 粘り気が出るまで切り(叩き?)、味付けしたものです。 アジのなめろうに、ネギを混ぜ醤油をかけると 最高に美味しいのでおすすめですよ^^

ZAYHHSCEUCQ
質問者

お礼

どうもありがとうございました。

noname#201345
noname#201345
回答No.1

味噌などを加えながら叩き込んだみじん切り、 味付きみじん切りです。

ZAYHHSCEUCQ
質問者

お礼

どうもありがとうございました。

関連するQ&A

  • なめろうとユッケで何が違うのですか?

    どちらも魚のみじん切りみたいなものですよね。

  • なめろう

    なめろうを作る時は普通の味噌より白みその方がおいしくできますか?

  • マグロのユッケ 角切り

    ユッケって魚(マグロ)をみじん切り(なめろう?)状態にするのですか? 画像のような角切りじゃユッケにはならないですか?

  • 魚のなめろうは、内蔵もいれるのでしょうか?

    魚によるのでしょうか? 店によるのでしょうか?

  • 居酒屋でなめろうを頼んだ時醤油は掛けますか?

    そもそもなめろうは味がついてるものでしょうか?

  • 粗みじん切りって・・?

    お世話になりますm(__)m チキンナゲットを作ろうと思うのですが、フードプロセッサーがないので包丁で挑みます。 レシピに「鶏肉を粗みじん切りにする」とありますが、粗みじん切りって、実際どれくらいの細かさなんでしょう? お肉をみじん切りにしたこともないのでよくわかりません・・・(-_-;) 1センチ角くらいでしょうか? ご指南よろしくお願いしますm(__)m

  • まぐろ

    まぐろユッケを作る際にまぐろをみじん切りみたいに細かくしたいのですが あれってなんていうのですか? なめろう程まではいかないけど、 みじん切りともいわないですよね?

  • 極めて細かくできるみじん切り機を探しています

    最近、野菜スープに凝っているのですが、野菜のみじん切りが大変です。 特にかぼちゃを切るのが大変です。 みじん切りは、1mm立方くらいが理想です。 手動のみじん切り機を買ったのですが、あまり細かくなりませんでした。 また、かぼちゃは固いせいかろくに切れませんでした。 イワタニから電動式のスライサーが出ていて、スライスできればそれでもいいのですが、かぼちゃも切れるか心配です。 どなたか良いみじん切り機をご存知でしたら教えてください。よろしくお願いします。

  • しょうがのみじん切り

    妻が酢しょうがに凝ってるんですが、包丁でみじん切りするのが大変で家のフードプロセッサーでやったら途中で止まったりして、うまくいきません。電気店で聞いてみたのですが家にあるのと同じ様な機種ばかりでしょうがをみじん切りできる良いのがありませんでした。しょうがををみじん切り出来るいい機械があったら教えてください

  • みじん切り

    今日ハンバーグを作ったんですけど、玉ねぎ、にんじんのみじん切りがめんどくさいですよね キッチンに細かく切るときとんでゆく、、 何か便利な道具ないですか? みなさんどーしてます? ハンバーグ好きなんだけどな~

専門家に質問してみよう