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ブリ大根は前日に作る食べる直前etcいつがいい?
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私もナンバー1さん同様、 食べる直前に作る。 1日置くと、魚が生臭くなる(缶詰のような味に)。 ちなみに、大根は煮えるまで時間がかかります。 私は、市販の麺つゆで煮ます。 麺つゆは日本食の万能選手です。 今年も去年同様、 ぶりが安いです\(^O^)/ 養殖技術が向上したからか? 熱燗にブリ大根、最高。 私も今夜は、ブリ大根で晩酌。
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直前でも.前日でも魚の下処理すればどちらでもいいてす。 私は味が沁み込んだのが好きですので前日作ります。 魚の臭みが出るのは.魚の下処理しないからです。 魚の煮物は.必ず下処理します。 鰤に軽く塩振って30分間置きます。 鰤をボウルにいれて熱湯かけます。ざるにあげて水切りして.ペ-パ-タオルで血合いなど取ります。 大根は.2Cmの輪切りして皮をはぎ角を2mm位輪切りに切り落とします。 米の砥ぎ汁で(無いときは茶漉し用の袋に米を入れる)で串がす-っと通るまで茹でる。 フライパンを熱して油を引き鰤に小麦粉付けて両面を軽く焼く。 隠し味 水3cap位 白ねぎの青い部分 適量 生姜の千切り 分量の半分 隠し味に鰤を入れ鰤がふくらするまで煮る。 別鍋に調味料を入れて軽くにます。 そこに鰤と大根をいれて弱中火でクッキングぺ-パ-を落し蓋をして15分位煮ます。 ちょっと面倒くさいですが.煮魚は手間隙かけます。
直前のほうが良いよ。 魚の煮物は。 時間が経つと、ちょっと魚の臭いが気になるかもしれん。 良く行くお寿司屋さんなんかでも、下準備だけして置いて、注文されてから調味料を入れて煮てます。 大根は、大きめ乱切りにすると、短時間でも味が良くしみます。
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お礼
当日つくりました! すごく美味しく作れました ありがとうございました