- ベストアンサー
ぶりの煮物の油が冷蔵庫で固まっています。ぶりの煮物はぶりのカマ、白菜、
ぶりの煮物の油が冷蔵庫で固まっています。ぶりの煮物はぶりのカマ、白菜、醤油、味噌を圧力鍋で煮たものです。ぶりは魚なので不飽和脂肪酸ですよね?冷蔵庫で固まらないと思っていたのですが、どうでしょうか?
- gegege0000
- お礼率62% (40/64)
- 素材・食材
- 回答数3
- ありがとう数7
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ブリの油でも冷蔵庫で固まる場合もあります。 不飽和脂肪酸は室温程度で固まらない脂肪の事です。 オリーブオイル等を冷蔵庫に入れると固まるのと同じです。 お礼に書いてある白くドロッとしたものと言うならばブリの脂肪が固まったもの と考えられます。 煮凝りはゼラチン質で全体をゼリー状に固めるものです。 液体全体がドロッとしている場合はブリの皮や骨からでたコラーゲンが固めた物です
その他の回答 (2)
- m_inoue222
- ベストアンサー率32% (2251/6909)
油ではなく「煮こごり」では?...旨い http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&hl=ja&ie=UTF-8&rlz=1T4SUNA_jaJP258JP259&q=%e7%85%ae%e3%81%93%e3%81%94%e3%82%8a うちではおいしいのでわざわざ作ります
- BCJ
- ベストアンサー率37% (254/683)
おはようございます。 それは「煮凝り」にこごり と言います。 魚から出た「ゼラチン質」が冷える事で固まった物ですね。
お礼
煮凝りは知りませんでした。 ありがとうございました。
関連するQ&A
- 炒め物と煮物との油の関係?
緑黄色野菜は油で炒めると栄養の吸収がいいらしいのですが、 炒めずに煮物として中に油を入れても、同じ効果はあるのでしょうか? 例 ニンジンとピーマンと炒めたあと、白菜を加えて煮る。 ↓ ↓ 最初からニンジンとピーマンと油を鍋に入れて煮て、あとで白菜を入れて煮る。 おいしいく仕上がるとかは関係なく、 栄養学的に、教えてください。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 中華鍋で煮もの
中華鍋で煮ものをやっている方がいらっしゃるようです。 しかし私の場合、中華鍋は使用後に油を塗って保存していますので、油を使わない煮物をしたい場合どうしたらよいのか? 炒め物をする場合のように、油通しをして。。。。をやったら煮物に油が入ってしまうような。。。。。。。 たとえば味噌汁を中華鍋で作るとしたらどうしたらよいのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 圧力鍋でブリ大根、ブリが固くなりました(ToT)。なぜでしょうか?
圧力鍋で、ブリ大根をつくりました。 レシピ通りでつくったのですが、大根はちょうどよく煮えて、煮崩れもなく、味のしみもよくできたのですが、ブリがなんだか、固くなっていました。 今回の方法 大根は3cm厚みの輪切りを半月にして面取りする。 ブリは霜降りして冷水にとる。 圧力鍋にさとう、しょうゆ、酒の調味料と水をいれ、だいこんとブリをいれる。 沸騰させてアクをとり、ふたをして、加圧後7分煮る。 30分、自然放置する。 ブリにとっては、ちょっと煮すぎになったのでしょうか? また、先に、調味料がはいったから固くなったのでしょうか。 ブリの腹側は、そんなに固くはならなかったのですが、背側が顕著に固くなりました。 ポソポソして、固くて、繊維がぎしぎしするくらいでした(・・;) やっぱり、大根だけ先に圧力鍋で下煮して、あとは、ふつうのなべで、ブリと一緒に煮たほうがいいのでしょうか? レシピの修正など、アドバイスがありましたら、教えてください!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- カマとアラの違いって?
素朴な疑問なのですが、魚のカマとアラの違いってなんでしょう・・・? 1、「大根と煮る」「塩焼き」以外のブリorハマチのカマ(アラ?)料理 2、「石狩鍋」「粕汁」以外のシャケのカマ(アラ?)料理 をぜひ紹介してほしいです。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 訪問介護 煮物の味付け
訪問介護 煮物の味付け ヘルパーで、高齢者宅で調理しています。 冷蔵庫の中にあるもの、家にある調味料で調理しなければならないのですが、煮物の味付けがうまくできません。 冷蔵庫にあるもの… 例えば、白菜、大根、ニンジン、しいたけなどの常備菜 がんも、魚など 調味料… ほんだし、醤油、塩、砂糖 (調味料は家によって置いてあるものに差があるので、必ずあるものを例に出しました。家によっては、めんつゆ、酒、みりんもあります。) どんな食材にもあう調味料の比率、配分を教えてください。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 圧力鍋を使った豚軟骨のレシピ
圧力鍋を使った豚軟骨の煮物のレシピを探しています。 味噌味のレシピはよく見るのですが、醤油味のレシピがなかなか見つかりません。 豚軟骨の煮物(醤油味)をご存じの方よろしくお願いします。 味噌味や醤油味以外のレシピもご存じでしたらよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- まぐろのかまは圧力鍋で煮付けられますか?
まぐろのかまは、圧力鍋で煮付けられますか? 普通の鍋で煮込む方がよいですか? 冷凍物なのですが、解凍の際は冷蔵庫で自然解凍でも良いでしょうか? 帰宅時間にすぐに調理したいのですが。注意点などあるますか?
- 締切済み
- 料理レシピ
お礼
白くてドロドロしてるので油かと思いました。理解できました。ありがとうございました。