- ベストアンサー
古い米をおいしく炊く方法で米が黄色になります
古い米をおいしく炊く方法がネットに色々載っていますが、もち米を少し(おいしく炊く)加えて、重曹を少し加えて(においを消す)炊いてみました。臭いはほとんど無くなりましたが、米が少し黄色くなりました。これは、重曹の加減が悪いのでしょうか。それとも、もち米も入れているからでしょうか。他にサラダオイルを入れたり、日本酒を入れたりと色々載っている方法を試したいと思いますが、いちどにいろんな物を入れない方がいいでしょうか。
- happa11
- お礼率95% (76/80)
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- 回答数1
- ありがとう数2
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは ひとつづつ試した方がいいと思いますよ http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1321444723
関連するQ&A
- お米の匂いをとる方法ありませんか?
実家からお米をもらったのですが、しばらく実家で保管していた物の為、家独特の匂いがお米に移ってしまっています。 母の知り合いがご自分で作られた物で、市販のお米のように密封された袋に入った物では無かったので・・・。 いつもよりよく研いで炊いてみたのですが、少し匂いが気になります。 日が経てば消えますか? 何か匂いが消える方法があれば教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 安いお米をふっくら美味しく炊く方法は?
以前、何かのTV番組で見た覚えがあるのですが どうしても思い出せません。 ササニシキやコシヒカリみたいに、ちょっとお安いお米も 美味しく、ツヤツヤに炊ける方法があると思うのです。 サラダ油をちょっと入れる?みたいな方法だったような… ご存知の方がいらっしゃいましたら、ぜひ教えてください!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- もち米(又は)米アレルギーについて
もち米を食べてもち米(又は)米アレルギーになってしまいました。 顔や指先に湿疹ができ赤くただれてきました。 もち米はでんぷん質アミロペクチン100%だそうで、自分はそのアミロペクチンのアレルギーなのか、 はたまた米のたんぱく質でのアレルギーなのかわかりません。 もしもち米や米の中のアミロペクチンがアレルギーの場合、アミロペクチンを含む他の食べ物は食べないほうがいいのでしょうか? もしたんぱく質にアレルギーがある場合は、もち米と米さえ避けたらいいということで正しいですか? 追記:米のたんぱく質(米のタンパク質は、アルブミン(純水可溶性)、グロブリン(食塩水可溶性)、プロラミン(アルコール可溶性)、グルテリン(アルカリ可溶性))
- ベストアンサー
- アレルギー・花粉症
- いまいちなお米をおいしく炊く方法ってありますか?
ドラッグストアで買ったお米なんですが、 安かったからでしょうか、匂いが気になります。 よ~くといで炊いたのですが、なんか糠くさいような・・・ 10Kgのお米、無駄にはできませんし、毎日『まずいな~』と思いながら食べるのもつらいです。 手軽な方法で匂いが取れて、おいしいご飯が炊ける知恵をご存知の方、ぜひお教えください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- おいしくないお米を少しでもおいしく炊く方法を教えてください
海外在住です。 食べられないことはないけど、やはり日本のお米とは違って、 「コシヒカリ」とはいえどあまりおいしくないです。 日本の古々米という感じです。 炊いた時のツヤなど全然違います。 改めて、日本のお米はおいしかった…と実感します。 1年以上「まあ、いいか安いし」と思って食べてきましたが、 なんとかおいしく炊く方法はないかと思い、質問することにしました。 どなたか、簡単な方法でおいしく炊ける技を知ってる方がいたら、教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 臭いお米を美味しくするには?
先日購入したお米が臭く、どうしても食べることが出来ません。 ハチミツを入れて炊いたり、や炊き込みご飯などご飯に味をつけたりもしましたが、やはり食べれません。 できれば、ご飯に味をつけるのではなく、白米のまま食べれる方法をさがしていました。 質問をさせていただく前に検索してみましたが、まだ試していないのが精米しなおすという方法です。 ですが、精米機の匂いが移ったという方もいたようですので、大丈夫なのかなと心配です。 捨てるという選択肢を出している方もいるのですが、さすがにそれはできません。 ですが、最近ではお米の匂いをかぐだけで吐き気がしてしまうようになりました。 なにか他にご存知の方いましたら教えてください。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- 素材・食材
- 古いもち米は使えますか?
平成14年10月に精米されたもち米があります。 (1年半経過ということになります) 1.4kの袋で、開封していません。 どうにか美味しくいただけないでしょうか? 普通の米は古いととてもまずく、サラダ油を1滴入れてなんとか食べれるような感じですけど。。。 もち米もやはり不味いでしょうか? 料理は出来るほうではないので、せいぜい炊き込みご飯かなぁと思っているのですが。 古いもち米でも美味しく食べれる方法があれば教えてください☆
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 米篇につくりが黄の漢字「米黄」を探しています!
式典の名簿・席次作成に必要で非常に困っております、どなたかお知恵をお貸しください。 米と黄で「こう」と読む漢字の入力方法をご存知の方教えて下さい。 Windouws7でエクセル2010で作成しています。 フォントをインストールしようと調べましたが、そもそもその漢字が出てきませんでした。 業者作成の冊子になっている名簿では勿論印刷出来ていたので、そこはプロの領域なのでしょうか・・・ ネットで調べたところ、外字エディターを使う方法があるとありましたが、外字エディターで作成したデータは他のパソコンで開く・印刷は出来るものなのでしょうか。 外字エディターも使った事がないので良く分かっておりません。 教えて頂けますと非常に助かります。 どうぞ宜しくお願いいたします。
- ベストアンサー
- Windows 7
- タンスやクローゼットの防臭に重曹を使う場合
重曹はタンスや部屋の防臭にも良いとよく聞きます♪ エッセンシャルオイルを混ぜて匂い付けをする方法はあると思うんですが 柔軟剤の匂いがとても好きなので重曹に混ぜて置いてみようかなって思っているんですがこの使い方は大丈夫でしょうか?
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
お礼
回答ありとうございます。 米の研ぎ方にもこつがあるんですね。 研ぎ方でも変われば、こんなに簡単なことはありません。 もう一度、研ぎ方からひとつづつ始めてみます。 ありがとうございます。